ВОЗВРАТ                                        

   
   
Март 2005, №3     
     
Заметки военного обозревателя_______     
Марк Штейнберг     
    
ТРИ АРМИИ ОДНОЙ СТРАНЫ               
      

        Когда в мировых СМИ появилась информация о том, что Соединенные Штаты якобы намерены разместить контингенты своих войск на территории Грузии и Азербайджана. Вслед за этим немедленно последовало заявление иранского руководства, угрожавшего нанести удар по военным объектам и инфраструктуре двух вышеназванных стран. Cможет ли Тегеран осуществить подобную акцию?

                                   ПУШКИ ВМЕСТО МАСЛА

        Все основные иранские боевые самолеты и ракетные системы - тактические и оперативно-тактические - советского или российского происхождения. Оружейные закупки тегеранского режима у СССР начались еще в 1986г. и включали тогда наземную, морскую и воздушную боевую технику на сумму около 600 млн. долл. Москва продавала оружие Ирану, несмотря на то, что он воевал (1980-1988 г.г.) с Ираком, также оснащенным советским вооружением.
      После распада СССР военно-технические контакты с Тегераном на некоторое время прервались. Но оружие Иран продолжал покупать у всех, кто только мог его продать. И оно шло потоком: 100 танков Т-72 из Польши; 640 танков, 380 БТР, 1200 орудий, 130 самолетов - из Китая; 8 баллистических ракет РС-4 - из Украины; 30 "Скадов" - из Северной Кореи... А с 1996г. возобновились и российские поставки, самой крупной частью которых были три дизель-электрические субмарины класса "Кило".
       Суммы за все это выкладывались немалые, а средств у страны, которая понесла тяжкие потери в ходе боевых действий и оказалась в международной изоляции, не хватало. И Тегеран приступил к организации собственного ВПК. Его представители приобретали лицензии, на основе которых стала развертываться отечественная военная промышленность. В Доруде построили завод, производящий танки типа Т-72, в Исфахане - предприятие, выпускающее артиллерийские орудия. Особенно много появилось фабрик, изготавливающих стрелковые и артиллерийские боеприпасы.
        Военный бюджет Ирана превышает 4 млрд. долл. Если в 1997г. доля военных расходов ВНП составляла 5,4%, то в нынешнем - 6,5. Между тем государство находится в крайне тяжелом экономическом положении, и такие огромные траты лишь усугубляют нищету основной массы населения.
    Видимо, в Тегеране мечтают и о собственном ракетно-ядерном оружии. По данным американской разведки, еще в 1995г. россияне передали Ирану партию МБР Р-12, точнее - все, что осталось после их уничтожения в соответствии с соглашением между СССР и США. Тогда же иранцы приобрели северокорейскую ракету "Нодон" (модификация советской оперативно-тактической системы). На их базе при помощи НПО "Труд" и НИИ "Полюс" (Россия) была разработана иранская жидкостная ракета "Шихаб-3", впервые представленная на всеобщее обозрение 25 сентября 1998г. во время военного парада в Тегеране. 16-тонная "сигара" длиной около 17 м способна доставить боеголовку весом 1200 кг на расстояние до 1300 км.
      На корпусе "Шихаба" было написано "Смерть Израилю" и "Сотрем Америку с карты мира". Конечно, уничтожить США при помощи такой ракеты невозможно. Но Израиль еще три года назад вполне реально мог стать ее целью, потому что головной блок "Шихаба" годится для размещения ядерного боезаряда малой мощности. По заявлению министра обороны Ирана адмирала Али Шамхани, новый носитель "Шихаб-5" сумеет доставить боеголовку весом 2,5 т на расстояние 8 тыс. миль - именно настолько удален от Тегерана Нью-Йорк. Однако у иранских аятолл пока нет ядерных боезарядов. Пока...
      В феврале прошлого года директор ЦРУ Джордж Тенет сделал сенсационное заявление. По данным его ведомства, Иран в ближайшее время сможет сконструировать первый ядерный боеприпас. И это будет сделано не за счет урана их атомного реактора в Бушире. Видимо, для такой цели используют оружейный уран и плутоний, купленные или похищенные из складов бывших советских республик или России. Над конструкцией боезарядов работают в ядерном исследовательском центре Банаба и в подземном комплексе близ города Карайе. Согласно сведениям американской разведки, в этих центрах трудятся более 20 ученых-ядерщиков - в основном мусульман, - выходцев из распавшегося СССР.
     Естественно, подобные программы требуют немалых финансовых вложений. За последние 4 года они возросли на 1,5 млрд. долл.

                                                               ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

      Они у Исламской Республики Иран (ИРИ) крупнейшие по численности на Ближнем и Среднем Востоке, обладают опытом ведения современных боевых действий, полученным в ходе восьмилетней войны с Ираком. В основе их строительства лежат военно-политические цели клерикального руководства Ирана. А в Конституции ИРИ говорится: "Основой и принципом деятельности наших вооруженных сил являются вера и исламское учение Корана. Армия и Корпус стражей исламской революции создаются в соответствии с этими целями. Поэтому не только охрана границ, но и исламская миссия, то есть джихад во имя Аллаха, а также борьба во имя торжества Корана во всем мире лежат на плечах наших воинов".
        В военном законодательстве ИРИ сформулированы основные принципы, которыми должны руководствоваться ее вооруженные силы. Их пять: принадлежность к исламу, предусматривающая "ответственность за осуществление пророческой миссии на пути к Аллаху"; "велаяте факих", то есть абсолютное верховенство шиитских вероучителей в решении судеб и управлении государством и его армией; полное и нерушимое единоначалие; внепартийность (личному составу вооруженных сил категорически запрещено членство в любых партиях и политических организациях); дисциплина, заключающаяся в полном и безусловном выполнении всех приказов и распоряжений под страхом суровых наказаний.
       Особенностью организационной структуры вооруженных сил Ирана является наличие в их составе двух независимых компонентов - армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В каждом из них имеются собственные сухопутные, военно-морские и военно-воздушные войска, полностью развернутые даже в мирное время. Кроме того, в условиях чрезвычайного положения под их командование немедленно поступает полиция, жандармерия и все остальные органы правопорядка Ирана.
       В составе КСИР действуют также и так называемые "Силы внутреннего сопротивления" ("Басидж"), являющиеся, по сути, народным ополчением и одновременно подготовленным резервом, насчитывающим около 400 тыс. человек. В КСИР входят и силы специального назначения "Кодс" - организация, выполняющая стратегические разведывательно-диверсионные функции, готовящая террористов для внедрения и действий за рубежом.
      Регулярные вооруженные силы Ирана на 1 января 2003г., по данным Лондонского института стратегических исследований, насчитывают свыше 900 тыс. солдат и офицеров - это более 1,5% от общей численности населения страны, что очень много для государства, не ведущего военных действий. В боевом составе ВС 44 дивизии (32 пехотные, 3 механизированные, 7 бронетанковых, воздушно-десантная и воздушно-штурмовая); 44 отдельные бригады, 7 ракетных бригад, 25 эскадрилий боевой авиации, 6 бригад надводных и бригада подводных кораблей.
       На вооружении этих соединений состоят: 116 пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет, 2400 танков, 1800 полевых орудий, 900 реактивных установок залпового огня, 306 боевых самолетов, 375 ударных вертолетов, 26 надводных кораблей 1-го класса, 3 подводные лодки, 170 боевых катеров - ракетных и торпедных, более 300 противокорабельных ракет в береговой обороне.
       Хотя армия и КСИР имеют одинаковую организацию частей и подразделений, но принципы комплектования и управления у них весьма различны. В армию направляются призывники. Корпус же стражей исламской революции полностью укомплектован отборными добровольцами и, кроме чисто военных функций, имеет, по Конституции ИРИ, следующие задачи: "Обеспечивать стабильность исламского режима путем борьбы с оппозицией внутри страны и за ее пределами, контролировать деятельность общественных организаций, пресекать антиправительственные выступления, активно содействовать распространению идей и практики исламской революции за пределами Ирана".
   Опять-таки в соответствии с Конституцией верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами ИРИ является духовный лидер нации, глава шиитской общины, он же политический руководитель страны, который обладает практически неограниченными полномочиями во всех военных и военно-политических вопросах. В настоящее время - это аятолла Али Хаменеи. Только он вправе объявлять войну и всеобщую мобилизацию, заключать мир. На него же возложена обязанность назначать и смещать начальника генерального штаба, главнокомандующих видами вооруженных сил и Корпуса стражей исламской революции.
       Духовный лидер ИРИ осуществляет общее, главным образом - политическое и религиозно-идеологическое руководство вооруженными силами. Во всех органах военного управления у него есть свои личные представители, которые при помощи своих аппаратов контролируют деятельность соответствующих командующих и штабов. Без их санкции ни одно решение или приказ не могут быть проведены в жизнь.

                                                          ОБВИНЕНИЯ В ТЕРРОРИЗМЕ

      Почему же военные приготовления Ирана находятся под столь пристальным вниманием руководителей США, Израиля, ряда других государств?
      Дело в том, утверждают многие эксперты, что лидеры тегеранского режима рассматривают терроризм как способ борьбы за очищение мусульманства от ереси и священной войны с "неверными". Они применяют террор для свержения светских режимов в странах ислама, для уничтожения Израиля и деятелей оппозиции за рубежом, для распространения исламской революции и дестабилизации демократических государств Запада. Еще в 1983г. руководство ИРИ решило поставить террористическую деятельность на прочную организационную основу. Для стратегического командования террористической сетью был создан Высший совет национальной безопасности во главе с аятоллой Хомейни, куда вошли самые высокопоставленные деятели исламской революции. В настоящее время его возглавляет аятолла Али Хаменеи.
     Высшему совету непосредственно подчинены соответствующие министерства и командование КСИР. Он утверждает общую программу террористической деятельности. После принятия решений отдается приказ на исполнение одной из трех главных террористических структур Ирана.
        "Кодс" (командир - Мушхен Рафик Дусет), являясь подразделением КСИР, осуществляет координацию деятельности шиитских террористических организаций. "Савама" и "Вак" - иранские службы внешней и внутренней безопасности - возглавляет Али Фалахиан. Они занимаются ликвидацией иранских диссидентов за рубежом. Кроме того, агенты этих спецслужб обеспечивают разведывательной информацией террористические организации и группы, действующие в европейских и американских государствах; "Министерство исламского лидерства" - под таким наименованием функционирует террористическая структура, специализирующаяся на дестабилизации режимов в тех странах Ближнего и Среднего Востока, которые Высший совет причислил к еретическим.
       Террористическое подполье формируется путем вербовки агентами этих ведомств местных исламских экстремистов в диаспоре стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки. Внутри страны активисты для террористической деятельности вербуются среди учащихся медресе и других исламских высших школ. Агенты иранских спецслужб и инструкторы "Кодс" проникают на территорию третьих государств в качестве дипломатов или сотрудников сети организации "Исламский культурный центр", имеющей филиалы по всему миру. В странах, где укоренен шиизм, иранские террористические структуры опираются на сеть мечетей, медресе, культурных и благотворительных организаций.
       Иран активно привлекает к террористической деятельности ветеранов афганской войны, так как фанатичные приверженцы агрессивного ислама охотно включаются в борьбу за "дело Аллаха". Они действуют в самых кровавых группах террористов Алжира и Палестины. Некоторые из них забрасываются в страны Запада и находятся в так называемом "спящем режиме", активизируясь по приказу из Тегерана.
                                                                                                                         ©М.Штейнберг
Фото Reuters                                   

ТРИ АРМИИ ОДНОЙ СТРАНЫ          ВОЕННЫЙ ФЛОТ БЕН ЛАДЕНА        ТАЙНЫ ИРАНСКОГО АТОМА         ВОЗВРАТ

Публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах -  "Военно-аналитические обозрения", "История",  "Загадки цивилзации"