ВОЗВРАТ                                                                                                                                                                                                                                             
   
Март 2005, №3    
   
Аналитические диалоги___________________    
                            Об общественном сознании, демократии и СМИ за рубежом     
 
      Геннадий Меш - Сергей Магарил                                         

5 декабря 2004
Чикаго

       Добрый день, Сергей!

       Рад Вашей весточке.
      Крайне огорчен ситуацией с Россией. Сюда я вкладываю не только Чечню, но и Украину, Грузию, Абхазию - весь страшный сон, который, как кистью Гойи, рождает чудовищ. Плод разложился. Для понимания сего факта уже не требуется никакая аналитика - смердит, и это опережает любую мысль.

       С уважением,
       Геннадий

6 декабря 2004
Москва

       Геннадий, добрый день!

       Получил Ваш ответ.
      1) К Вашим оценкам происходящего в России добавить, по существу, нечего. Наличный уровень национальной политической культуры порождает только то, что может породить.
       2) На всякий случай шлю тезисы своего выступления в институте Философии по проблемам национальных интересов (национальная идея). Что больше всего поразило в ходе дискуссии, так это выступления нескольких докторов наук о том, что русский народ в качестве нац.идеи может увлечь только УТОПИЯ и не может увлечь ничто рациональное... Если констатировать прошлое - это сущая правда. Но не это ли завело Россиию в исторический тупик? Мы намерены и дальше двигаться в этом иррациональном тумане? Часть научного сообщества явно предпочитает двигаться в русле сознания обыденного, профанного, но отнюдь не стремится его трансформировать.
      3) Работаю над статьей, которую предложил написать ж-л "Социологические исследования" - отклик на книгу проф. А.Бурганова "Философия и социология частной собственности. Российские реалии". Статью предполагаю назвать "О НЕпроисхожедении частной собственности в России". (Ироническое соотнесение, я думаю, понятно). О том, почему в России, как доминирующая тенденция, не возникает трудовая частная собственость; почему из века в век воспроизводятся типологически подобные социально-властные отношения, не смотря на радикальное изменение социально-политических институтов. Полемика с Бургановым, Р.Пайпсом и другими.

       С наилучшими пожеланиями, С.Магарил

19 декабря 2004
Чикаго

       Добрый день, Сергей!

       Есть хорошая новость. Я просматривал статистику работы своего журнала, и обнаружил, что
у читателей довольно устойчивый, активный интерес к Вашей работе "Национальное развитие и российская интреллигенция", опубликованной в сентябрьском номере журнала, особенно в октябре и ноябре.
        Успехов Вам.

        С уважением,
         Геннадий.

20 декабря 2004
Москва

       Геннадий, добрый день!

     1) Прежде всего, поздравляю с 3-х летним "юбилеем" журнала. Вы делаете ОЧЕНЬ важное дело. И потому терпения, удачи и успехов - и Вам, и журналу.
     2) Рад за свою статистику: поскольку откликов, практически нет (я нашел единственный) - пусть хоть читают. Неделю назад выступал на двух "высокоученых" конференциях - оба вызвали агрессивную реакцию профессуры. Впечатления грустные: понимают плохо, думают плохо, в дискуссии передергивают: говоришь о России и ее истории, возражают примерами о Македонии, Сербии. Явно инициируется очередная волна антиамериканизма.
      3) Недавно состоялся круглый стол в редакции журнала "Личность-Культура-Общество". Тема:
"Россия и Запад в контексте украинских событий". Впечатления от уровня дискусси, мягко говоря, противоречивые.

        С.Магарил

15 марта 2005г.
Москва

       Геннадий, добрый день!

      Пересылаю Вам информацию, которая, возможно, Вам будет интересна.

      С пожеланием удачи,
      Сергей Магарил


     Dear Colleagues,

    You are cordially invited to participate in the annual World Russian Forum to be held May 3 - 4, 2005 in the United States Congress in Washington, DC. Forum is organized by the American University in Moscow and New Eurasia Foundation in cooperation with many business and media companies. The agenda features new proposals for U.S. - Russia business, military, science, educational, and cultural cooperation as well as review of the progress on Russia's democratic development.
     The Forum is an annual event since 1991 and among its participants and speakers are the leading American and Russian experts...


20 марта 2005
Чикаго


   
  Уважаемый Сергей!

      Спасибо за информацию о Всемирном русском форуме. Вы это сделали оперативнее, чем его организаторы (приглашение от них я получил несколько позднее).
     Я за то, чтобы глобальная российская культура развивалась, взаимодействовала в разных регионах, находила себе подпитку, служила взаимопониманию рядовых людей, тогда, возможно, и политикам будет договориться легче.
      Но вот я посмотрел программку и нашел рядом с Андреем Пионтковским Глеба Павловского (о котором мы с вами уже говорили). Становится вопрос - кто же организаторы этого форума, а, попросту, заказчики - широкая демократическая общественность или рулевые российской власти, задекорированные некоторыми демократическими фигурами?
     Скажу более, несколько лет назад под российской эгидой был создан Всемирный конгресс русскоязычных евреев (при наличии уже целого ряда существующих аналогичных организаций). Конгресс возглавляют неизвестные и невыборные широкой общественностью люди, неизвестны и источники его финансирования. Как и Сталин, когда нужен был имидж, организовал аналогичный Еврейский антифашистский комитет, который забеливал его в глазах мировой общественности, к тому же, еще собирал деньги по всему миру. Когда эта задача была выполнена, хорошо известно, что стало с этими несчастными организаторами и пропагандистами, в отличие от нынешних, действительно выдающимися людьми...
    
 Более 100 лет в США существует газета "Форвертс" ("Вперед"), основанная революционно-демократическими еврейскими иммигрантскими кругами (меньшевики, бундовцы и т.п.), которая, до последнего дня, стояла на чётко демократических, анти-тоталитарных позициях, в частности, против попыток прибрать к кремлевским рукам свободную русскоязычную прессу за рубежом. Так, в 1999 году был организован Всемирный конгресс русской прессы, который провел пышные сборы (в точь-в-точь как когда-то присно известный Конгресс миролюбивых сил в Москве, или же Всемирный Совет Мира), когда в Россию (сначала в Москву, а затем на прогулку в Сочи) за его счет со всего мира приглашались представители еврейских организаций и СМИ. Затем были второй и третий Конгрессы, заговорили о создании единого русскоязычного информационного пространства... Газета "Форвертс" отказалась от этих приглашений, и осталась на прежних позициях. Как стало известно, позже газета была скуплена и развернулась на все 180 градусов, а ее новым главным редактором оказался Михаил Немировский, вице-председатель Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства. Вопрос дальнейших пируэтов вокруг издания, Идущего Не в Вместе, таким образом, закрылся...
      Как ранее обсуждали, наступление ведется на русскоязычные СМИ за рубежом (не исключено, не только русскоязычные), - советую посмотреть некоторые публикации журнала (a, b), и направлено на формирование соответствующего общественного мнения, пятой колонны и борьбы с теми, кто идет в разрез с московскими декораторами. Да это и неудивительно - ведь внешняя политика есть всего лишь продолжение политики внутренней. Особенно обидно сознавать горькую правоту в словах бывшего шефа гестапо Генриха Мюллера, метко характеризовавшего политику и всю подноготную российских стратегов тоталитарной закалки (см. Г.Дуглас. Дневники Генриха Мюллера).
      Вот такие печальные мысли лезут в голову по поводу попытки устроить очередное собрание международного актива - мероприятий любого разлива, национальной или политической окраски, прямо или косвенно проводимых страной исхода, независимо от того, людям какой национальности пришлось из этой страны убираться. Не исключено, что и некоторые американцы до конца не сознают специфику взаимодействия с недемократическим государством, имеющим многовековую историю разделения общества с позиций социального и классового неравенства, отсутствия  уважения к человеческой личности, как и к жизни вообще, господства тоталитарных идей и всеобщего страха. К счастью, у них нет такого опыта, а, к несчастью, не сделана даже предупредительная прививка, что делает их опрометчивые суждения не только чересчур доверительными, но и просто опасными.
      Надеюсь, для Вас, как для исследователя, сказанное будет небезынтересно.
      Всего доброго,
      Геннадий Меш
      

21 марта 2005г.
Москва

        Геннадий, рад был после долгого перерыва получить от Вас сообщение.

       1) К Вашим соображениям относительно предстоящего мероприятия мне добавить нечего.
     2) В развитие Вашего (и моего) пессимизма шлю концепцию предстоящей летом политологической школы в Форосе. В преамбуле сформулировано основное [Постсоветские реформы - лишь этап в трехсотлетней отечественной модернизации. В этом контексте выборы 2007-2008г.г. - безусловно, одно из значимых событий текущей политики, но не более. Взгляд на это важное в жизни России событие сквозь призму долговременных тенденций, позволит увязать воедино многие вековечные и, все еще, как ни печально, остроактуальные проблемы, из поколения в поколение воспроизводящие хроническое российское неблагополучие].
    3) К большому сожалению, все больше убеждаюсь: очень многое определяется социокультурным архетипом - социальностью, сформированной в течение веков чередой предшествующих поколений. В научном плане мне удалось существенно продвинуться в понимании этой проблематики. В качестве информации о размышлении и для размышления посылаю последний свой текст "О НЕпроисхождении частной собственности и правового государства". С эпиграфом "Россия: в неправовом государстве не может быть гарантий частной собственности". Вывод прост, если не сказать банален: "Коренной вопрос, который определит будущее России - борьба за правовое государство". А для этого, в процессе просвещения, необходимо массовое воспитание носителей политико-правовой культуры демократии.

       С пожеланием успехов нашему безнадежному делу,
       С.Магарил
                                                              

           Предыдущие публикации и об авторах - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "
Социология"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                                   ВОЗВРАТ