ВОЗВРАТ                                      

   
 
   
Март 2004,     
   
   Россия глазами аналитика_________      
                      Геннадий Меш      
 
От редактора         
 
 
РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ                   

    

   Запланированная в Нью-Йорке, в день президентских выборов в России, встреча с генералом КГБ Олегом Калугиным и подполковником ФСБ Александром Литвиненко, отменена.
  Не молчит и нью-йоркская русскоязычная радиостанция "Народная волна", предлагая слушателям темы повседневных обсуждений: - является ли Америка мировым жандармом? - имеют ли оправдание действия возглавляемой США коалиции в Ираке? - правильна ли американская внешняя политика и хороши ли американские ценности?
            Кто же они - те, кому простирает объятия радиостанция? - Российские и белорусские дипломаты из ООН, руководящие чины российских государственных СМИ, должностные лица, кои особо зачастили в Красный уголок радиостанции.
           Для чего они здесь? - дабы немедленно откликнуться на поставленные "трудящимися вопросы".
          Как они делают это? - Обсуждают, комментируют и поправляют вопрошающих на предмет правильного понимания того, как ведет себя Америка, повествуют о заздравной политике России, не дают ошибиться непонимающим.
           Бодрыми голосами врываются в эфир желающие поддержать московских менторов, дабы не иссохли кумачовые зерна в порах американского благоденствия, а, заодно... осудить несогласных. Ошеломленному слушателю ничего не остается, как только предположить, что сидит он не в родном Нью-Йорке или в Чикаго, а где-то там, в сиротливой глубинке русских лесов, задвинутый лет на двадцать назад, и расхлёбывает  щи советизированного счастья...
            Дабы окончательно сбить клиента с толку, поставить ногами вверх, проводятся серии интерактивных голосований (благо некому проверить) со слушателями, компас результатов коих, как магнитом, клонит в сторону Москвы.
         Случаются, правда, и возмущенные - беспрецедентной по наглости, развязной пропагандой, которую позволяет себе ведущий программы Григорий Винников с амвона "Народной волны " и, иже с ним, московские эмиссары, так лихо водрузившие свое древко на гостеприимном берегу Потомака. Но возмущенные, как правило, обрываются, или гинут с эфира по "техническим причинам".
          После такой массированной подготовки, клиентам, давным-давно выбывшим из гражданства, российское посольство показывает фокусы законодательной эквилибристики и предприимчивости, приглашая, как граждан России, проголосовать за здравие будущего президента. Читаем прямо из газеты: паспорт "заграничный (можно просроченный) либо внутренний (можно старого образца)". - Танцуют все! - таков лозунг, приди, дотянись до урны заветной, дальше - не твоя печаль...
              Было бы вполне логичным таким радиоведущим как Григорий Винников, равно как и организациям, стоящим за всем этим, зарегистрировать себя как агентов иностранного государства, действующих на территории Соединенных Штатов Америки, - точно и согласно имеющейся на то процедуре. Тогда, по крайней мере, не приходилось бы развеивать густой и смердящий смог, нагнанный фарисеями слова, а десяткам и сотням тысяч бывших политических беженцев потчеваться антинародной информацией, которую несет на себе
"Народная волна" .
             Я вспоминаю выступление одной радиослушательницы, прорвавшейся и все же успевшей досказать свою мысль. Она и ее близкие хорошо помнят железнодорожный "Чоп", когда их, как узников, концлагерным строем водили перед глазами лютующей таможенной рати, а дочь усаживали в  гинекологическое кресло...

              Что происходит? - Нас опять приучают не любить, а ненавидеть Америку...
            
 Не стоит взывать к России и умиляться залётными "соловьями". Они видны. А Россия, увы, осталась с теми же бедами. Пропагандистский шабаш, устраиваемый ее проводниками, здесь, на далеком и генетически здоровом американском берегу, лишь подмечает одну и очень сильную сторону российской действительности - зависть, зоологический антиамериканизм и бессовестнейший обман людей, где бы эти люди ни находились, ибо нет и никогда не было у этой Системы гена честности, порядочности, человечности. У орды нет отечества, нет родины, и нет привязанностей, потому что весь мир - ее дом и ей принадлежит. - Она так считает.  С этой мыслью Валерии Новодворской невозможно не согласиться.
               Нельзя забывать, большую часть советской эмиграции составляют беженцы еврейской национальности, небольшая христианская религиозная, а также политическая эмиграция. Эти-то люди хорошо знают цену бандитской власти, которая издевалась над ними, и ни в чьей пропаганде больше не нуждаются. А тем, кто забылся, ненадолго, на недельку-другую, неплохо бы снова съездить в Россию или в Украину, чтобы опять не забываться. Это и есть лучшее средство от ностальгии.
                Безусловно, каждый выбирает себе Россию сам, ту, которая ему нужна, - Россию ордынцев, жандармских полковников, вассалов и дворцовой челяди. Я же выбираю Россию Пушкина и Толстого, Станиславского и Шаляпина, Радищева и Сахарова. Нам, еврейской эмиграции, так же дороги могилы наших близких, как и наших великих, которыми полным-полна земля русская - Исаака Левитана и Марка Антокольского, Аркадия Райкина и Леонида Утесова, авиаконструктора Михаила Гуревича и конструктора авиационно-ракетных двигателей Семена Косберга, отца-основателя советской школы физиков Абрама Иоффе и основателя советской школы ядерщиков-оружейников Юлия Харитона. Да и сколько еще таких имен...
                Мой взор ласкают русские березки и заливистые соловьи, никак не Россия опричников, соглядатаев и старателей, райкомовских активистов, безликого стада человеческого и беспросветного холуйства. Видя все это, мрачнеет душа и никнут российские лютики...
               Нет, ни орда  родина человеку, ни структура, именующая себя властью, а народ, который так и не научился быть свободным, распоряжаться собой и творить самому себе во благо.
               В печали читаю строки, написанные 160 лет назад, которые, уверен, с такой же тоской приводит в своей книге узник совести Владимир Буковский:
               "Нужно пожить в этом одиночестве без отдохновения, в этой тюрьме без досуга, именуемой Россией, чтобы осознать всю свободу, доступную любому другому в странах Европы, независимо от форм управления, принятых в них. Если ваш сын недоволен во Франции, последуйте моему совету, скажите ему: "Поезжай в Россию". Такое путешествие благодатно воздействует на любого иностранца - тот, кто действительно видел Россию, будет счастлив жить где бы то ни было еще. Всегда полезно знать, что существует общество, где счастье невозможно, поскольку по закону своей природы человек не может быть счастлив, если он несвободен..."

Маркиз де Кюстин. Россия в 1839.
Париж, 1843г.   
                                                                                                                          ©Г.Меш     

Приложение:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТЕКСТ

Заявление бывших сотрудников КГБ СССР генерала Олега Калугина и подполковника Александра Литвиненко

           В средине января сего года к нам обратилась группа русско-американских журналистов с предложением принять участие в дискуссии по внутрироссийским проблемам, которая должна была состояться 14 марта в Нью-Йорке, в день выборов президента России. Мы откликнулись на их просьбу и дали свое согласие на участие в этом мероприятии.
        Однако после того, как о планируемом выступлении стало известно в Москве, в отношении организаторов встречи сотрудниками российской дипломатической миссии в США были предприняты шаги, явно выходящие за пределы их компетенции. Российские власти, используя угрозы и шантаж, фактически надавили на журналистов и некоторые СМИ, требуя от них отказаться от подготовки и проведения встречи.
           Очевидно, этим дело не ограничится. Сегодня, как никогда, ясно, что чекистская хунта, засевшая в Кремле, безнаказанно преследующая инакомыслящих, способна пойти на любые спецмероприятия, опасаясь новых разоблачений своей преступной деятельности. Загадочная смерть публициста Ю.Щекочихина, взрыв на пороге квартиры московской журналистки Е. Трегубовой, применение психотропных средств в отношении И.Рыбкина - последние тому примеры.
            В этих условиях нет гарантий, что даже на территории США российские спецслужбы и их наёмники не совершат актов насилия. Мы не считаем себя вправе подвергать опасности благополучие и жизнь граждан, пожелавших участвовать в запланированном на 14 марта мероприятии, и с большим огорчением вынуждены отказаться от нашего выступления на нём. Мы благодарим всех, кто поддержал организаторов встречи и приносим свои извинения перед зрителями.
          Расценивая предстоящие президентские выборы в России как фарс, а их итоги как очередной "вброс административных ресурсов", мы призываем российских граждан, где бы они ни находились, бойкотировать эти выборы.

Олег Калугин, Вашингтон
Александр Литвиненко,
Лондон

Суббота 13 марта 2004г.

Текст официального заявления опубликован в газете “Наша Канада”

     Для понимания и оценки действительности вашему вниманию следующие публикации журнала:

           Валерия Новодворская: "Диагноз - маниакально-депрессивный психоз". (№1 2004)
           Валерия Новодворская. О национальной подлости великороссов. (№11 2003)
           Владимир Крыловский. Эффект лавины.  (№1 2004)
           Г.Меш. Волки в интернете. Вместо вступления.  (№5 2003)
           А.Политковская.А.Кривов.И.Ломко. Виртуальное око старшего брата. (№5 2003)
           И.П.Павлов. Об уме вообще и русском в частности.  (№11 2003)
           Г.Меш. "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек..."  (№9 2002)

           Г.Меш. Еще раз о патетике Максима Горького (№8 2004г.)

Справка: Меш Геннадий Шойликович, публицист, эссеист, редактор и издатель интернет-журнала "Русский Глобус" г.Чикаго

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

По следам публикации

Форум. Тема: "Американский цинизм"

24 Марта, 2004

        Как говорили шолоховские герои, "тут промеж нас газетка дюже интересная попалась..."  А называется она - "Вести" (главная в Израиле русскоязычная газета). В номере от 18 марта 2004 опубликована в ней одна статья. Называется она - "Россия, которую мы выбирали". Автор статьи - чикагский журналист Геннадий Меш, редактор журнала "Русский глобус".
      Речь в статье идет об антиамериканской пропаганде нью-йоркской (!) русскоязычной радиостанции "Народная волна". Приведу одну замечательную цитатку:


       
"...Россия, увы, осталась с теми же бедами. Пропагандистский шабаш, устраивамый ее проводниками здесь, на далеком и генетически здоровом американском берегу, лишь подчеркивают одну и очень сильную сторону российской действительности - зависть, зоологический антиамериканизм и бессовестнейший обман людей, где бы эти люди ни находились. Ибо нет и никогда не было у этой Системы гена честности, порядочности, человечности. У орды нет отечества, нет родины и нет привязанностей, потому что весь мир - ее дом и ей принадлежит. Она так считает".

        Ну, что вы сейчас скажете, г.Барсук Максимов и г.Максим Барсуков?
       Только, пожалуйста, не говорите мне, что с автором явно что-то не в порядке. Уверяю вас, он куда более в порядке, чем вы оба вместе взятые.
        Я же отвечу в таком, как бы это сказать, "барсуковском" стиле: 

                                            БРАВО, ГЕННАДИЙ!

http://www.channelonerussia.com/forum/viewtopic.php?t=1341&start=150&sid=301ebdc79b3db383b14c03ec576cd046

http://www.evreimir.com/article.php?id=1335

 

                    НАЧАЛО                                                                                                                                                                                         ВОЗВРАТ