ВОЗВРАТ

 
Октябрь 2003, №10 

 Художник и поэтесса                     
Екатерина Болехивская  
         

                       

           

 

     О себе

   Я родилась 3 июня 1979 года в многодетной семье Болехивских. Оказалась пятым ребеночком по счету, и потому мир вокруг меня сразу был довольно многолюдным. Скучать в детстве не приходилось, но задумываться удавалось, несмотря на то, что мама с папой воспитывали в самостоятельности и налагали много обязанностей на детей. Сестренка, которая, родилась передо мной, была очень быстрой и трудолюбивой, порой она успевала по собственному желанию выполнить работу за двоих, чему я и не противилась, так как появлялось время уединиться и помечтать.
   Что такое детство? Это сумма воспоминаний, которые удостоились быть отмеченными памятью. Их много, здесь нет возможности все их перечислить. Но вот об одном скажу.
Мы жили не так далеко от железной дороги. К вечеру, когда маленький уральский городок затихал, мы, кутаясь в свои одеяльца в предчувствии сна, вдруг отчетливо различали в тишине размеренный стук колес проходящего поезда.
   Эти мерные удары вызвали какое-то щемящее чувство. Теперь я назвала бы его тоской. Тоска от сознания того, что кто-то постоянно уезжает от меня в своих теплых вагонах… Постоянно! Изо дня в день: разлука, разлука, разлука… Я лежу, закутавшись в одеяло, и знаю: там далеко кто-то есть во мраке, в ночи, а именно - люди. Светлые, бегущие прочь от меня огоньки их вагончиков, и они в них, такие живые, разговаривающие, пьющие чай. Мы вот тут спим, а они не спят, они сладко беседуют (как это всегда бывает в дороге!) и уезжают от меня навсегда, навсегда, навсегда... ах! они уезжают, а я остаюсь тут. Они куда-то движутся, а я нет. И отсюда протест: как жаль, что я не могу быть в их вагончике, я думаю о них, я вместе с ними мыслью, а они уезжают навсегда, и я не могу это предотвратить.
    Примерно вот так теперь я описываю свои ощущения. Я думаю, их характер говорит о типе моего восприятия мира.
  
 И вот это чувство тоски, смешивающееся со снами, видимо, в течение всего детства прочно укоренялось во мне, нарастало, и к шестнадцати годам стало огромным. Я ощущала себя брошенной. Это намного позже я услышала строчки Мандельштама: "Нам ли заброшенным в вечность…"
    Но в свои 13-16 лет, я ничего не формулировала, во мне вообще не было слов, а только эта огромная тоска неизвестно по чему, и огромный вопрос, вопрошание к миру: что всё это такое??? И зачем нужна я?
    Как инфузория туфелька ничего не понимающая, но имеющая восхитительную способность двигаться на свет, так я неосознанно искала свой светильник, чтобы отдаться ему, всем своим существом и идти за ним. Повторяю: тогда я так не формулировала.
 
 
И я его нашла, однажды перешагнув порог мастерской одного художника, дающего уроки мастер - класса. Да…Бродский говорил, что какие-то вещи понимаешь животом… и я поняла в одну секунду: вот оно, я должна быть тут. И понеслось: "Как! - удивлялся М. - "у тебя получается! - ты талантлива!" С легкостью ветра я поверила в мой талант. По прошествии нескольких уроков, я объявила: я - художник. Я хочу быть художником. Решение бесповоротно. Учитель стал тут же говорить, как тяжела доля художников и только некоторым везет. Но он не понимал! Я увидела мой светильник. Свет во мраке! Куда же я от него пойду?! Я так сильно в нем нуждалась.
  
 С тех пор тоски как небывало. Я стала счастлива. В течение пяти лет я общалась с потрясающим человеком. 5 марта 2002 Михаил Молибог ушел из жизни, оставив мне своих коней.
  
  Почти точно так же было с поэзией. Мы, ученики, рисовали (нас было всегда около трёх), а учитель читал стихотворение Бродского «Дидона и Эней». И меня вдруг пронзила строчка  «Закат в бокале был неподвижен» - я увидела всё: комната, окно, бокал, зной и именно это: большое в малом! Огромный закат так запросто уместился в маленьком бокале, да к тому же был неподвижен - напряженное спокойствие. Всего четыре слова рисуют характер всей сцены!
     Прежде слов не было. Но слова стали. Их разбудил во мне Иосиф Бродский.
    Начиная с шестнадцати лет, периодически пробовала писать стихи более или менее удачно. Примерно к 20 годам стало получаться что-то, на мой взгляд, достойное.
     В следовании за своей звездой, которая есть искусство, я каким-то образом окончила медицинский институт. Теперь учусь в художественном институте, продолжая выполнять свои творческие работы и время от времени писать стихи

   О ней

    Екатерина Болехивская родилась что-то около двадцати лет назад в солнечной России.Она происходит из старинного дворянского рода Болехивских, известного еще из хроник времен короля Сигизмунда IV, где описана блестящая свадьба Каролины Болехивской - младшей дочери знаменитого куртизана той эпохи графа Иосифа Болехивского - с красавцем Гильомом де Кусту. Все это не имело бы особого значения в наши дни, если бы мы не искали истоков разнообразия тем Кати Болехивской и оригинальности их трактовки, её эмоциональной мощи.
  
  По отзывам современников в живописи Болехивской совершенно отсутствует неприхотливый реализм, но нет также привкуса манерности, эпикурейства и гедонизма. Что же в наличии? Психологическая пытливость, мускул, экспрессия! Она обладает тою BEAUTE DU DEABLE, которая так идет молодым талантам и восхищает французов.
  
 Если правда, что дорога в тысячу ли начинается с одного шага, то этот шаг уже сделан.

    Михаил Молибог

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                         ВОЗВРАТ