ВОЗВРАТ                                         

   
  
Июль 2005, №7     

      Заметки Нового Света___________________   
                      Сай Фрумкин
       

ОТКУДА МЫ ВСЕ?                                         

       В конце 2004 года Организация Объединенных Наций провела силами арабских ученых исследование, сосредоточенное на отсталости мусульманского Ближнего Востока. В исследовании говорилось о высокой смертности новорожденных, низкой продолжительности жизни и плохом медицинском обслуживании. Присутствовала там и критика бедности, коррупции и угнетении народов Ближнего Востока режимами, которые превосходят своими богатствами большинство стран мира. Высказывалось сожаление о нежелании или неспособности ближневосточных стран перейти в 21-ое столетие, поскольку подавляющее большинство арабов считают, что они - невинные и злополучные жертвы политики западных стран, которые-то и являются основным корнем всех их зол.
      Я писал в свое время, что очевидным признаком неспособности мусульман приспособиться к требованиям современного мира является дефицит полученных ими Нобелевских премий: на 1,4 миллиард мусульман приходится всего лишь 6 Нобелевских премий, из которых всего три были присуждены за научные достижения, а остальные три были премиями мира и достались они Арафату, Анвару Садату и иранке госпоже Эбади за ее борьбу за права человека. Для сравнения приведу следующие цифры: 14 миллионов евреев получили 161 Нобелевскую премию, что составляет 22% от общего количества, а христиане - 76%.
        Зная обо всем вышеперечисленном, я был очень удивлен данными, полученными во время недавней переписи населения в США. В отчете переписи показывается, что американцы арабского происхождения образованнее и богаче других американцев.
       Статистические данные о 1,2 миллионе американских арабов поразительны. По сравнению со средними американцами, из которых только 21% имеет высшее образование, американских арабов, закончивших колледжи или университеты - 41%, т.е. почти вдвое больше. Их средний доход на семью равен $52,300 в год, что на $2,300 превышает доход среднеамериканской семьи. 42% американских арабов заняты в сфере управления, в которой работают лишь 34% остального населения. Очень репрезентативно представлены американские арабы в верхних эшелонах бизнеса, политики, спорта и образования. Приведу лишь несколько примеров: Джон Абизаид - член Военного Штаба США, всемирно известный профессор - кардиохирург ДеБэйки, сенаторы Джордж Митчелл и Джеймс Абурезк, актриса Сальма Хайек, один из руководителей компании "Форд" Жак Нассер, певцы Пол Анка, Фрэнк Заппа и Пола Абдул, несносная журналистка из Белого дома Хелен Томас, Ральф Надер и недавно переизбранный в Лос Анджелесе муниципальный советник Деннис Зайн.
       Как же так получается? Почему арабы, которые иммигрируют, добиваются гораздо большего успеха, нежели те, которые остаются?
        На это есть объяснение, и искать его надо в странах происхождения иммигрантов. Самая большая группа арабских американцев (более 400,000) - выходцы из Ливана. Из Египта и Сирии в Америку приехало приблизительно по 143,000, а из Палестины - 100,000 палестинцев. Между прочим в пять раз больше палестинцев иммигрировали в Южную Америку: в Чили - 350,000 человек (там самое большое население палестинцев за пределами Ближнего Востока) и в Гондурас - 200,000 палестинцев.
       В чем же отличие всех этих эмигрантов из мусульманского арабского мира? А в том, что они, в основном, христиане!
      Внутри мусульманского мира поддерживается климат нетерпимости, который является, вероятно, главной причиной отсутствия там прогресса. Отсутствие беспристрастия исключает даже намек на компромисс с теми, кого считают не только другими, но и низшими существами, не заслуживающими равноправного отношения к себе.
      Отношение арабов к евреям - только один очевидный пример. Мусульмане терпели еврейские общины до тех пор, пока те мирились с второразрядным существованием внутри перворазрядного мусульманского общества. Появление Израиля, еврейского государства, претендующего на независимость и равенство, было невыносимо, а посему евреев, живших среди мусульман в течение многих столетий, отправили в ссылку. Ближний Восток стал, в соответствии с нацистской концепцией, "judenrein" - "свободным от евреев".
       Сегодня одним из основных требований мусульман на территории Западного берега реки Иордан является высылка тех немногих евреев, которые обосновались среди них с 1967 года. Евреи построили там индустриальные комплексы и города, обеспечившие работу для тысяч арабов, учредили университеты и колледжи, давшие возможность получить образование арабским беженцам, чей жизненный уровень при израильской "оккупации" стал разительно лучше по сравнению с соседними арабскими странами. Но, как бы там ни было, присутствие евреев, живущих среди мусульман, недопустимо, и никакого компромисса по этому поводу достигнуть невозможно.
      Христиан туда тоже не пускают. В Бетлехеме, до того, как эта святыня была передана Палестинской администрации, 80% жителей составляли христиане. За последние два десятилетия из-за гражданской войны и массового уничтожения христиан, их там осталось меньше 20%. Христиане бежали в США, в Чили, в Гондурас. Христианское население Западного берега постоянно уменьшается, поскольку христиане бегут в поисках безопасности, возможностей достижения успеха, уважения к себе, подальше от мусульманской нетерпимости, враждебности и дискриминации.
      А теперь о Ливане. Он был создан французами как анклав для христиан, которые составляли свыше 50% населения. В течение двух последних десятилетий из-за гражданской войны и резни христиан в Ливане осталось приблизительно 20% от общего населения, причем большинство христиан уехали в США.
       Нетерпимость простирается на всех, кто не подходит "под общую гребенку", даже, если они - мусульмане, подобно друзам или курдам, или черным мусульманам, которых тысячами убивают суданские арабы в Дарфуре. Так вот получилось, что наиболее способные, энергичные и образованные жители Ближнего Востока отвергли притеснения и дискриминацию и отправились в поисках лучшей жизни в другие страны. Восточные и греческие ортодоксы, католики, копты, халдеи, курды, друзы, туркоманы и многие другие этнические народности, не имеющие мусульманских корней, иммигрировали и добились процветания. Они могли бы внести неоценимый вклад в прогрессивное развитие Ближнего Востока, но этому не суждено было случиться. Если мусульманское общество не изменит в корне свою культуру неприятия "иноверцев", Ближний Восток будет продолжать платить дорогую цену за потерю и будущих поколений способных и предприимчивых людей.

                                                                                                                  ©С.Фрумкин

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"     

                  НАЧАЛО                                                                                                                                               ВОЗВРАТ