ВОЗВРАТ                                       

   
 
Декабрь 2004, №12      
 
Политические                                     
юморески____________________________                                                                  от Николая Журавлева    
 
 
    ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ  КОМЕДИЯ                       
        

       В чём русскому уму нет равных, так это в фантастической изобретательности. Особенно в политике.
       Простые примеры. Начать догонять свободные буржуазные страны, усиливая рабство. Это Пётр и Екатерина II, почему-то оба Великие. Освободить крестьян от крепостной зависимости так, что свобода хуже рабства. И так далее до сего дня (а именно 17 декабря 2004 года), когда Госдума приняла (пока что в первом чтении, но остальные долго не задержатся) Закон "О противодействии терроризму". За - проголосовали 385 депутатов, 47 - против, один - воздержался.
   Далее цитирую изложение интернет-издания «Газета.ру» (http://gazeta.ru/2004/12/17/last142923.shtml):
  
«В соответствии с документом, два существующих правовых режима - "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция" дополняются третьим - режимом "террористической опасности". Этот режим может вводиться на срок не более 60 дней как на территории одного региона, так и на территории всей страны. Решение о введении "режима террористической опасности" принимается в случае получения информации о готовящейся террористической акции, но при отсутствии возможности проверить достоверность этой информации».
      Вводится возможность "применения специальных мер и временных ограничений, в том числе запрещение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, других массовых мероприятий, введение контроля телефонных переговоров и иной информации".

     Документом также предусмотрены существенные ограничения в работе СМИ при освещении контртеррористических операций. В частности, запрещается распространять информацию, раскрывающую специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции, состав и численность привлекаемых сил. Кроме того, запрещается распространять информацию о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, за исключением представителя штаба, ответственного за взаимодействие со СМИ. Также, запрещается размещать информацию, "содержащую сведения о фактах или сценах особо жестокого насилия" (с чьей стороны?).
     Руководитель контртеррористической операцией имеет право запретить доступ журналистов в зону проведения операции или выделить в этой зоне специальный сектор для работы представителей СМИ. Он также имеет право "установить порядок предоставления сведений о контртеррористической операции".
      ФСБ России определена в качестве основного ведомства по предотвращению терактов».

      Так и хочется воскликнуть: «Автора!», вывести его на свет Божий и вручить специально учреждённую премию «Контр-Букера», или «Контр-Нобеля».
      А ведь какая логика прослеживается. Сначала упорядочивают праздничные дни. На Новый год вся страна теперь будет гулять, как школьники - целую неделю бить баклуши, вместо того, чтобы в поте лица удваивать ВВП. А под шумок похерили День Конституции - 12 декабря. Из красных дней календаря не самый популярный, но хоть раз в год вспоминали про Основной Закон.
      А что делается тогда, когда очень хочется «сосредоточить в своих руках необъятную власть»? В других странах, где начальство мыслит банальней, вводят чрезвычайное положение, отменяют какие-нибудь статьи или всю Конституцию в целом. Короче - шум, гам, а то и стрельба.
      А тут, втихую, попросту послали Конституцию куда подальше. И никаких процедур по её отмене. Просто в один прекрасный момент по решению исполнительной власти, которой показалось, что кто-то может быть где-то что-то взорвёт или выстрелит, но никаких доказательств тому нет, в стране вводится - режим "террористической опасности". Написано: временно, но в России все знают, что нет ничего более долговечного, чем временное. А за показ изображения журналиста или мирного жителя, изувеченного правительственным спецназом, спокойно можно посадить за нарушение законного запрета. И будешь сидеть «временно» до скончания века этой власти.
      А для наглядности повторю последнюю строчку газетного сообщения: «ФСБ России определена в качестве основного ведомства по предотвращению терактов».
       И тут просто грех не вспомнить незабвенного Андрея Януарьевича Вышинского (до сих пор почивающего в Кремлёвской стене). Именно он отменил презумпцию невиновности, которую снова хочет отменить его наследник на посту Генпрокурора г-н Устинов. Именно он ввёл тезис: «станки сами по себе не ломаются, шахты сами по себе не взрываются». И, стало быть, «террористическая опасность» сочится из всех углов. Но и он всё-таки искал доказательств хотя бы в виде «признания», объявленного царицей доказательств.
       А по новому закону и ничьих признаний не нужно. Примчится утром на работу то ли Президент, то ли глава ФСБ или МВД, или полпред какой, да как завопит: «Было мне видение, гексогеном посыпанное!», и поехало…
      Возможный пример такой «езды» - странная суета в Санкт-Петербурге. Пошли официальные разборки на тему подготовки покушения на г-жу Матвиенко. Якобы местная «Русская партия» приговорила её, как некогда «Народная воля» Александра Освободителя. Мол, за то, что она потворствует цветным иммигрантам.
        Правда, г-жа губернаторша уже заявляла, что в её городе убийства и избиения приезжих не дело рук экстремистов (помнится, её коллега по должности г-н Россель утверждал, что в Екатеринбурге нет оргпреступности, так что песенка старовата).
      Но ведь это именно та ситуация, что предусматривается новым законом. Никаких доказательств, кроме того, что кто-то что-то повесил в интернете. И власть вправе на 60 дней запретить всё и вся. А на 61-й ей что-то ещё померещится: «мальчики кровавые в глазах», «измена бояр крамольных»…
        Одно утешает, что всё это не так страшно. Времена не те. Это даже не глупо. Это смешно.
А когда верховная власть самой большой страны в мире превращается в посмешище - вот это уже страшно.         
                                                                                                                              ©Н.Журавлев

                               Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"

О РУССКОЙ ФУТУРОЛОГИИ        ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ  КОМЕДИЯ 

                                              ПУТИН И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ        АНШЛЮС ЮКОСА                 ВОЗВРАТ