ВОЗВРАТ                                       

   
Январь 2004, 1   
 
 
Россия глазами аналитика____________      
 
 
  - А вы как думаете?           
               

Николай Журавлев:

    Посмотрел интересные дополнения к РГ №12 2003: Попов, Гусинский, Калинина. Да, вот беда: все всё видят, все всё говорят, а Васька...      
  
  Только что смотрел открытие новой Думы. Что твой Верховный Совет. Триста васек навострились хорошо поесть. Прежние хоть потешали иногда драками, а теперь будет чинная провинциальная скука с провинциальным же сведением счётов в овраге на околице.
В этой ситуации я просто измучил "репу" в поисках такого поворота или аспекта, чтобы не повторять, сказанное умными людьми, и чтобы было по делу. Потому что вся проблема в том, чтобы слова понимания смогли материализоваться в практическое действие. Ведь на нас насела-таки рептилия, которая умеет только переть прямо и хрумкать. И понимает она только один язык - язык дубины, при этом, чтоб сразу, чтоб уже и понимать было нечем...

 Гавриил Попов:

  Победившая на выборах партия получила более трети голосов. Но, с учетом не явившихся и голосовавших против всех, за нее проголосовали не более 20% от общего числа избирателей. При таком проценте серьезных угроз для демократии не возникает.
   Есть и другая точка зрения: на выборах проиграли "западники". Это уже точнее, хотя западники, как показала война в Ираке, вовсе не единый лагерь. И все же неизбрание СПС и "Яблока" в Думу - это поражение. Но чего и кого?
    На выборах проиграли не демократы вообще, не западники в целом. На выборах проиграли примитивные американисты, которые хотели в российских политических реформах по максимуму подражать модели демократии в США. Американская демократия - один из лучших образцов для постиндустриального общества. Но лучшее лекарство применяется не везде и не всегда. Выдающийся идеолог американской демократии Джон Дьюи чуть ли не сто лет назад убедительно доказал, что американская демократия - это не только и не столько система политического устройства государства, сколько образ жизни общества. Поэтому попытки позаимствовать механизм управления США при отсутствии соответствующего образа жизни не могут не заканчиваться неудачами.
    <...>
    Провал примитивных американистов может стать для демократии в целом полезным - так что из нее выпадает наиболее одиозный блок. От своевременного "вырезания" опухолей - пусть даже доброкачественных - организм только выигрывает. Первая задача российских демократов - объединение всех подлинно демократических сил. Но только после того, как они проведут чистку в своих рядах и освободятся от деятелей, запятнавших себя соглашательством или даже соучастием в антинародном варианте реформ, кормлением из корыт олигархов и зарубежных фондов. Тем более что сами эти деятели и сейчас по первому свистку бегут в Кремль в надежде получить с барского стола хоть какую-то косточку.
    Вторая задача - выдвинуть народно-демократическую программу реформирования России и в экономике, и политике. Альтернативную и "проамериканистам ", и "управляемой однопартийной демократии". Эта программа при нынешнем раскладе сил не сможет победить. Но она станет базой для активного давления демократических сил на власть, а по ряду вопросов может превратиться и в программу самой власти.
  
 И, наконец, демократы должны поднять знамя реформы конституции. Все преимущества устойчивой конституции ясны. Но надо считаться с волей народа. Если половина граждан не голосует или голосует "против всех", то надо отказаться от такой конституции. Нужна не популистская конституция, с голосованием всех граждан на всех уровнях и с победой по большинству голосов. Такая конституция для благополучной страны. России же нужна конституция, способная организовать подъем страны. Должна быть заранее заложена господствующая роль самой главной силы подъема - интеллигенции.
/”В Новом Свете”, Нью-Йорк, 26 декабря 2003г.)
Фото: http://2000.novayagazeta.ru/nomer/2000/10n/n10n-s21.shtml

Дорогие друзья! А что вы думаете по этому поводу? Приглашаем принять участие в обсуждении темы на страницах Гостевой книги.  Будем рады вашему мнению!          

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                      ВОЗВРАТ