ВОЗВРАТ                                              

 
Январь 2005,№1   
  

    Из архива автора_______________________                                                                                     Геннадий Меш    

(К статье И.Дзюба. Полузабытый русский. Салтыков-Щедрин:    
  О нас с вами, наших честных выборах и о современном)
 
     

                      Легко ли быть евреем?                           

             

 

      Вопрос не нов. Над ним горько размышлял великий еврейский писатель Шолом-Алейхем почти что век назад. Именно в Украине. Мы же размышляем над ним в государстве, которое стало независимым, суверенным и должно стать демократичным, правовым в семье народов. Мы хотим этого.
     Что же имеем? Открылись еврейские школы. Два-три поколения евреев выпали из естественного хода событий - забыли что такое родной язык, культура, история своего народа.
       Итак, есть надежда снова услышать еврейскую речь на улицах украинских городов, так же, как и украинскую: употреблению украинского языка мешала государственная русификаторская политика, употреблению еврейского - дополнительно - антисемитская.
       Стали выходить еврейские газеты, появились художественные коллективы, возрождается религиозная жизнь. Еврейскими проблемами начало интересоваться и государство и общество. Без опаски можно говорить о несправедливостях и дискриминации, которые претерпевали евреи. И мы рады этому.
        В нашей памяти выступление президента Украины Л.М.Кравчука на траурном митинге в Бабьем Яру в октябре прошлого года. В своей речи, осуждая государственную политику антисемитизма, Леонид Макарович заявил: часть вины за судьбу евреев во время гитлеровской оккупации Украина берет на себя. Суверенная Украина полностью отделяет себя от идеологических подходов прошлого. - Эти слова покаяния не только трогают, но и дают надежду: наше будущее должно быть лучше.
        На Учредительном съезде Народного РУХА Украины была принята резолюция “Против антисемитизма”, которая заканчивается такими словами: “Пусть живет возрождение еврейского народа! Прочь антисемитизм!”. И не зря одним из своих первых шагов РУХ считает преодоление тех искусственных завалов, которые мешали свободному сосуществованию наших народов. Важным шагом было и принятие Верховным Советом “Закона о национальных меньшинствах”, который декларирует равноправность всех граждан Украины... Положительные сдвиги, безусловно, есть.
       Но вот: “Мы не будем гнушаться материалом, наша цель оправдывает средства, и мы воспользуемся ими” - как взрыв прозвучало со страниц просветительской (!) газеты “Слово”. Кого же имеет ввиду пан Щербатюк в своих писаниях “Дух крови” и “Феномен теперешнего”, чьей жизнью он и ему подобные не будут “гнушаться”? Это - “инородцы”, те, которые “испорчены поповской, жидо-христианской моралью”. Какую судьбу дарят “инородцам” щербатюки на просторах Украины? Автор продолжает: “Права же на какую-либо отдельную историчность и так называемую самобытность” эта масса уже не имеет, и всякий отпор со стороны этой биомассы должен вызвать немедленные моральные устрашающие акции”.
       Беда в том, что Щербатюк не один. Последнее время ряд изданий, в частности, такие газеты как “Слово”, “Нескорена нация”, “Новая Украина” ведут целенаправленную, провокационную антисемитскую кампанию, разжигая межнациональную вражду. Как ни досадно, одним из центров этой кампании стала площадь Независимости нашей столицы. Если в прошлом году на известном заборе развешивались плакаты антипартократического и антирусификаторского содержания, то сегодня, в значительной степени, они вытеснены плакатами юдофобского характера. Но поможет ли вражда национализма национальному возрождению Украины, спасет ли раздор от бед, улучшит ли кому-либо жизнь?
      Так что, законы мы имеем, радуемся им, а Площадь живет своей жизнью - плакатов становится больше, призывы наглее, а агитаторы всё настырнее...
       Нам постоянно твердят, что коричневая чума идет сМосквы. И это так. Но мы не хотим иметь и свою доморощенную “Память” - она может сеять только отраву, привести к несчастью и крови.
       Таким образом, отвечая на вопрос - легко ли быть евреем - вспомним название, которым сопровождается шолом-алейхемовское произведение: “Кровавая шутка, или Легко ли быть евреем?”. Поэтому мы не хотим, чтобы кто-то играл с нами кровавые шутки.
        Подавляющее большинство народа Украины все же не разделяет взглядов щербатюков и им подобных, считает их дикими, позорными. Большинство стоит за сотрудничество, согласие всех граждан в построении суверенной, демократической Украины.
      Мы верим в порядочность, здравый смысл и мудрость украинской интеллигенции, национально-демократических сил. На недавнем Конгрессе евреев Украины народный депутат поэт Дмитро Павлычко заявил: “Мы отвергаем националистический, фашистский лозунг “Украина для украинцев”. Только вместе с вами мы завоевали независимое суверенное государство и вместе с вами будем его строить. Я хочу вас заверить, что демократические силы Украины будут на вашей стороне, решительно выступят за сохранение национального согласия”.
         Да, мы не хотим быть ни выше, ни ниже кого-либо. Мы хотим быть равными со всеми и высоко нести чувство своего национального достоинства. Вспоминается, как на митинге в Бабьем Яру рядом развевались сине-желтый флаг с трезубцем и флаг со звездой Давида.
         Пусть же под синим небом Украины вместе счастливо живут дети. Дети наших народов.

                                                                                                     Стер Елизаветский, учитель
                                                                                                     Геннадий Меш, инженер

                                                                                                      Перевод с украинского Г.Меш

                                                                                                                    ©Г.Меш.С.Елизаветский 

             "Чи  легко бути эвреэм?". Пробудження. №15-16. Ноябрь 1992. Киев

                                        Предыдущие публикации  - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"

                    ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ЕВРЕЕМ?                            СЛУЧАЙ НА  КИЕВСКОМ ГЛАВПОЧТАМТЕ                                    ВОЗВРАТ