ВОЗВРАТ                                      

   
   
Март 2005, №3      
   
Из архива       
      
 
Семен Чарный       
                                               
            ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ                                
В Москве учрежден Всемирный конгресс русскоязычных евреев                   
                                                           

      В российской столице 1-4 июля [2002г.] прошел учредительный съезд Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ). Учредителями Конгресса стали Федерация еврейских общин России, Конфедерации еврейских общин России и Украины, Сионистский форум евреев - выходцев из СССР (Израиль), Американская ассоциация евреев - выходцев из СССР и другие организации. Более 500 делегатов из бывших советских республик, Германии, Израиля, США, Австралии собрались в Московском еврейском общинном центре. Приветствия участникам съезда направили Владимир Путин, а также мэры Иерусалима и Москвы - Эхуд Ольмерт и Юрий Лужков.
      Заседания съезда были посвящены различным вопросам жизни русскоязычных еврейских общин: роль религии в их формировании, вопросы реституции имущества общин (что особенно актуально для постсоветского пространства), образование и культура, межэтнический и межрелигиозный диалог и т.д.
       В ходе работы съезда образован раввинский комитет ВКРЕ. Его главой единогласно избран главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар. Впрочем, иначе и быть не могло, поскольку все 50 раввинов - делегатов учредительного съезда - были из числа союзников ФЕОРа. Предполагается, что комитет раввинов будет следить за соответствием деятельности Конгресса этическим и моральным нормам иудаизма и станет выполнять консультативно-рекомендательные функции. Одновременно создан Координационный совет, куда вошли представители русскоязычных общин из 22 стран мира.
       По окончании заседаний в Москве делегаты Конгресса переместились в Иерусалим, где они встретились с депутатами кнессета от "русских партий". Делегаты также пообщались с мэром Иерусалима Эхудом Ольмертом и президентом Израиля Моше Кацавом. На прошедшей по итогам съезда пресс-конференции заявлено, что основными задачами новорожденной всемирной организации будет поддержка Израиля и стран антитеррористической коалиции в их борьбе с международным терроризмом, борьба с антисемитизмом и ксенофобией, а также помощь в интеграции русскоязычных общин в местные общины и систематизация русскоязычного еврейского образования. Кроме того, Конгресс намерен подготовить проект по созданию единого информационного пространства, в частности, создать русскоязычное еврейское информационное агентство и литературно-художественный журнал. Поскольку Конгресс претендует на общемировой масштаб деятельности, его штаб-квартиры будут расположены в Москве, Нью-Йорке, Берлине и Иерусалиме.
      Видимо, еще одной функцией Конгресса будет лоббирование российских интересов в Израиле и США. По крайней мере первые шаги на этом поприще уже сделаны. В преддверии учредительного съезда руководство ФЕОРа поспешило заверить мир в том, что в настоящее время еврейский вопрос в России решен, а антисемитизм остался лишь на бытовом уровне. Тут же вновь возник вопрос о пресловутой поправке Джексона-Вэника. Видимо, борьбой за ее отмену и будут заняты сотрудники нью-йоркской штаб-квартиры Конгресса.
      Возникновение ВКРЕ не означает, однако, что под его эгидой объединились все религиозные общины русскоязычных евреев. Этому мешают как личные разногласия еврейских лидеров, так и жесткая позиция ФЕОРа по отношению к приверженцам реформистского иудаизма, которые в основном объединены в Конгрессе еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР).
     Представители КЕРООРа не преминули напомнить о своем существовании. Адольф Шаевич и президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Евгений Сатановский выступили со специальным заявлением по поводу установки антисемитского плаката во Владивостоке. Фактически их заявления были идентичны заявлениям ФЕОРа по этой проблеме - антисемитские настроения в России не сильнее, чем в Европе или Америке. Возможно, таким образом руководство РЕКа и КЕРООРа дало понять властям, что готово к сотрудничеству, либо просто использовало хороший повод, чтобы заявить о себе. Впрочем, уже через несколько дней лидеры РЕКа и КЕРООРа вынуждены были признать, что за антисемитскими плакатами и взрывами стоят организованные группировки неонацистов.

http://religion.ng.ru/people/2002-07-17/1_stouns.html

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                               ВОЗВРАТ