ВОЗВРАТ                   

                                                     
        
Январь 2004, 1       
 
 
Аналитические диалоги__________________     
О России со стороны: С конкретной меркой         
 

 

                                    Сергей Магарил - Геннадий Меш

 

                                                                                    

10 января 2004 г.

Москва

 

     Уважаемый Геннадий!
    Шлю первый опус на избирательные "сюрреалистические" сюжеты (“Россия: по какой траектории двигаться?”).
     С наилучшими пожеланиями,
     Сергей.

10 января 2004г.
Чикаго


    Добрый день, Сергей!
    Обязательно помещу Ваш материал, думаю, на следующей неделе. Тут как раз интересная политическая подборка получается.
    С основными человеческими мотивами Вашей работы согласен, хотя и тут есть ньюансы, которые невозможно обойти, много проблем взаимоувязано. Время черно-белых телевизоров прошло. Все как в жизни - и "мясо" и "мухи" вместе.
     С уважением,
        Геннадий.

12 января 2004г.
Москва


     Добрый день, Геннадий!

   Признателен за ответ. Мой материал - полностью в Вашем распоряжении; его использование - на Ваше усмотрение.
   Меня заинтересовал нижеследующий фрагмент Вашего письма: "С основными человеческими мотивами Вашей работы согласен, хотя и тут есть ньюансы, которые невозможно обойти, много проблем взаимоувязано. Время черно-белых телевизоров прошло. Все как в жизни - и "мясо" и "мухи" вместе".
      По возможности, просил бы об этом подробнее, поскольку:
      - Это отражает восприятие зарубежного читателя, в т.ч. русскоязычного.
    - Позволит посмотреть на свои тексты глазами этого (иного?) читателя, как бы "со стороны", хотя определенное представление о том, как видят "русологи" США современные российские реалии, конечно же имею по таким публикациям, как: Пол Хлебников "Борис Березовский - крестный отец Кремля или история разграбления России", Генри Киссинджер - "Большая шахматная доска", Маршалл Голдман "Пиратская приватизация", Эндрю Майер "Черная земля. Путешествие по России после ее падения" и т.п.
   - Уточнить что-то в своем видении происходящего в России, поскольку при всем стремлении к объективности, индивидуальный взгляд всегда субъективен.


      Заранее признателен,
                 Сергей.

12 января 2004г.

Чикаго

     Уважаемый Сергей!

     Честно говоря, я никого в своем мнении не представляю, кроме как самого себя. Оно не является научным, т.к. наукой или даже сколько-нибудь подробным анализом оперативной обстановки в России я не занимаюсь. На каждый период жизни есть свои приоритеты, а на всё и времени не хватает.
      Дальше идет мое мнение.
    Как человеку, мне очень близки идеи социальной справедливости как в отношении большинства, так и в отношении меньшинства общества - религиозного, национального, расового, имущественного, профессионального, всех общественных классов, прослоек и групп, как бы малы они ни были - что начисто отсутствует у коммунистов в практической, да и в декларативной части их деятельности. Их мораль по отношению ко всем другим определяется ими же определенным классовым сознанием. А ведь хорошо известно - далеко не всегда большинство бывает право - вспомните хотя бы наши советские собрания и демарши с затюкиванием неугодных лиц, массовыми "одобрямс", проч.
   Если приглядеться еще внимательнее, декларируемое большинство (или "интересы большинства") на поверку вовсе и не оказывается большинством, а просто широко операбельной политиками единицей, имиджем, мэйк-ап-ом (как у женщин), созданным ими для утверждения собственных идей и оправдания своей волчьей деятельности "во благо отечества". Против этого стоит, порой, очень многочисленное (даже преобладающее) "молчаливое большинство", как его определил покойный президент Никсон. - При детальном анализе российских выборов, как парламентских, так и президентских, это подтверждается бесспорными фактами.
     Я это к тому, что всегда хорошо вначале определиться об интересах какого народа, в каких его частях и пропорциях идет речь, как и - кого, за что и как, собственно, следует защищать или поддерживать, в противовес кому и чему - тема с которой Вы тесно связаны.
    Российские патриоты-политики, например, Ельцин Борис Николаевич - безусловно заслуженный в историческом плане человек. Но, если верить ходящей информации, он со своим кланом контролирует (иными словами - владеет) от 25% до 50% национального достояния страны. Его премьер Черномырдин - по подсчетам, кажется американцев, был назван одним из самых богатых людей в мире.
    Чистой души патриот Путин, по имевшимся сообщениям (то ли из президентской зарплаты(?), т.к. никаким бизнесом официально он не занимался), приобретает многомиллионную яхту, ранее - крутится вместе с Березовским, гуляя в его испанских поместьях, а, в последующие времена, - взяв что нужно, прийдя к власти - сжирает последнего из-за обладания тем же богатством и т.п. Я уже не говорю о следующем ряде - Лужков, Потанин и иже с ними.
    Сейчас этими людьми проводится политика "социальной справедливости" в отношении олигархов, "во благо народа". Да, с олигархов они могут многое снять, но вот одевать других из этого они совершенно не собираются, как я выше описывал. Более того, то, что было растаскано народного в период приватизации, было растаскано (читай: разворовано) во многом на легальной, стало быть з а к о н н о й основе, благодаря тем же властям, пользовавшим того же Березовского и Абрамовича для своего личного обогащения. А теперь они мало кому нужны, отыграли роли, да и характер показывают неблагодарный. - Отсюда их плачевный финал.
    В гонениях на олигархов, жгучий антисемитизм властей предержащих застит им глаза на всякую логику и справедливость в равном ко всем отношении. Коль уж считать законы и практику приватизации, принятую при Ельцине, незаконной, то тогда "на золотом крыльце", согласно известной детской считалочке, должны оказаться "царь, царевич, король, королевич", а потом уже - "сапожник, портной". И, вторя этому, и  Путину не грех задать вопрос: "кто ты будешь такой?"
    Единственный, между заседавшими на этом "крыльце", Березовский, кроме собственного кармана, что-то полезное экономически и политически смог сделать и для страны, остальные, в большинстве, - комиссары берущие, ничего не дающие.
    Вот такие мои "не научные" мысли о российской действительности.

    С уважением и надеждой
на Ваш научный поиск и конструктивные выводы,
     Геннадий Меш.

 

   Предыдущие публикации и об авторах - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "Социология"

                    НАЧАЛО                                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ