ВОЗВРАТ                                       

   
 
Январь 2018, №1    
 

 
     Заметки об Искусстве______________                            Валерий Койфман    

з архивных материалов/       

 

Илья Репин. Судьба сына художника                        


 


                                                       

                                                     И.Репин «Портрет сына Юрия», 1882г.

         Сначала несколько слов о самом художнике, Илье Репине.
        Имя Ильи Ефимовича Репина известно всему миру. Он родился 24 июля 1844 года в семье военного поселенца Ефима Вас. Репина (1804-1884) в городе Чугуеве Харьковской губернии.  «Я родился военным поселянином. Это звание очень презренное - ниже поселян считались разве что крепостные», - писал позднее художник.
       Как и многие дети военных поселян, Репин поступил в военную школу, на отделение топографии. Именно там впервые проявилась его страсть к рисованию.
        В 1863 году поступил в Академию художеств в Петербурге.
       В рисовальной школе на Бирже Репин познакомился с И.Н.Крамским, который стал его наставником.
       Во время своего путешествия по Волге в 1870 году написал ряд этюдов и эскизов; на их основе написал в 1873 году для великого князя Владимира Александровича картину «Бурлаки на Волге». Эта картина, изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, произвела сильное впечатление. «Бурлаки» были показаны на всемирной выставке в Вене и принесли художнику европейскую известность.
 
       В мае 1873 года Репин уезжает за границу как пенсионер Академии художеств. Он едет вместе с женой и маленьким ребенком, дочерью Верой.
        Женился Репин в феврале 1872 года, его женой стала Вера Алексеевна Шевцова, дочь академика архитектуры А.Н.Шевцова. Вера Алексеевна целиком и полностью разделяла интересы мужа, она не была чужда искусству и даже до замужества училась рисованию. Она была музой художника, часто позировала ему для его живописных работ.
 
      Около трех лет Репин провел в Париже. Пишет уличные сцены, портреты (И.С.Тургенева), задумывает и выполняет большую картину «Парижское кафе». Публике эта картина была показана лишь дважды. Картина, куплена в 1916 году шведом.
       В июне 2011года в рамках первой сессии аукциона русского искусства Christie’s в Лондоне шедевр Ильи Репина "Парижское кафе." был продан за 4 521 250 фунтов стерлингов (7 383 201 долларов). Полотно побило рекорд стоимости произведений русской живописи, проданных в рамках русских торгов, проводимых международными аукционными домами. По результатам этой продажи И.Репин вошел в топ-10 самых дорогих русских художников, в котором стал первым представителем классической живописи.
        В 1885 году Репин завершает одну из самых известных картин «Иван Грозный и сын его Иван». Картину купил П.М.Третьяков, но по распоряжению Александра III был вынужден держать ее в закрытом хранении. Только в 1913 году шедевр увидели зрители.
      Не менее известно полотно «Запорожцы, сочиняющие письмо к турецкому султану» (1878-1891). Репина увлекала идея благородной миссии, которую приняли на себя запорожцы, создавшие народный рыцарский орден, поставивший целью защитить свободную жизнь своих братьев и сестер. Картину приобрел Александр III (стоила очень дорого).
       По мере роста своей популярности Илья Ефимович все больше отдалялся от своей жены. До нее все чаще доходили слухи о его увлечениях другими женщинами. В 1887 году они расходятся. С ним остаются две старшие дочери Вера и Надя, а младшую, Таню, и сына Юрия берет мать.
        В 1893г. Репин стал действительным членом Петербургской Академии художеств.
      Интересный факт: женщины-студентки появились в академии гораздо раньше, чем женщины-натурщицы для студентов. До конца XIX века натура была исключительно мужская, а на некоторые уроки преподаватели деликатно просили дам... не приходить.
        В 1898-1899г
.г. - И.Репин - ректор АХ.
       В 1899 году Репин сочетался вторым браком с Натальей Борисовной Нордман. Он приобрел на ее имя землю в поселке Куоккала в Финляндии, в двух часах езды от Петербурга. Здесь выстроили усадьбу «Пенаты». Пенаты (лат. Penates) -
в мифологии - боги-хранители и покровители домашнего очага.
        Наталья Борисовна была культурной женщиной, обладавшей властным характером. Она организовала такой порядок жизни, чтобы Репину можно было спокойно работать. Наталия знала шесть языков, занималась лепкой и рисованием. Под псевдонимом «Северова» были опубликованы ее романы и пьесы. В конце июня 1914-го, в 51 год, она умерла от туберкулеза в Швейцарии.
        С 1907 года Илья Ефимович безвыездно живет в «Пенатах». По «Декларации прав народов России», Великое княжество Финляндское после революции получило самостоятельность. В апреле 1918 года была закрыта граница. Никуда не уезжая, Репин оказался за рубежом. Репин так больше и не вернулся в Россию.
        Формально Репины не были эмигрантами, но фактически оказались в изгнании со всеми его лишениями и бедами, главной из которых стала нищета. До самой смерти Илья Ефимович перебивался продажей своих полотен, а дети Вера и Юрий находились фактически на его иждивении. 29 сентября 1930 года в возрасте 86 лет великий художник скончался.

        Имя сына Репина, художника Юрия Ильича Репина известно сравнительно небольшому кругу специалистов. Вернувшись летом 1876 года из Парижа в Россию, Илья Ефимович вместе с женой Верой Александровной Шевцовой и двумя детьми приезжает в Чугуев, где 29 марта 1877 года у художника появляется сын. При крещении младенца нарекли греческим именем Георгий. Впоследствии мальчика будут называть в славянском стиле Юрием.
   Не будь Юрий Репин сыном своего отца, кто знает - может быть, жизнь его сложилась бы совсем по-другому, и он стал бы известным и успешным художником. Их постоянно сравнивали и злословили на тему «природы, отдыхающей на детях гения».
    С десяти лет Юрий жил у матери. Учился в домашних условиях, затем - в реальном училище. В 1893 вместе с отцом путешествовал по Германии, Франции, Италии. С 1894 регулярно занимался живописью и рисованием под руководством отца, сначала в усадьбе Здравнево Витебской губернии, затем - в Рисовальной школе княгини М.К.Тенишевой в Петербурге (1894-1899). С 1899 состоял вольнослушателем Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ, обучался в мастерских И.Е.Репина, П.О.Ковалевского, Ф.А.Рубо, Д.Н.Кардовского.
       Параллельно он занимался на Высших художественно-педагогических курсах ИАХ (1898
-1903). В 1905 оставил учебу в ВХУ, не получив звания художника, хотя принимал участие в Весенних выставках в залах Имп.АХ, выставках Союза русских художников.
       Юрий работал как исторический живописец, портретист, пейзажист. В своем творчестве находился под сильным влиянием отца.
       В 1910 за картину "Великий вождь (Петр I в Полтавской баталии)" получил премию и вторую золотую медаль на Международной выставке в Мюнхене,

                                                        

в 1914 - вторую премию Общества поощрения художеств за картину «Тюрченский бой»,

                             

в 1915 - премию по исторической живописи.

        В 1914 он основал в Куоккале частную школу рисования для детей.

             

                                                        Юрий Реиин. Лето в Куоккале


        Жил он с женой Прасковьей (Параскевой) Андреевной Репиной (ур. Андреева, 1883-
1929) и сыновьями Гаем (Георгием) и Дием (Дмитрием) в собственном доме в Куоккале, неподалеку от имения отца.

                              

       Тихая, безответная, не очень образованная Паша, старалась наладить нормально семейную жизнь. После того, как сын женился на “неровне” (с точки зрения Репина, стремившегося в верха общества), их отношения свелись к редким посещениям и то только со стороны Юрия. Жена Юрия с Ильей Репиным совсем не встречалась и не общалась, хоть и жили рядом.
      Коллеги-художники младшего Репина были о нем высокого мнения, считая его талантливым живописцем и порядочным человеком. Правда, даже самые успешные его картины не могли сравниться с шедеврами Ильи Репина.
       Сам Юрий Ильич слыл человеком немного странным и часто поражал окружающих своими экстравагантными выходками. Знакомые Юрия Репина, хотя и описывали его как «красавца с точеными чертами лица», однако отмечали его странности
- скрытность, необщительность, увлечение мистикой. Юрий мучался видениями, мрачными предчувствиями, постоянно слышал некие «голоса». Юрий активно работал как художник.
        После смерти Ильи Ефимовича в сентябре 1930 года его дети поделили между собой наследие отца.
        В 1931году оборвалась жизнь его сестры Надежды. В начале 1910-х г.г. она заболевает тяжелым нервным расстройством, с тех пор она постоянно проживала вместе со своим отцом в «Пенатах». Надежда замыкается в себе и практически не покидает своей комнаты.
        В 1939, в период «зимней войны» Юрий, вместе с другими жителями Куоккалы был эвакуирован в вглубь Финляндии, оставив дом с принадлежащей ему частью отцовского наследства. По окончании «финской кампании» Юрий поселился в Хельсинки. Здесь он слывет хорошим иконописцем, занимается написанием православных икон, однако денег это занятие приносило не много, отчего сын великого художника сильно бедствовал.
        В 1930-х годах принимал участие в деятельности Общества русских художников в Финляндии. Написал мемуары «Книга жизни» (не опубликованы?!).
         О судьбе детей Юрия Репина практически ничего не известно: Дий мечтал обучаться в Ленинградской академии художеств, для чего самовольно перешел советско-финскую границу; что случилось с ним после этого, остается тайной до сих пор.
        Вера и Юрий впоследствии переехали в Хельсинки, где Вера Ильинична, пережив Вторую Мировую войну, скончалась в 1948 году в возрасте 76 лет. Похоронена на православном кладбище, рядом с которым есть небольшая церквушка, освященная в честь Ильи.
Иконостас для этой церкви резал Юрий Репин в память о своем отце.
   Юрий
после смерти сестры стал бродяжничать, ночуя в приюте «Армии спасения». Полубезумный старик зимой и летом бродил по городу в монашеской рясе, в ермолке на голове и сандалиях на босу ногу. Еду добывал среди отбросов на городском рынке, а собственные картины бесплатно раздавал всем желающим. Мысли о скорой и неминуемой смерти все больше овладевали им. Не помогло даже лечение в психиатрической клинике, куда он попал после того, как окончательно тронулся рассудком.
   
    В 1954 году Юрий Репин покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна ночлежки. Похоронен он, как и Вера, на православном кладбище в столице Финляндии городе Хельсинки. На их могилах стоит общий крест красного гранита.
        Творчество Юрия Ильича не было забыто. Произведения Ю.И.Репина находятся в ряде музейных и частных собраний, в том числе в ГТГ, ГРМ, НИИ музее Российской Академии художеств, доме-музее И.Е.Репина «Пенаты», Национальной галерее в Праге и других.
         Такова судьба мальчика Юрия Репина с картины великого мастера Ильи Репина.

                                                                                © В.Койфман

НАЧАЛО                                                                                                                    ВОЗВРАТ
                                 Предыдущие публикации и об авторе -  в разделе "Художественная Гостиная"