ВОЗВРАТ                                       

   
 
     
Октябрь 2003, №10   
 
 
Арабо-еврейский мир_____________________     
                Джозеф Фара       
     

      Взгляд изнутри

                                   Снова к вопросу о поселениях     

    Снова и снова в дебатах по Ближнему Востоку мы слышим это ужасное слово: "поселения". Из-за них и продолжается весь этот конфликт, говорят нам. Именно из-за них арабы злятся на израильтян. Именно они являются первопричиной насилия, терроризма и ненависти.
  
   В своей речи, посол США в Израиле Дэниел Курцер (Daniel Kurtzer) снова поднял неприятный вопрос о "поселениях". Бывший посол в Египте и один из архитекторов провалившегося мирного процесса снова обвинил Израиль в воспрепятствовании мирному процессу.
  
  "Израильские поселения и связанная с ними деятельность затрудняют достижение мира" - сказал он. Выдержав многозначительную паузу, он намеренно подчеркнул следующий вывод: "Связанная с поселениями деятельность должна быть прекращена".
  
   Так что же такого особенного в этих "поселениях"? Что они из себя представляют и почему они настолько вредны, что их следует "прекратить"?
  
    Мне кажется, что большинство американцев, равно как и израильтян, представляют себе совершенно определенные картины, когда слышат о "поселениях". Могу сказать, что и со мной это происходило до того, как я лично посетил их в Израиле. Я с удивлением обнаружил, что это вовсе не военные базы и не укрепленные крепости на захваченной вражеской территории. Я узнал, что эти самые "поселения" - всего лишь небольшие городки, мирные еврейские общины, которые не задевают и не ущемляют ничьи права. Мне показалось, что они больше походят на пригородные общины Южной Калифорнии, чем на постоянную угрозу миру на всем Ближнем Востоке.
  
  Само слово "поселения" уже "заряжено" дополнительной смысловой нагрузкой. Кого на Ближнем Востоке называют "поселенец"? Если верить арабам, то "поселенцами" бывают только евреи. Но на самом деле все совсем не так.
  
   Взять, например, Арафата. Он родился в Египте, а позднее перебрался в Иерусалим. И если в настоящее время он живет на территории Западного берега, то он и есть самый настоящий "поселенец", а не коренной житель. На самом деле большинство арабов, проживающих ныне на террит ории Израиля, в свое время прибыли из других арабских стран. Так что они все - "поселенцы".
  
  Сразу после начала мирного процесса в Осло, сотни тысяч арабов переместились на территории Западного берега и в сектор Газа - да так там и остались. Они прибыли из Египта, Иордании, окольными путями - из любой другой арабской страны, а также из не-арабских стран. Уж они-то точно не являются "палестинцами".
  
   Начиная с 1967 года, арабы построили 261 поселение на Западном берегу. Но нам вовсе не твердят о них день и ночь. Зато мы регулярно слышим сообщения о количестве израильских поселений. Мы слышим о том, как они дестабилизируют обстановку и служат провоцирующим фактором. Но сравните сами: за период с 1967 года было создано только 144 еврейских поселения - включая и те, что находятся возле Иерусалима, на Западном берегу и в секторе Газа. Так почему же только еврейские поселения являются фактором нестабильности?
  
  "Поселенческая" деятельность арабов началась не вчера. Это давний и постоянный процесс. Арабы перебирались в Израиль с самого момента его создания - и даже до него, вместе с волной еврейской иммиграции в Палестину в период до 1948 года.
  
    И в связи с этим у меня есть вопрос, который, насколько я знаю, никогда не был задан: если израильская политика делает жизнь арабов такой невыносимой, то почему же они продолжают и продолжают переселяться в Израиль? Почему же они не покидают Израиль в массовом порядке, если все там все так плохо как они говорят?
  
   Хотите знать правду? Все дело в том, что израильские власти предоставляют гораздо больше свободы, чем любой из арабских режимов. Если ты араб, упорствующий в своем бунтарстве, то Израиль - самое лучшее для тебя место. Не пытайся швырять камни в сирийских полицейских - долго не проживешь. Не пытайся выпускать газеты антимонархического толка в Саудовской Аравии - долго не проживешь. Не пытайся организовать революционный джихад в Египте - долго не проживешь.
  
      Таким образом, все те, кто не может не протестовать, все профессиональные агитаторы и будущие арафаты арабского мира - все они рано или поздно перебираются в Израиль. Арабский мир только рад избавиться от них. Их исход служит сразу двум целям - уменьшает угрозу арабским правящим режимам и раздувает объединяющее пламя ненависти к Израилю. Для тоталитарного арабского мира этот предохранительный клапан - просто идеальный вариант для сброса социального напряжения.
  
    До 1900 года весь этот регион представлял собой заброшенные и пустынные земли, где проживало небольшое количество евреев, мусульман и христиан. После посещения этих мест Марк Твен отмечал, что никого из них не волновало, кому принадлежит Святая земля. Так было до того, как евреи начали возвращаться.
  
     С их приходом начался экономический подъем, появились новые рабочие места и новые возможности. И тут пришли арабы.
  
    Проблема "поселений" - просто еще одна газетная утка. Это пропагандистская уловка, призванная доказать, что только евреи являются новоприбывшими в этом регионе. Но правда заключается в том, что здесь находится множество "поселенцев" и будущих "поселенцев" - в том числе Арафат и его дружки.
  
   Между прочим, заключенные в Осло соглашения не содержат никаких ограничений относительно израильских построек в Иудее, Самарии и секторе Газа. Никаких. None. Zip. Nada. Zilch. Все эти поселения абсолютно законны. И лично я не вижу никаких законных причин требовать их "прекращения".

Опубликовано на сайте Аналитической групы МАОФ
http://rjews.net/maof/article.php3?id=1990&type=a&sid=422
--------------------------------------------------------------------------------
WorldNetDaily.com 24.12.02

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"

СНОВА О ПОСЕЛЕНИЯХ        ЕВРЕИ НИ У КОГО НЕ ОТБИРАЛИ ЗЕМЛЮ        АРАБСКАЯ ШАРАДА         ВОЗВРАТ