ВОЗВРАТ                                       

   
Декабрь 2004, №12      

Оранжевая революция:                      
                         Украина ~ Россия
_________    

                                                                                      Юлия Сальникова

         

                                Борис Немцов: Политик - он как коньяк          
    
                 

           

 

   

  Член Политсовета СПС и Комитета-2008 Борис Немцов снова в центре большой политики. Последние недели Борис Ефимович практически безвылазно провел на майдане Незалежности в Киеве, не скрывая своих симпатий к оппозиционному кандидату в президенты Виктору Ющенко. Специально для "Утра" Борис Немцов - о важнейших событиях на Украине и в России.

"Утро": Борис Ефимович, прокомментируйте, пожалуйста, последние события на Украине. Каковы, на ваш взгляд, последствия принятия Верховной Радой изменений в Конституцию и избирательное законодательство?
Борис Немцов: Я считаю, что кризис на Украине во многом разрешен - есть надежда, что выборы пройдут честно. Внесены изменения в Закон о выборах, избран новый ЦИК, отправлен в отставку генпрокурор, который не смог остановить губернаторов, разваливающих Украину. Янукович, уйдя в отпуск, ушел, по-видимому, насовсем - назначен новый и.о. премьер-министра, Николай Азаров, достаточно компетентный человек. Что касается политреформы, она вступает в силу либо с сентября следующего года, либо с января 2006-го. Ее суть в ограничении полномочий президента. А именно: он не влияет на состав правительства, его формирует парламент. За президентом остается лишь право вносить на утверждение парламента кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины. Кроме того, у президента остаются полномочия по назначению глав регионов, то есть губернаторов, и полномочия по выработке основных направлений внутренней и внешней политики. Конечно, это совсем не те полномочия, которые есть у нашего президента и которые были у Кучмы. Но мне представляется, что такая сбалансированная конструкция - шаг в правильном направлении. Дело в том, что Украина хочет стать (и при Ющенко, видимо, станет) европейской страной. В Европе, за исключением Франции, нет ни одной президентской республики. Поэтому произошедшую реформу, усиливающую полномочия парламента, я считаю признаком отказа от самодержавия, самодурства и тирании, а не знаком ослабления конкретно Ющенко. Никакого поражения тут нет. В Украине как в полупарламентской, полупрезидентской республике, огромное внимание теперь будет уделено формированию будущего парламента. И для президента, каковым, скорее всего, станет Ющенко, будет немаловажно, что будет с его коалицией "Наша Украина" и как она выступит на выборах. Я считаю, что ее успех во многом будет зависеть от того, что удастся сделать Ющенко для своих избирателей. Если ему удастся добиться успехов в социально-экономическом плане и наладить контакты с Россией (а он полон желания это сделать) и уж, тем более, с Европой, - у него есть шанс получить большинство. А значит, и полновластное управление страной.

"У": В последние дни Янукович начал дистанцироваться от Кучмы. Ющенко же, напротив, пытаются связать с действующим президентом и его окружением. Это новый пиаровский трюк команды Януковича?

Б.Н.: Кучма крайне непопулярен. Народ на улицах находился столько времени вовсе не потому, что его туда вывели американские шпионы (как у нас говорят некоторые умники), а потому, что Кучма уже всех достал - коррупцией, бесконечным враньем, манипуляциями, фальсификациями и так далее. Поэтому дистанцирование от Кучмы - это правильный для Януковича вариант. Но дело в том, что Янукович - фигура несамостоятельная. За ним стоит так называемый донецкий клан, крупнейшие бизнесмены, в частности, Ринат Ахмедов, который, как известно, оказывает на него решающее воздействие. Доказать украинцам, что Янукович - самостоятельный и несудимый, невозможно. Удастся ли объяснить людям, что Янукович "отъехал" от Кучмы? Если поверят - плюс для Януковича. Не поверят - минус. А вот убедить народ в том, что Ющенко - "прокучмовский" кандидат, совершенно невозможно, поскольку это ложь.

"У": Вероятен ли экспорт "оранжевой революции" в Россию?

Б.Н.: У "оранжевой революции" были объективные и субъективные причины. Объективная причина в том, что за 10 лет правления Кучмы народ настолько от него устал и настолько хотел от него избавиться, что не мог уже больше терпеть. Субъективная причина - это наглая фальсификация выборов, беспардонная и ничем не прикрытая, манипуляции и цензура. Кроме того, украинская оппозиция организована и достаточно консолидирована.
     Что касается России - тут такого нет. У Путина по-прежнему достаточно высокая поддержка, оппозиция разобщена, плохо организована. Я не считаю, что у нас есть объективные предпосылки для революции. У нас есть субъективные - а именно, вранье, цензура, фальсификации. Но, тем не менее, президент остается "тефлоновым", ничто его не берет, даже очевидные провалы во внутренней и внешней политике. И до тех пор, пока он популярен, никаких революций в России не будет.
      ...Не существует предела властной экспансии, если нет внутреннего сопротивления. Любая власть стремится к экспансии, не только у нас, но и в Америке. Но там общество сопротивляется. Когда Буш говорит, что будет прослушивать телефонные разговоры граждан, граждане выходят на улицы и посылают его подальше. Когда Путин говорит, что лишит граждан права узнавать правду через телевидение, права избирать и так далее - народ безмолвствует. Даже когда в Беслане погибли люди, на митинг в поддержку погибших народ загоняли чуть не силком. Это говорит только об одном: самосознания и чувства собственного достоинства у народа никто не воспитал. Оно есть у отдельных индивидуумов, но эти индивидуумы, видимо, составляют небольшое количество граждан нашей страны.
      А если говорить о радикальных изменениях - люди должны почувствовать на своих кошельках, что нынешняя власть ведет их в нищету. Либо - что власть угрожает их безопасности. Остальное - это некий эволюционный процесс.

Полный  текст интервью по адресу: 
http://www.utro.ru/articles/2004/12/10/384941.shtml

Фото Владимира Артюшенко                                                                                            

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                         ВОЗВРАТ