ВОЗВРАТ                                       

   
 
Октябрь 2004, №10     
 
 
    Украина 2004: перед выбором________                                                                                     Сергей Грабовский         

                           

       Совок как объект пропаганды на выборах

    В ближайшие месяцы развернется ожесточенная битва политтехнологов за до сих пор живого “советского человека”.
     Социологические исследования в течение всего периода новейшей независимости Украины подтверждают неизменность, на первый взгляд, алогичного, но вполне реального сплетения интересов и установок значительного количества украинского населения.
     Идет речь о тех, кто до сих пор отождествляет себя с “гражданами СCСР” и стремится к возобновлению доперестроечной жизни. Это не меньше пятой части всех взрослых граждан Украины, следовательно, определенный тип массового человека. Если же выделить главные черты этого типа массового человека, будет нетрудно узнать “советские” или “советского человека”, а проще - “совка”.
     О формировании “советского человека” и “нового исторического сообщества” впервые сказал с официальной трибуны еще Сталин. В середине 30-х годов Александр Копыленко в одной из повестей “на молодежную тематику” провозглашает устами своей героини: “Моя национальность - советская!” Тезис Сталина развивали по-своему все кремлевские лидеры. Апогея разговоры относительно советского человека и советского народа достигли во времена правления Брежнева. Как, собственно, и сам феномен “совка”, который перешел в наследство Украине.
     Распропагандировать такую публику не так просто, как кажется на первый взгляд - как говорят, достаточно власти цыкнуть, и все стройными рядами пойдут голосовать за ее кандидата. Не случайно, скажем, в последнем “Эпицентре” Вячеслав Пиховшек постоянно отмечал, что, скажем, Виктор Янукович тяжело работает, всегда с народом, говорит с ним его языком (в прямом и переносном смысле), а Виктор Ющенко занимается развлечениями - восхождением на Говерлу - и каким-то умничанием.
     Своеобразная трудовая этика, отнюдь не похожая на описанную Максом Вебером протестантскую, - обязательная составляющая социотипа советского человека: идет речь не столько о производительном личном труде, сколько о “выполнении обязанностей” . Тем более не любит советский человек разных “мудрагелей”, “очкариков”, “слишком умных”. Согласитесь, что Виктор Янукович в эту категорию не попадает. Так же, как и Петр Симоненко. Между тем не только Ющенко, но и Мороза можно при случае изобразить “слишком вумными”.
      А еще советский человек в Украине до сих пор обеспокоен тем, что “ОУН-УПА рвется к власти”. Ссылка на то, что никакой “ОУН-УПА” в реальности не существует, а радикальные украинские националисты не имеют существенной поддержки даже в Галичине, не действуют.
Каждый, кто регулярно смотрит тот же “Эпицентр”, может вспомнить, как в этой программе используются кадры с маршем молодчиков в униформе из УНА Эдуарда Коваленко под лозунгами “Украина - для украинцев!” или умело выделенные фрагменты из выступлений некоторых депутатов блока “Наша Украина”. Это все прекрасно монтируется в мифологическую картину мира советского человека, где героями до сих пор являются Ворошилов, Щорс, Жуков, а врагами - “империалисты”, “западенцы”, “бандеры”, “чучмеки”, “жиды”. И, конечно, так же туда монтируется за последний год сотни раз повторенное напоминание о “американской жене” Ющенко.
     Америка-империализм-ЦРУ-захватывание “родины” - этот ассоциационный ряд в сознании “совка” выстраивается просто автоматически, достаточно только умело нажать на соответствующую кнопку.
    Собственно говоря, советский человек имеет едва ли не все признаки нации, если принимать во внимание сталинское определение этого феномена. Речь идет об административно-командной экономике (поэтому “совки” очень хорошо воспринимают тезис о “хозяине”, “хозяине”, “сильной руке”, которая должна руководить Украиной), о воображаемой общей территории “от Москвы до самых до окраин” (и поэтому о звонке Путина Януковичу к дню рождения так восторженно извещала половина украинских телеканалов), о языке (специалисты называют ее социолектом русского, с изъятием изысканных слов и оборотов и добавлением канцелярита и блатняка), о традициях и обычаях (всемирно-известная певица Галина Вишневская образно схватила это: “едят макароны с хлебом”) и, конечно, о своей культуре и мифологии. Поэтому видим на телеэкране - в “День металлурга” (советский праздник) Виктор Янукович поет в Днепропетровске дуэтом с Русланой советскую же песню о “родную улице”. Рев восторга публики: для одних - бесплатный аттракцион, для других (в том числе и определенной части телезрителей) - воистину историческое событие.
   Я не шучу, когда утверждаю последнее. Советский человек имел в свое время установившуюся, структурированную, четкую, простую и эффективную объяснительную схему для всего, что существует на белом свете. Эта схема, как и надлежит мифу, была построена на предельной оппозиции “своего” и “чужого”, “белого” и “черного”. А в конце 1980-х - в начале 1990-х эта схема дала трещину, перестала работать; на первый план вышли неохватываемые до этого советским мифом реальности. Мир закачался, и качается доныне. А вот команда Януковича возвращает ему стабильность, воспроизводит уже призабытое, простое и родное мироздание. И даже “бандеровка и “западенка” Руслана в этой старой-новой системе координат повела себя правильно, запела советскую песню русским языком.
     Кто-то скажет, что ничего нового в манипулировании советским человеком теперешними командами политтехнологов нет. Мол, на референдуме в 1991 году этот человек голосовал за независимость Украины, ибо воспринял главный лозунг агитаторов из распущенного ЦК КПУ, которые работали в команде Кравчука: “Только бы не было войны, а там пусть будет та ваша независимость”. В 1994 году за Леонида Кучму голосовали именно наиболее “советизированные регионы”, включая туда и преимущественно украиноязычную черниговщину. Ведь Кучма обещал возобновить все лучше, чем было раньше, и строить жизнь на основах “порядка и порядочности” (какая там демократия, права человека или перестройка государства? главное - чтобы был хозяин!). На выборах же в 1999 году привычка к стабильности привела советского человека не только к лагерю Петра Симоненко, но и к лагерю Леонида Кучмы. Поэтому, мол, “совка” уже использовали - и сейчас используют по старым технологиям, нет проблем.
     Да, использовали. Но сейчас это использование является наиболее проблематичным для провластных политтехнологов. Ведь советский человек за своим естеством - коллективист, не любит буржуев, кулаков, богатеев, тех, кто разворовывает общественное богатство.
      Поэтому еще неизвестно, за кого он все же проголосует, когда получит в руки бюллетень. А вдруг за Мороза или за Ющенко, которого Леонид Кучма в той-таки программе “Эпицентр” неделю назад назвал “товарищем” и обвинил в левом популизме? Поэтому в эти месяцы перед “партией власти” (воспользуемся этим эвфемизмом) стоит очень непростое задание: с одной стороны, мобилизировать на свою сторону всех, в ком еще шевелится советскость, с другой стороны - не передать кутье меда и не выпустить на поверхность идеи наподобие: “Разделить на всех, и поровну!”, которые также являются непременной составляющей духовного мира советского человека. Понятно же, что делить (хотя бы часть!) можно будет только в случае прихода оппозиции к власти, и Виктор Ющенко прозрачно намекает на это, говоря, что олигархам придется существенно доплатить за слишком дешево купленные ими государственные объекты.
     Нужность же в тотальной мобилизации советскости для “партии власти” выплывает из того, что при всех других расписаниях она непременно проигрывает избирательные гонки - конечно, если будет более ли менее честный подсчет голосов во втором туре.
      Теоретически “совка” может так же тотально (и с меньшими усилиями) вовлечь в свои лавы и оппозиция - если Петр Симоненко и Виктор Ющенко снимут свои кандидатуры в интересах Александра Мороза, как об этом на сайте “Украинской правды” пишет (а затем повторяет на избирательных митингах социалистов) Олесь Доний. И тогда можно будет не проводить второго тура выборов, - конечно, если теория Дония верна.
      Но при всех обстоятельствах за до сих пор живого советского человека в ближайшие месяцы развернется значительно более ожесточенная битва, чем до сих пор. И кто знает, до какой черты могут дойти импортные политтехнологи, чтобы использовать в нужном направлении подсознательные комплексы этого человека?                          

http://maidan.org.ua/
21-07-2004


НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ