ВОЗВРАТ                                              

 
Январь 2005, №1   
  

    Из архива автора________________________                                                                                       Геннадий Меш      

(К статье И.Дзюба. Полузабытый русский. Салтыков-Щедрин:    
  О нас с вами, наших честных выборах и о современном)
  
     

           Снова "Майн Кампф". Будет ли он украинским?  

             

 

        На страницах прессы и в эфир все чаще протаскивается словечко - “жид”. Кто-то выискивает ему алиби в языке классиков, другие ссылаются на прецеденты в истории, чтобы, после недолгих словесных увертюр, решительно заявить: “Будет так, как мы захотим!”. Именно под таким названием преподнес читателям свой опус пан В.Дивнич в первом номере недавно основанного журнала “Украина-Израиль”. Тема все та же: как лучше называть евреев. Актуально, не правда ли?
        А вот пан Щербатюк, что с Винничины, плевать хотел на всякие там языковые изыски. Взял да изрыгнул на всю Украину: да, жиды! да, москали! и более того - озверевшая кацапня! “Украинец, - пишет пан Щербатюк, - должен по-новому взглянуть на окружающий мир - глазами хозяина, и инородцы почувствуют этот взгляд и скажут: “Он проснулся, сейчас начнет действовать...” (“Феномен теперешнего” - Слово, №7, 1992)
         Ох, до чего же знакомые интонации! Сравним?
      “Люди этого пространства... могут только повиноваться... Возникают два резко отличающихся друг от друга слоя: первый слой - правители - это мы, и второй - управляемые - украинцы. Слой правителей - планирует и приказывает. Управляемые - повинуются и работают...” (К.Дубина. “В годы тяжелых испытаний”, Киев, 1962, с.59). Именно такие инструкции гитлеровским чиновникам включал в себя секретный циркуляр “О политике и управлении людьми на Украине”... 
       Как видите, щербатюки, ничего нового вы не изобрели. Я не убедил вас? Тогда еще немного информации к размышлению.
      Из выступления рейхскомиссара Украины Эриха Коха (Киев, 4 марта 1943 года): “Мы являемся расой господ и должны управлять жестоко... Мы должны помнить, что самый низший германский рабочий в расовом и биологическом отношении в тысячу раз ценнее, чем здешнее население”. (К.Дубина. Там же.)
     Ох, как милы сердцу Щербатюка рассуждения душегуба! Так милы, что невольно закрадывается мысль: он только и заменил в речи фашистского палача “немцев” на “украинцев”. Самоутвердившись таким образом в отношении “культурно менее ценных” народов, Щербатюк тут же разворачивает собственную программу действий: “...ни одно государство не может позволить существовать в своем организме такого прихвата инородного и враждебного этнического материала, - эта раковая  о п у х о л ь   с а м о с т о я т е л ь н о
 уже не рассосётся, ее следует удалять...” Цитирую дальше: “Права” же на какую-то отдельную историчность и так называемую самобытность эта масса уже не имеет, и всякое сопротивление со стороны этой биомассы должно вызывать немедленные карательные устрашающие акции. Однако, смею уверить, сопротивления не будет”... (“Дух крови”, Слово, №4, 1992)
       Не будет?! Будет, Щербатюк, еще какое будет сопротивление! Или забыли, с чего начинались события в Сумгаите, Карабахе, Баку, Грузии и Приднестровье? Искры от межнациональных столкновений обернулись пожарищами, погасить которые не так-то просто и поныне. А теперь, представьте, какая бойня может развернуться в Украине, где на 52 миллиона ее жителей 15 миллионов, как говорит Щербатюк, “инородный этнический материал”. Как отреагируют “инородцы” на карательные акции и захотят ли “опасть, покориться” под “властными руками хозяина”?
        Но оказывается, что “настоящей политической элите”, к которой “с присущим ему здоровым эгоизмом” Щербатюк относит “в первую очередь самого себя”, безразлично какую цену заплатят братья по крови за осуществление этих бредовых идей: “Мы не будем гнушаться материалом. (Слышите, люди? Это человеческие жизни Щербатюк называет “материалом”! - Г.М.) Наша цель оправдывает все средства и мы воспользуемся ими...” (Слово, №7 1992).
        И вот это называется элитой? В цивилизованном обществе под элитой привыкли понимать слой наиболее интеллектуальных и гуманных людей. Такими знали Михаила Грушевского, Владимира Винниченко, Леся Курбаса и Дмитра Хвылевого, Василя Стуса...
       
 А тиражирующая такие “шедевры” газета “Слово” издается, представьте себе, под эгидой всеукраинского общества “Просвита”! - Да, именно того, которое должно “сеять разумное, доброе, вечное”. Вот и посеяло...
        И появились всходы. Депутат Киевсовета В.Черинько в статье “Переполох” (Крещатик, 20.06.1992) отождествил геббельсовскую направленность выступлений Щербатюка с понятием “патриотизм”. Когда же депутаты обвинили его в антисемитизме, Черинько стал бойко доказывать: не антисемит я, не антисемит... Я - антисионист! (“Антисемитизм или антисионизм?”, Крещатик, 28.07.1992). Не будем выяснять чем антисионист отличается от простого антисемита, главное - враг у них один - “инородный паразитарный материал”, “абрамовичи“ и даже “жидохристиане” (Слово, №4, 1992).
        Недавно антисионист В.Черинько, например, в статье “В чь
ем городе мы живем?” весьма энергично атаковал двух киевских “абрамовичей” - архитектора Ю.Паскевича и В.Розенберга, посягнувших на “национальный пейзаж”, и с горечью констатировал, что в архитектуре “нет национальных кадров”, которые смогли бы уберечь Киев от “построителей социализма” (Голос Украины, 14.08.1992). Но хочется сказать антисионисту В.Черинько: не кто иной, как архитектор Паскевич, долгие годы упорно дрался за спасение киевских реликвий - старого Подола и жемчужины нашего города - Андреевского спуска, а другой “абрамович” - Розенберг - был удостоен премии Ассоциации итальянских архитекторов, которые сумели оценить его оригинальную и щадящую застройку подольских кварталов.
       Однако, В.Черинько мечтает, что сессия Киевского совета “разберется” в том, что есть национальное достояние, и подскажет специалистам что такое “национальный пейзаж” (там же)... - Одним словом, как и раньше - когда сеять, когда жать, когда роды принимать...
        “На всё приходит час расплаты...” - Уже без всякой тени миролюбия из номера в номер бросает в мир свой призыв газета “Нескорена нация”. И поплыла и поехала по свету щербатюковщина. А чтобы идея “расплаты” лучше вошла в сознание воинов, газета “Народная армия” рекламирует подписку на сиё издание всему личному составу вооруженных сил Украины (17.09.1992)... И снова на волне национального возрождения встает и пенится грязная коричневая накипь.
        В октябре 92-го А.Щербатюк выдвинут группой радетелей из “Зеленого свиту”, в числе которых небезызвестный В.Черинько, кандидатом в депутаты Верховного Совета Украины. Услышали ли мы из уст новоиспеченного кандидата концепцию спасения природы или, может быть, человека - как ее лучшее творение? Отнюдь. Щербатюк верен себе: “Пусть победит тот, кто сильнее, у кого крепче челюсти”. “Поле для подобной деятельности, - недвусмысленно добавляет он, - уже готовится, и нас ждут интересные времена”. Ну, а как же быть с инакомыслящими собратьями? “Дух, - продолжает Щербатюк, - не любит вони черни и живет высоко в горах... Еще нет пастыря, есть только возбужденная отара, но придет хозяин, и даст закон, и отберет здоровых и сильных, и истребит слабых духом - пусть уходят себе в небесное царство убогих, жалких, а наше дело - здесь и сейчас”. (“Похвала глупости”, Вечерний Киев, 19.10.1992)
        Идея сверхчеловека, господствующей нации известны миру давно. Пока за такими идеями стоят единицы, они не страшны. Но если у этой идеи появится настоящий хозяин, социальный заказчик - история вновь обернется кровавыми последствиями.
         Нам не перестают твердить: коричневая чума идет с Москвы. Но мы не хотим иметь свою украинскую "Память" и свой украинский "Майн Кампф", даже в самых малых дозах. Украина этого не заслужила. Не заслужил украинский народ жить так, как предлагает ей Анатолий
Щербатюк.
       ...И снова на слуху: “Украина - для украинцев”. Так на другом конце Европы горланили “Германия - для немцев”. На встрече, посвященной межнациональным отношениям, известный украинский писатель Иван Дзюба с болью заметил: “Идеология Щербатюбка унижает украинский народ. Национальная идея всегда была шире и выше национализма. Поэтому мне не надо быть националистом. Мне достаточно того, что я украинец.”
       Как-то на вопрос “Есть ли в Англии антисемитизм?” Маргарет Тэтчер ответила: “Я не думаю, что англичане считают себя ниже евреев”. Так что такое антисемитизм в ряду других неисцелимых болезней и фобий - философия силы или философия агрессивной слабости, ущербности и зависти?.. Ведь люди, способные уничтожить всё вокруг себя, ничего конструктивного уже не создадут. К этой ли Украине стремился народ, голосуя за демократическое, суверенное, независимое государство?
      Мы часто воспринимаем демократию только как то, что “можно”. Но обладаем ли мы культурой поставить решительный заслон перед тем, что “нельзя”?
       И все же средневековые костры согревают чьи-то души, будто и не было Нюрнбергского процесса, а История оказалась плохим учителем.
        ...Может ли сильный уповать на свои мускулы, забыв о душе - языческой, христианской или иудейской, но всегда - человеческой? Будут ли души наши расти в вольном равном созидании и взаимообогащении или для роста одного станет обязательным умерщвление другого? Если страна, в которой мы живем, станет застенком хотя бы для одного народа, сможет ли она стать счастливой для других? Именно это, на мой взгляд, и является одним из самых коренных вопросов строительства новых государств в посткоммунистическую эпоху.
        Маленькая Земля истощена, загрязнена, отравлена. Мы медленно гибнем, но проживем еще меньше, если начнем выяснять отношения: начнется с одних и непременно закончится другими. Именно под эту “музыку” начнутся убийства, голод, уничтожение. Это варварство станет “нашим последним и решительным боем”.
  
                                                                                                                           
©Г.Меш  

           "Снова «Майн Кампф». Будет ли лн украинским?".  Авив, Минск. Август 1993.
          
"Майн Кампф" по -украински?" Барьер, С.Петербург. 1993.

                                         Предыдущие публикации  - в Тематическом Указателе  в разделе "Публицистика"

 

                         НАЧАЛО                                                                                                                                                                                              ВОЗВРАТ