ВОЗВРАТ                                         

   
  
Июль 2005, №7    

      Мир Ближнего Востока_________________  
 

Дискуссионный зал                                                                            
Юрий Абрамович   
Израиль, Ашдод
   

      «Оранжевая» революция в Израиле?              

Точка зрения  

      Традиционная борьба за власть оппозиции против правящей команды Шарона приобретает, пожалуй, самый взрывоопасный за последние годы характер. Думаю, что на этот раз назревающий бунт массового неповиновения законным властям может выйти за рамки внутренних политических разборок и окончательно разрушить хрупкие мировые планы ближневосточного урегулирования. Все смешалось в Доме собраний (Кнессете), вернее, в его стройных партийных рядах, уже многие не ориентируются: «правая-левая, где сторона». Решительные действия «Арика-бульдозера» по ликвидации еврейских поселений в пекле сектора Газы согласно лично им выстраданного плана «одностороннего размежевания» поддерживаются «левым» лагерем и грозят расколом в его родной «правой» партии «Ликуд».
       Все дело в том, что Шарон впервые нарушил правила политической игры принятой в «Ликуде», когда, отбросив лицемерие, в здании Кнессета впервые произнес слова «оккупация» и «палестинское государство». До него эти понятия использовались только для внешнего тактического употребления. Уже тогда многие его идейные избиратели почувствовали себя обманутыми, хотя подобных конкретных предвыборных обещаний он никому не давал. Народ голосовал за Шарона, веря в его опыт, патриотизм и чувство ответственности. Страсти накаляются по мере небывалой решимости премьера довести свое дело до конца.
     Фактически обострившаяся политическая борьба обнажила всю глубину застарелых непримиримых идеологических разногласий в обществе. Ортодоксальное религиозное парламентское меньшинство (примерно, 15 мандатов из 120) в судьбоносном палестинском вопросе руководствуется законами Торы о неделимости Святой земли, и на корню отвергает идею палестинского государства, не признавая ни демократических устоев своей страны, ни норм международного права. Впрочем, голосование по любым вопросам у них зависит только от продажной цены голосов. С ними смыкается относительно не подкупный, так называемый, национально-патриотический фронт - откровенное лобби, возмущенных до глубины души и кармана, поселенцев. Наибольшую активность здесь проявляет «русская» партия А.Либермана, использующего национально-патриотические чувства большей части алии из СНГ. В блоке с религиозными правыми партиями - это еще 7 мандатов.
       От них не отстают русскоязычные СМИ, на страницах которых без устали в адрес Шарона обрушиваются потоки брани и компромата. Но настоящим штабом революционной борьбы национал-патриотов против «режима Шарона» является Интернет-сайт «Седьмой канал» (www.7kanal.com). Здесь постоянные отечественные и американские прописные авторы фактически призывают к религиозному государственному перевороту в стране, оккупации всей Эрец-Исраэль, полному лишению всех гражданских и социальных прав палестинцев, и, в конечном счете, их изгнанию из страны. Мировое сообщество они надеются убедить безумной идеей мировой войны со всем исламом. Существует даже проект религиозного «правительства в изгнании». Страна «изгнания», разумеется, - США, премьер «в изгнании» - американский гражданин профессор Пол Эйдельберг. Один из главных и первейших пунктов программы, разумеется, - сбор средств на полную опасности деятельность «подпольщиков». Кстати, сам Либерман со своей идеей обмена территориями здесь не котируется за косвенное признание права палестинцев на эти территории и возможного палестинского государства.
      Самый популярный и привлекательный «революционный» атрибут, оранжевый цвет, уже во всю украшает неуемных активистов по созданию автомобильных пробок в стране, нервируя и отвлекая полицию от неустанной борьбы с преступностью. Но, по-моему, у нас присутствуют и остальные признаки всех типичных «оранжевых революций», прокатившихся по родным просторам СНГ. Это:
     1. Понятное опасение лидеров движения ответственности за братское кровопролитие. Поэтому изобретаются все новые формы «ненасильственного» неповиновения властям. Впрочем, массовые агрессивные выступления толпы еще предстоят в назначенные сроки ликвидации поселений Гуш-Катифа, неизвестно, чем это кончится.
      2. Возбуждение наиболее пламенных национал-патриотических и религиозных чувств в массах обездоленных слоев населения, в основном, русскоязычных и ультрарелигиозных. Они же всегда готовы искать виновников своих бед среди чужих: гоев и иноверцев. Точно так же, как в памятные времена, когда «крайними» всегда были евреи.
      3. Использование компромата, как безошибочного, особенно, в Израиле, средства против любой цели. Чаще всего самыми горячими обличителями воровства, по понятной причине, становятся сами воры.
      4. Cтимулирование мероприятия своими интересантами и обличение в продажности СМИ противника.
       Израильская оппозиция использует и свои специфические средства борьбы. Это, в первую очередь, лицемерная спекуляция на крови несчастных жертв палестинского террора, ответственность за которую они каждый раз возлагают лично на Шарона, как и на всех предыдущих «левых» премьеров. На мой взгляд, начиная с убийства Рабина, крайне «правые» вместе с арафатовской бандой сознательно проваливали все мирные инициативы и возбуждали смертельную ненависть арабов к евреям. Фактически экстремисты обоих сторон помогают друг другу поддерживать взаимную национальную и религиозную непримиримость.
       Кощунственно используется даже память жертв Катастрофы, к которым приравнивают поселенцев, «изгоняемых» с насиженных мест в окружении врага в не менее благоустроенные, но более безопасные дома. Еще можно отметить влияние на дисциплину в армии посредством религиозных военнослужащих-отказников. Впрочем, вмешательство религии в политику светского государств, законы которого она в принципе не признает, - это отдельная большая тема.
       Но все это внешние схожие признаки «оранжевых» революций. Идеологические цели наших, так называемых, бунтовщиков выходят далеко за пределы перераспределения властных и теплых кресел. Для наглядности приведу единственный пример. Региональная независимая газета «Мост» второй год регулярно публикует мои достаточно критические письма-отклики на статьи постоянных авторов, национальных и религиозных противников Шарона. В них я пытался разобраться по многим вопросам, в т.ч. по главному: что они предлагают делать с 3,5 миллионами палестинцев, если вместе жить не хочет никто, а трансферт и прочие идеи не реальны? И только на Интернет-сайте «Седьмой канал» получил прямой ответ от постоянного автора сайта и «Моста», авторитетного религиозного сиониста, узника Сиона Ф.-А.Кочубиевского:
       «… в конечном счете, нам придется (если не пойдем на самоубийство) их уничтожить. Полная аналогия с ханаанскими племенами во время Исхода из Египта: изгнать их евреи побоялись (сработала рабская психология), а через 40 лет получили команду (от Б-га) не изгонять их из Святой земли, а уничтожить». (Архив «7 канала», комментарий №21 от 2.04.05г. к статье Б.Шустефа «Взять судьбу в свои руки» от 28.03.05г.).
    Вот такая альтернатива, почерпнутая из нравов эпохи рабовладельческого строя, противопоставляется современной политике Шарона. Думаю, что победа «оранжевой» революции в Израиле чревата глобальной конфронтацией со всем арабским миром и полной изоляцией государства от мирового сообщества, что, в конечном счете, как и 2 тысячи лет назад, станет самоубийством еврейской государственности.
     
                                                                                                                    ©Ю.Абрамович
                                                                             ~

От редактора. Надеюсь, автор статьи, Юрий Абрамович, действительно думает о будущем своей родины - государства Израиль, желает мира всем людям доброй воли. Исходя из такого понимания, для конкретного, конструктивного разговора я выделил вопросы, лежащие на самой поверхности его "штрих-пунктирного" рассмотрения:

     - Анализируя высказанные аргументы, я  не поленился лично ознакомиться с ответом уважаемого узника Сиона Ф.А.Кочубиевского, на который ссылается Ю.Абрамович. Гипотетически рассуждая о необходимости уничтожения своих врагов, в момент, когда народ находится перед лицом смертельной опасности, не желая доходить до такой апокалипсической библейской ситуации, предотвратить ее, Ф.А.Кочубиевский считает надо "взять решение [своей судьбы - Г.М.] в свои руки (без двух- или более стороннего) согласования с кем-либо", иначе - и дальше по приводимому тексту. Почему автор не включил этого в данную цитату, почему проглядел ее общую пацифистскую направленность - непонятно. А такое расхождение в толкованиях, как говорят в Одессе, - две большие разницы.  Кстати, упомянутую статью Б.Шустефа, как и работы Ф.А.Кочубиевского вы можете найти здесь: http://www.7kanal.com/article.php3?id=3203, http://www.7kanal.com/article.php3?id=3214,
http://www.7kanal.com/article.php3?id=2095. - Рекомендую ознакомиться. Проглатывать вырванные цитаты для обоснования чужих построений - не лучший способ познания истины, тем более оценок. - Думайте сами, решайте сами!
   - Почему в качестве негативного примера автор приводит и отталкивается от украинской Оранжевой революции, в своей основе признанной всем демократическим сообществом и всеми международными организациями, в отличие от России, Белоруссии, Таджикистана и небольшого числа им подобных, которые, в свою очередь, получили прямо противоположную оценку? - Это не только противоречит приведенным расхожим "демократическим" утверждениям, но и оснащает политических оппонентов положительными примерами, что лишь подтверждает неправоту автора.
    - Автор утверждает, что обличителями воровства становятся, в первую очередь, сами воры, но уже в политических целях. Звучит крепко. Не исключая и такого, - какими конкретными и значимыми примерами подкрепляется эта риторика?
    - Обличая в продажности СМИ со стороны оппозиции - существенны ли обвинения премьер-министра Израиля и в чем состоит их полная несостоятельность?
    - Автор отмечает: "поселенцев,  «изгоняемых» с насиженных мест в окружении врага в не менее благоустроенные". - Что практически и материально для поселенцев означает "в не менее"?  А “насиженные места” это как - с наличием могил своих близких или нет?
     -  Продолжая об изгнании поселенцев, автор добавляет: и в более безопасные дома”. Может быть кроме палестинцев (требующих своего единоличного проживания на ряде территорий международно и юридически признанных спорными!) еще и миллиону с третью арабов, проживающих в самом Израиле, правильнее и безопаснее находиться среди своих кровных братьев - если не в арабских государствах, то, по крайней мере, на палестинских территориях, коль скоро такая альтернатива предлагается евреям? Как, впрочем, искать работу не в Израиле, а самим создавать рабочие места, зарабатывать и заботиться о своей жизни?
     - Неясно и с проблемой компромата. Не
суть дела важно какая сторона об этом заявляет, главное - есть он или его нет. - Важно потому, что проблема это не только криминально-нравственная, а сугубо государственная. Интересный исторический пример. - Генрих Мюллер, небезызвестный шеф Гестапо, человек бывалый и весьма логичный, - чем, видимо, и заставил прислушиваться президента Трумэна к своим советам: выгнать из всех государственных учреждений гомосексуалистов, педофилов, гуляк, юбочников и прочую братию, потому что эти люди станут первейшей добычей врагов и политических шантажистов - боясь разоблачения, ради собственной шкуры, начнут предавать интересы всей страны. Иными словами: государственный муж, уличенный в воровстве, не может проводить эффективную и независимую политику, и, уже с такой точки зрения, должен быть устранен от власти. Оппозиция здесь ни при чем.
       - И, пожалуй, самое главное. Оглядываясь на всю прошлую двух-тысячелетнюю историю и практику, - есть ли какие-либо основания полагать, что, создав на палестинской земле еще одно государство, арабы в силу своих религиозных и идеологических догм, помимо этого - экономических и демографических проблем, нехватки природных ресурсов, профессиональной неподготовленности, отсутствия  моральной и реальной готовности к труду на протяжении десятилетий оставят еврейский народ и еврейское государство в покое? А, -  если нет, - как быть этому государству??? Может, лучше уйти от глобального конфликта еще в зародыше?

       Не всё очевидно в пазле. Предложить идеальное решение невозможно, но осмыслить проблему глубже, выявить популистские подходы, заведомо неработающие схемы, небесполезно.
       Если не удается вылепить нужную фигуру сразу, следует поступить так, как делают это скульпторы - постепенно отсекать от болванки всё ненужное...
       Полагаю, Ю.Абрамович имеет немало сторонников. Его позицию можно считать одной из ходких в сегодняшнем умонастроении израильского общества. На примере этой позиции мы имеем возможность поразмыслить о судьбах людей, проживающих в этой стране, по какой-то причине носящей название - Земля Обетованная.
      Надеюсь, благодаря вашим откликам, уважаемые читатели, хоть немного, мы сможем приблизиться к пониманию того, что сейчас действительно происходит на Земле Обетованной и что будет завтра.

      Геннадий Меш

Дорогие друзья! А что думаете вы по этому поводу? Приглашаем принять участие в обсуждении темы на страницах Гостевой книги.  Будем рады вашему мнению!          


НАЧАЛО                                                                                КОММЕНТАРИИ                                                                         ВОЗВРАТ