ВОЗВРАТ               

 
   
Февраль 2002, №2      

     Эксклюзивные интервью. Архив                                                                                                                                                                                                                                                  

   

                                                                                Геннадий Меш    

     Церковь и государство, декларируя свою разделенность, долгое     время были отделены железным занавесом. Он породил отчужденность, неприязнь в обществе, где главным принципом провозглашались равенство и братство. Новое время дает надежду, что в деле облагораживания жизни людей старания обеих сторон, служащие на благо человеку, не будут напрасны. О понимании общей причастности к судьбам общества, наш разговор с помощником пресвитера киевской Общины адвентистов седьмого дня Виктором Витко, который напоминает:

      “Нужно, чтобы люди научились уважать друг друга”

 

   
                

     -  Виктор Викторович, в нашем сознании укоренен взгляд, что церковь уводит человека от решения насущных проблем, сдерживает развитие общества. Имеет ли такой подход определенные основания?

   -  Христианская мораль никогда не оставляла вопросов насущной жизни человека на земле. Библия прежде всего нацеливала на воспитание человека как нравственной личности. Такая личность исходит из того, как ее действия повлияют на других людей, на порученное дело, на окружающую среду. Где бы такой человек ни был, чем бы ни занимался, он будет заботиться о ближнем, как о самом себе.

    -  Каких изменений можно ожидать в нашем обществе, если ему на службу прийдет религия?

    -  Если говорить об обществе в целом, то ощутимые перемены - это вопрос не одного поколения. Административным путем он не решается, только естественным. Если же говорить о каждом отдельном человеке - если он раскаялся и принял Бога, то стал уже новой личностью, чуждой нравственному беззаконию.

    -  Речь идет о подготовке новых приверженцев?

   -  Нет, религию нельзя навязывать, так же, как и атеизм. Нужно говорить о лучшем, нужно показывать пример лучшего, нужно дать человеку возможность выбирать.

    -  Для Вас такой пример дает Евангелие?

    -  Евангелие это не только предмет исторического и культурного  наследия. Это основа для духовного совершенствования личности, источник мира, любви, культуры, всего, что необходимо для всех людей.

    -  Но совершенствоваться человек может и без религии. И тому есть достойные примеры.

     -  Да. Однако человек, который сумел достичь определенного совершенства, становится гордым, считает, что он выше других. Рано или поздно это качество начинает в нем дурно проявляться: он не может избавиться от чувств, которые естественны для его плоти - тщеславия, эгоизма, жажды обогащения, ему чуждо покаяние. Признание Бога ставит верующего на уровень других людей, не возвышает и не унижает, ибо верующий знает, что божественный идеал всегда выше его.

    -  Известно негативное отношение церкви к работе врача-психотерапевта А.Кашпировского. Можно ли полагать, что в его воздействии на человека церковь ощутила некоего конкурента?

     -  Никакой конкуренции здесь нет. Кашпировский, говорят, лечит тело. В этом нет ничего божественного. Но как он может изменить душу? Ее преобразить может только вера. Астрологи, например, дают советы, но они тоже ничего не меняют в человеке.

     -  Что практически полезного церковь могла бы предложить обществу?

    -  Наряду с проповедью Евангелия наша церковь ведет  проповедь здорового образа жизни. Ветхий завет содержит добрые указания по употреблению продуктов питания. Это учение в дальнейшем получило свое толкование и развитие. Мы были бы рады предложить обществу литературу, раскрывающую возможности сохранения здоровья, например, такие всемирно известные книги как “Семья и здоровье”, “Пища и питание”, “Христианский дом”. Они затрагивают не только вопросы здоровья, но и аспекты нравственности семьи, всего, что необходимо для гармоничной жизни и развития человека. Кстати, в прошлом году СССР посетил американский профессор, член нашей церкви Джейкоб Миттлайдер. Он поделился собственным методом высокопродуктивного выращивания овощей без всякого применения нитратов.

       Наша церковь намерена организовать свой сельскохозяйственный кооператив, ипользуя его методы технологии. Это будет нашим вкладом в насыщение прилавков чистыми овощами. Наша община автивно участвует и в благотворительных пожертвованиях  пострадавшим от стихийных бедствий, детям Чернобыля.

     -  Церковь адвентистов седьмого дня открыла в Киеве общедоступные курсы по изучению Библии. Кто сейчас является их слушателями? В чем,  на Ваш взгляд, необходимость таких курсов?

    -  На курсы приходят разные люди. Мы не берем платы, не заводим анкет. Мы рассматриваем изучение Библии как средство, которое может реально поднять нравственность. На наш взгляд, из познания Бога вытекают все ценности, необходимые человеку, потому что сам по себе моральный кодекс неосуществим. Кроме того, мы предоставляем возможность заочного обучения, для чего высылаем желающим тексты лекций, даем исчерпывающие письменные ответы на все вопросы.

     -  Обучаете ли Вы детей?

    -  Мы считаем, что наши дети являются достоянием не только нашей церкви, а всего общества. Обучая, мы не отрываем их от общества, но хотим дать те евангельские основы, которые оградят их от зла, воспитают на добрых примерах. При церкви есть хор мальчиков, юношеский хор, духовой детский оркестр. Дети являются участниками благотворительных концертов. В кружках милосердия вместе со взрослыми они оказывают помощь больным и престарелым. Мы организуем походы на лоно природы, учим детей видеть красоту земли, постигать ее законы.

     -  Какими Вы видите пути решения возникающих в обществе проблем?

    - Я не политик, но правовая основа, на мой взгляд, разумный путь решения всех вопросов. Широкое использование референдумов как раз то, что может реально поднять общество. Только в таких условиях оно может естественно развиваться.

     -  А в духовной жизни?

   - Наше общество нуждается не только в демократизации, но, прежде всего, в гуманизации. Нам некуда бежать. Я, как верующий, вижу одну гавань: только Христа. Но мы не можем заходить к нему все вместе, только индивидуально.

     -  Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям?

    -  Я рекомендовал бы обратиться к Евангелию, к убеждению, и оно поможет открыть много путей для развития общества. Нужно, чтобы люди научились уважать друг друга, если не принимать, то уважать.

                                                                                                        ©Г.Меш

                               Первая публикация автора в РГ №1 2001г., об авторе см. "О Журнале"

 НАЧАЛО                                                                                                                                                                               ВОЗВРАТ