ВОЗВРАТ                                       

   
 
Декабрь 2004, №1   
   
Битва за Украину                               
(в зеркале мировой прессы)_______      
                       Бжезинский:  свадьба украинского национализма
                                                                               и демократии

 

   Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в интервью Би-би-си сравнивает события на Украине последних недель с "бархатными революциями" в Восточной и Центральной Европе в конце 1980-х годов.

  Збигнев Бжезинский: Бархатная революция в Чехословакии была гораздо более ограниченным явлением. Думаю, что более уместным было бы сравнение с "Солидарностью" в Польше, политическими процессами, приведшими к падению коммунизма в Польше. Похожа на события в Киеве и грузинская "революция роз". Мы наблюдаем массовое выражение жажды перемен, взрыв самосознания, которые захватили значительные части украинского общества.

Би-би-си: Когда говоришь с людьми на улицах Киева, не только с киевлянами, но и с теми, кто приехал туда практически из любых регионов Украины, то многие говорят, что мы стали свидетелями того, как отдельные люди превращаются в единую нацию. Вы согласны с такой точкой зрения?

Збигнев Бжезинский: Да, я согласен с этим. И я б даже добавил, что мы стали свидетелями своеобразного брака украинского национализма и украинской демократии. В истории Украины было немало националистических движений, но далеко не все они были демократическими. А теперь можно говорить об объединении украинского патриотизма, украинского самосознания и украинской демократии, свободы и либерализма. Я считаю этот процесс исторически важным.

Би-би-си: Как объяснить это тем гражданам Украины, особенно на востоке страны, которых пугают национализмом?

Збигнев Бжезинский: Это задача для самих украинцев, тут ничего извне невозможно сделать. Речь идет о диалоге украинцев, живущих на западе страны, украинцев, живущих на востоке и в центре.

Конечно, на востоке недостаточно информации о том, что происходит в Киеве, и в этом могут помочь иностранные СМИ, например, Би-би-си, которые вещают на территории Украины, но на которые крайне трудно оказывать давление. Однако диалог - дело самих украинцев , и возможно Виктору Ющенко было бы разумно высказаться по этому вопросу, попытаться убедить русскоязычный восток в том, что нынешняя революция - вовсе не синоним радикального национализма.

Би-би-си: Согласны ли вы с такой популярной нынче точкой зрения, что Украина стала полем битвы между Западом и Россией?

Збигнев Бжезинский: Думаю, некоторые россияне именно так и думают, но это, как мне кажется, лишь свидетельство их паранойи, а не понимания того, что на самом деле происходит на Украине. Запад вовсе не заинтересован в том, чтобы столкнуть лбами Россию и Украину, вовсе не ведет какой-либо антироссийской кампании. Запад заинтересован в том, чтобы и Украина, и Россия стали настоящими демократиями. Я хочу напомнить тезис из выступления Бориса Ельцина в Киеве 10 лет назад. Он тогда сказал, что быть империей это вовсе не историческое благословение, а наоборот - историческое проклятие. Статус империи превращает вас в объект ненависти и подталкивает к совершению весьма непривлекательных шагов. Я бы посоветовал нынешней российской политической элите внимательно перечитать ту речь Ельцина.

Би-би-си: Группа известных российских политиков и интеллектуалов обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой не вмешиваться в украинские дела и прекратить цензуру в СМИ и поток дезинформации, чтобы россияне смогли увидеть, что на самом деле происходит в Киеве.

Збигнев Бжезинский: Интересно отметить также, что в России все активнее раскручивается тезис о якобы антисемитизме Ющенко и Тимошенко. Это - очевидна попытка дискредитировать их, поставить им клеймо националистических антисемитов. Но это очевидная и неприкрытая пропаганда, и я не думаю, что она возымеет эффект, даже если ее и подхватила небольшая группа людей на Западе.

Источник: BBC
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/news/newsid_4062000/4062499.stm

2 декабря 2004

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ