ВОЗВРАТ                                       

   
Декабрь 2003, 12  
 
 
 На перекрестке политических            мнений ________      
               

  Юлия Калинина:
 
/”Московский комсомолец”/

   Всегда есть власть и стремящиеся занять место власти. И власть должна уметь справляться с оппозицией умом и хитростью, договариваться и вырабатывать компромиссы. Это и есть принцип “сдержек и противовесов”, на котором держатся западные демократии.
   Вместо того, чтоб справляться с оппозицией умом и хитростью, Путин делает тоже, что всегда: мочит врага в сортире, не думая о последствиях. Об экономических потрясениях, о том, что иностранные инвесторы захотят уйти из России, о том, что в глазах Запада страна опять выглядит дикарями. Своих обывателей можно обмануть байками о кровавых преступлениях Ходорковского, а за пределами России им мало кто поверит.
   Почему в любой острой ситуации российский президент неизменно выбирает мочилово? Почему отказывается от “сдержек и противовесов”? Возможно, конечно, это принцип. Атавистический, дворовый, внушаемый с детских лет суровой школой жизни: если не я, тогда он меня.
   С другой стороны, такое поведение можно объяснить и неуверенностью. В глубине души человек не уверен, что у него хватит сил разрешить проблему умом и хитростью, поэтому он выбирает жесткость и твердость, которые надежно скроют всякую неуверенность.
   Вероятно, кто-то предложит и другие объяснения, но пока власти не научатся вместо мочилова прибегать к “сдержкам и противовесам”, мы, как заколдованные, так и будем ходить по кругу “свинцовых мерзостей русской жизни”. И никакие новые законы не помогут из него вырваться - как бы хорошо они ни были адаптированы для притока иностранного капитала.
/”В Новом Свете”, Нью-Йорк. 7 ноября 2003г./
Фото:http://www.mk.ru/person/kalinina.asp

Владимир Гусинский:

   Россия переполнена страхом. Бизнесмены, политики - все те, кто высовывает свои головы над парапетом - боятся Владимира Путина. Каждый понимает, что после показательного суда над Михаилом Ходорковским полетят головы. Далее последует конфискация имущества в пользу государства и окружения г-на Путина. Президенту явно по душе тот страх, который он внушает людям. Чем сильнее этот страх, тем крепче его власть.
   Но Владимир Путин тоже боится. Он боится, что народ припомнит ему кровавую бойню в Чечне, ликвидацию свободных средств массовой информации СМИ, использование Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Генеральной прокуратуры в духе инквизиции и топтание Конституции РФ. И чем сильнее его страх, тем сильнее соблазн стать пожизненным диктатором или подготовить себе наследника, который продолжит править железной рукой.
   Реалия сегодняшнего дня заключается в том, что монополия на политику принадлежит путинскому Кремлю. Он контролирует парламент и суды. Г-н Чубайс и другие лидеры правого крыла несут прямую ответственность за появление авторитарногго режима г-на Путина. Помогая реализовать свою мечту о российском варианте чилийского Аугусто Пиночета, они не отреагировали на ликвидацию свободных СМИ и не оказали противодействия атакам г-на Путина на Конституцию. Теперь, когда г-н Ходорковский арестован, а его собственность конфискуется, они хотели бы переписать историю заново, но они опасаются что-либо предпринять. Самое лучшее, что можно сказать об их мягкой критике г-на Путина, так это, что ее слишком мало, и что она слишком запоздала.
   Если российская элита не преодолеет свой страх, г-н Путин станет и дальше “закручивать гайки”. Этот режим окопается во власти на долгие годы, даже если им станет руководить кто-то другой.
   Если оне не найдут человека, обладающего достаточной смелостью в собственных рядах, им следует предложить г-на Ходорковского. Он уже продемонстрировал, что не боится г-на Путина, и прямо бросил ему вызов. Вот почему он представляет столь серъезную опасность для президента. Именно поэтому он сегодня сидит в тюрьме. Однако, по правде говоря, он является более свободным, чем большинство тех, которые по-прежнему находятся на воле. /Газета “Фанэйншиал Таймс”, в сокращении/
Фото:http://www.peoples.ru/undertake/founder/gusinski/family.html

Гавриил Попов:

   ...Дело ЮКОСа предназначено для всех. Это людям объясняют, что им ничего не стоит кого угодно загнать за решетку и там выбивать - уже самим пребыванием арестованных на нарах - признания. Это людям демонстрируют их будущее, если они будут правильно голосовать и не согласятся с новорусской номенклатурной управляемой демократией.
   И тут Кремль во гневе убеждается, что у него “руки коротки”, что нужны новые законы (хорошо бы, как при Хрущеве - с обратным действием!). И вносит предложения.
   После 1991 года в России считали, что лучше обойтись без судов над прошлым. Вот и приходится расплачиваться за отказ от “оценки” прошлого. Хотя именно тотальная денацификация стала одним из факторов “немецкого экономического чуда”. В ФРГ никого не судили за саму работу в аппарате власти ГДР. Судили тех, кто нарушал законы самой ГДР.
   И в России надо провести суды над теми, кто нарушал законы СССР. Гебье - это не все работники КГБ, КПСС, прокуратуры или судов. Если они действовали по советским законам - пусть даже преследовали диссидентов, - к ним претензий нет. Гебье - это те, кто нарушал в советское время советские же законы. Арестовывал без оснований, осуждал без вины, издевался и мучил и в тюрьмах, и в лагерях.
   Надо создать народный трибунал, принимать жалобы пострадавших в советское время от неисполнения советского же законодательства и передавать все в конституционный суд, который должен лишать гебье всех гражданских прав. Пяток судов за беззакония над работниками райкомов, обкомов, ЦК КПСС. Два-три процесса над теми в КГБ, кто с нарушением законов исполнял волю партии или сам проявлял “творческую инициативу”. Несколько судов над судьями, которые выносили незаконные приговоры или безосновательно отвергали апелляции. Этого достаточно, чтобы отрезвить правоохранительную систему. И она будет думать не о том, как выполнить волю людей из Кремля, а о другом: как не попасть на нары после смены начальства в Кремле (а то и значительно раньше).
/”В Новом Свете”, Нью-Йорк, 7 ноября 2003г.)
Фото: http://2000.novayagazeta.ru/nomer/2000/10n/n10n-s21.shtml

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                      ВОЗВРАТ