ВОЗВРАТ

 
Май 2004, №5     

                                                  
Мир Ближнего Востока _______________     
  
     Джозеф Фара      

 

         Еще раз о палестинском мифе                                            

           

 

      Мои недавние замечания о Ближнем Востоке вызвали виртуальный интернациональный шторм на Интернете.
     С написания "Мифов Ближнего Востока" прошло меньше двух недель, а я завален письмами со всего мира - только из Израиля около 5000! Статья была переведена на несколько языков. Она была темой телевизионных дебатов. Она читалась на израильском национальном радио. И хотя реакция в целом положительная, я получил угрозы мне и моей семье. Были порочные, непристойные, вульгарные и глупые обвинения.
    Реакция иллюстрирует только как сильно разделены арабы и израильтяне в понимании мирного процесса. Продвижения не было с 1947.
    В действительности, существуют очевидные доказательства, что некоторые арабские лидеры срочно предпринимают попытки пересмотреть на историю заново, что бы решительно утверждать, что Израиль ничего не сделал для успокоения насилия в их сердцах.
    В интервью с итальянским журналистом La Republica 24 марта этого года шейх Икрама Сабри (Ikrama Sabri) главная исламская фигура Палестинской власти в Иерусалиме провозгласил, что Стена Плача, последние остатки от еврейского Храма, не имеет религиозного значения для евреев.
    "Давайте проясним: Стена Плача не святое еврейское место, это составляюшая часть мечети. Мы называем ее Аль-Бурак по имени коня, с которым Мухамед вознесся в рай из Иерусалима." - сказал он.
    В действительности, область Храмовой горы и Стена плача, в соответствии с еврейскими учениями, это самые святые места Иудаизма.
    Ясер Арафат сам недавно делал подобные заявления, заявляя что Иерусалим не имеет настоящего значения для евреев. По телевидению Al-Jezira 28 июня 1998 года, он сказал "Позвольте мне рассказать. Тема Иерусалима не только дело палестинцев. Это палестнское, арабское, исламское и христианское дело. Будучи спрошенным, может ли он сказать, что это и еврейское дело, он ответил "Нет. Позвольте мне быть точным - они считают Хеврон святее Иерусалима."
    Арафат находится среди тех Арабских лидеров, делающих невероятные предположения, что Еврейского Храма никогда не было на этом месте. "До сих пор все проведенные раскопки не смогли подтвердить расположения Храма," заявил он. "Прошло 30 лет, как они захватили город им не удалось найти даже одно подтверждение места Храма."
    Вы действительно думаете, что компромисс возможен с людьми с такими заблуждениями?
Это было не случайное замечание сделанное Арафатом. В своем раннем выступлении в программе "Голос Палестины" 10 октября 1996 года он сказал: "Давайте начнем со святой стены Бурака. Это называется святой стены Бурака и не Стеной Плача. Мы не называем ее так. После революции святого Бурака в 1929 году … интернациональный комитет (Shaw International Committee) сказал, что это святая стена для мусульман. Стена заканчивается около Виа Долороса. Это наши христианские и исламские святые места."
    Теперь возможно вы понимаете, почему даже сегодня исламская полиция, известная под именем Вакф, пытается предотвратить еврейский и другой не мусульманский доступ к этим местам. Теперь возможно вы понимаете, почему во время мусульманской оккупации христианские церкви и еврейские синагоги были разрушены и осквернены.
    Только это должно убедительно показать любому беспристрасному наблюдателю, что беспорядки на Ближнем Востоке не будут решены созданием Палестинского государства. Сейчас время показать тем кто это не знает, что лидер этого движения Арафат, он вообще не палестинец. В действительности он родился в Египте. Но вот у его семьи есть история в этом регионе - хотя ему и не хочется подтверждать это в программах на ABC "Nightline" или CNN. Понимаете, дядя Арафата был главным муфтием Иерусалима в 1920х и 1930х годах. Это его дядя первым пришел к выводу, что Мухамед вознесся в рай с места известного как Купол над скалой (Dome of the Rock) на Храмовой горе. И это был его дядя, который в несвятом союзе с Адольфом Гитлером осуждал евреев и их взгляды на их вечную столицу.
    Правда в том, что Иерусалим имеет исключительную важность для евреев. Иерусалим всегда был местом, который описывался и почитался в еврейских законах. Веками в рассеянии евреи всего мира молились обращась лицом к Иерусалиму, скорбили о разрушении Храма и с надеждой повторяли фразу "В следующем году в Иерусалиме".
    Я могу снова сказать, до тех пор, пока все стороны на Ближнем Востоке не придут к соглашению о основах истории и архиологии, существует очень маленькая вероятность что территориальные соглашения принесут мир.

Перевод Влада Гордина

2000-10-23
http://www.rjews.net/maof/print.php3?id=561&type=a&sid=422

      
                             Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"                                                                                                                                                                                       

ЕЩЕ РАЗ О ПАЛЕСТИНСКОМ МИФЕ                                   МИФЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА                                 ВОЗВРАТ