ВОЗВРАТ                                       

   
 
Октябрь 2004, №10     
 
 
    Украина 2004: перед выбором_________                                                                                 Анатолий Матвиенко    
народный депутат Украины (фракция БЮТ)      
член Координационного комитета коалиции поддержки Виктора Ющенко “Сила народа"      
председатель Украинской республиканской партии "Собор"
     

                           

                                               ПРИЗРАК "ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ"
                                                          за кулисами украинских выборов

        С приближением дня 31 октября украинская политическая сцена приобретает в то же время черты хичкоковского фильма ужасов и абсурдистской пьесы Беккета или Йонеско: жуткие кадры Ющенко, который выступает c парламентской трибуны, преодолев смертельно опасное отравление, не страшными, но и отнюдь не смешными кадрами Януковича, потерявшего сознание от вида разбитого на его широкой груди яйца. А затем - постоянное нагнетание напряженности, постоянное подталкивание людей к мысли: ЧТО-ТО должно произойти.
     Внешне избирательная кампания сосредоточена на противостоянии между демократической командой Ющенко и властным лагерем, который объединился вокруг фигуры действующего Премьера. Кампания ведется грязно - ибо властный лагерь использует весь имеющийся у него арсенал средств (Леонид Кучма еще год назад предрекал грязный характер этих выборов - и он знал, о чем говорит).
     Однако внимательный наблюдатель из самого хода событий может сделать предположение: конечной целью этой грязной кампании может быть отнюдь не победа Януковича (наделенного, к тому же, почти неограниченными кучмовскими полномочиями). Конечной целью с тем же успехом может стать срыв выборов (например, через массовые беспорядки и невозможность организовать нормальное голосование на большинстве участков). А следовательно - пролонгация еще на время власти действующего Президента и возможность поставить на другого, более контролируемого "преемника"
      Премьерство Януковича стало два года тому назад ценой, которую СДПУ(о) заплатила за срыв весьма реальной тогда договоренности между Ющенко и "донецкими". Договоренности, в основе которой лежало общее желание установить нормальные, открытые правила игры на украинском рынке (ориентированные на производство, "донецкие" так же остро нуждаются в этих правилах). Вместо этого "объединенные" до последнего будут бороться против такой прозрачности и предвидимости - ибо основа их экономического могущества заключается как раз в возможности манипулировать в "ручном режиме" бюджетными потоками.
      Поэтому Медведчук убедил Кучму: сохранения позиций действующей власти можно достичь через конституционную реформу. Такой шаг достигал и важной для власти тактической цели - вырвать из единого оппозиционного лагеря социалистов с коммунистами. И актуальная идея перераспределения властных полномочий было полностью дискредитирована в глазах отечественной и мировой общественности, ибо слишком далеко расходились настоящие и декларируемые намерения инициаторов "реформы".
     Но с реформой, кажется, не вышло. И был запущен другой сценарий - тотальной дестабилизации. Тот, который впервые был опробован в прошлом году в Донецке.
      Ни один из лидеров "донецких" не имел тогда мудрости и мужества дистанционироваться от срежиссированного (по мнению многих экспертов, отнюдь не в Донбассе, а непосредственно на Банковой) действа. Поэтому сегодняшнее яйцо, брошенное мальчиком-студентом в Ивано-Франковске, является логическим ответом на позорное прошлогоднее заявление Януковича о памперсах, которыми якобы следует запастись оппозиции после сорванного съезда "Нашей Украины" в Донецке.
      Но, к сожалению, этот инцидент (возможно, и вполне случайный - в пользу такой версии говорит множество противоречивых заявлений, сделанных в тот день представителями власти) стал дежурным основанием для раздувания уже вполне срежиссированной антиукраинской истерии на Востоке и Юге (она была апробирована опять-таки год назад, когда авторы донецкой провокации в полной мере проэксплуатировали созданный еще советской пропагандой архитип "бандеровца", которым пугали "схидняков"). Студенты и рабочие, врачи и учителя, предприниматели и рекетиры в едином праведном гневе требуют наказать злобных вражеских "националистов". Невзирая на то, что сознательно углубляется еще одна трещина в и так не слишком монолитном украинском обществе.
     Следует помнить: за украинскими выборами стоит еще один супермощный игрок - российская политическая верхушка, которая уже добилась максимальных дивидендов во время кассетного скандала. И нынешние украинские выборы Кремль рассматривает едва ли не исключительно в контексте недопущения сближения Украины с Европою, недопущения победы в Украине новой демократической команды. Ведь демократическая Украина - это, кроме всего, еще и мощный вызов путинскому авторитаризму, существенный толчок для демократизации соседней России (и Беларуси).
      И поэтому если для части украинских элит (сориентированной на национальное производство) силовой сценарий победы на выборах, или срыва выборов неприемлем (ибо тянет за собой закрытие виз и банковских счетов на Западе); то для другой части, сориентированной на обслуживание геополитических стратегий Кремля, такой сценарий, напротив, является желательным. Ибо именно он на длительное время ставит точку на евроинтеграционных попытках Киева и жестко привязывает новое украинское руководство к путинской России.
       (Хочу еще раз подчеркнуть: такая политика кремлевской верхушки гибельна в первую очередь для российского капитала, которому нужна именно мощная европейская Украина, куда выгодно инвестировать).
       И Виктор Федорович Янукович является, похоже, полным заложником ситуации, в которую он неосмотрительно попал.
      Осуществленная без ведома Премьера отставка министра обороны (а Евгений Марчук, невзирая на его лояльность к Кучме, вряд ли согласился бы отдавать и выполнять антиконституционные приказы) завершила непосредственное подчинение всех главных силовых структур (Минобороны, МВД, СБУ, Генпрокуратуры) непосредственно Банковой. То есть - Медведчуку. То есть - Кремлю.
      И сегодня именно тамошние аналитики, похоже, определяют, какой сценарий на украинских выборах избрать: или "силовой победы" Януковича (которая никогда не будет признана мировым содружеством и сделает "избранного" таким способом Президента послушным сателлитом Москвы). Или одновременной дискредитации и Ющенко, и Януковича, срыва выборов и выведения на арену "третьей силы" (уже отнюдь не той, о которой говорит в настоящее время Анатолий Кинах.
      Правда, недели две назад, после распада медведчуковского "большинства" в парламенте, появились было сигналы: в Москве готовы принять выбор украинцев и выстраивают парадигму сотрудничества с Президентом Ющенко - в обмен на определенные условия и гарантии. Но, похоже, в последние дни верх опять взяли сторонники "жесткой линии".
      И яйцо, брошенное студентом в Ивано-Франковске (точнее - абсолютно неадекватная реакция на него всей властной команды, от самого Премьера и до его новоиспеченного консультанта Тараса Чорновола) идеально укладывается именно в схему дискредитации Януковича. Ведь инцидент могли бы просто не заметить. Вместо этого его растиражировали - и в сознании миллионов в один миг был разрушен образ Премьера - крепкого "мужика" (ну какой "мужик" может лишиться чувства от вида разбитого на своем костюме яйца?)
     Следовательно призрак "третьей силы" за кулисами украинской политической сцены становится все более выразительным. Сегодня можем констатировать: Кучма уже не руководит Виктором Медведчуком (скорее - наоборот). А Медведчук не хочет отдавать власть "донецким". Он хочет править сам, оглядываясь разве что на кремлевских хозяев. И последний месяц избирательной кампании своей грязью вполне может затмить все, что было до сих пор.
       В частности, ходят упрямые слухи о чрезвычайно масштабном отмечании 60-й годовщины освобождения Украины от немецких захватчиков (дата важная, но до сих пор никогда первостепенной в пантеоне государственных праздников она не была). В связи с этим вроде бы готовится очень большой военный парад 26 октября на Крещатике (после которого войска могут и не оставить Киева - не для этого ли была необходима срочная замена министра обороны?) А идеологи режима уже готовятся вылить дежурные бадьи помоев на "пособников гитлеровцев" - воинов героической и так и не реабилитированной официально УПА. Словом, можно будет устроить и "массовые беспорядки", и “возобновление порядка", на фоне которого народное волеизъявление будет происходить контролируемо.
      Но - Украина таки действительно не Россия. И, кроме перечисленных выше, на сцене имеется еще один, самый главный игрок - украинский народ, который и скажет свое весомое слово 31 октября. А все результаты социологических исследований позволяют с определенностью прогнозировать, каким именно будет это слово.

"Украина молода" № 181, 29..09.2004 г.

Фото: http://www.dirokol.com/?art=1432&PHPSESSID=4d9e78af7357909fed0be652900a4fc2
         http://www.bayki.com/info/232
         http://www.gorod.donbass.com/archive/html/periskop222003.htm
         http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/52n/n52n-s16.shtml

Дорогие друзья! А что вы думаете по этому поводу? Приглашаем принять участие в обсуждении темы на страницах Гостевой книги.  Будем рады вашему мнению!          

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                         ВОЗВРАТ