ВОЗВРАТ                                      

   
   
Июль 2005, №7      
 
Таланты и психиатры__________________        
   
                                                                                                                   
                                                                                     
 

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ЛЮДЯМ ИСКУССТВА               

       В любом обществе есть и всегда были творческие умы, подлинные художники своего дела. В древней Греции и Риме, в эпоху Ренессанса и в наши дни человечество знало людей выдающихся творческих способностей, настоящих талантов, и восхищалось ими.
     Известный американский писатель Генри Джеймс сказал: «Именно искусство создаёт жизнь…». И сегодня его слова всё так же актуальны, ибо, воистину, именно люди искусства мечтают о том, каким будет наше будущее, и создают реалии завтрашнего дня. Конечно, это относится и к инженерам, предпринимателям, ко всем мастерам своего дела, но, по большому счёту, создаваемое ими будущее больше связано с нашим материальным благополучием. Но именно артист и художник воодушевляют нас, заставляет плакать и смеяться, и даже формируют духовное будущее нашей культуры. Жизнь создает артист.
      
Этим и объясняется, почему люди искусства ценятся во всём мире на вес золота.
     
Во многих случаях, к несчастью, мы теряем это богатство слишком рано, и такие утраты делают нас намного беднее. За последние десятилетия все мы успели оплакать безвременный уход великих талантов, обогативших нашу жизнь, но так и не завершивших всего, что было задумано, и покинувших нас. Звёзды эстрады и театра, мастера кино и литературы, среди которых Эрнест Хемингуэй, великий французский писатель Антонен Арто (настоящее имя Антуан Мари Жозеф), джазовая певица Билли Холидей, Джуди Гарленд, Мэрилин Монро, Вивьен Ли, Курт Кобейн, Майкл Хатченс, Фил Хартман и многие, многие другие.
     Когда упоминаешь эти имена, невольно думаешь о том, что жизнь артистов бурна и неспокойна, что бремя успеха ложится на их плечи непомерным грузом. Закрадывается мысль, что для того, чтобы быть великим художником, надо быть чуточку сумасшедшим.
     Но это не так. В случае с каждым из названных выше людей трагический исход был обусловлен скрытым влиянием. Дело в том, что всем этим великим мастерам, как и многим другим людям, покинувшим нас, в свое время была предложена «помощь». Но вместо помощи их предали и обрекли на смерть.
      Это предательство было обусловлено прямым или косвенным вмешательством психиатров или психологов, которые обещали этим талантливым людям помощь. Однако на деле им был причинен непоправимый вред, в результате чего источник их жизненной силы и уверенности был разрушен, и они погибли.
      Сегодня особенно важно, чтобы наше обращение было услышано и принято, поскольку атаки на мастеров всех жанров искусства усилились. Современное оружие против людей искусства - арсенал смертоносных препаратов, выдаваемых за терапевтические средства, как когда-то лоботомия. В Голливуде, в самом сердце индустрии развлечений, обычным орудием психиатра стали психотропные препараты, формирующие наркотическую зависимость.
      В рядах людей искусства проводится вероломная «зачистка», но давайте не забывать - артисты и художники создают будущее нашей цивилизации.
     И какое же тогда будущее нам уготовано? Последуем ли мы за такими лидерами общественного мнения в «дивный новый мир» разрушенных семей, загубленных жизней, в мир самоуничтожения и чахлых ремесленников, где на любой случай есть таблетка или укол?
      Если это заявление кажется вам паникёрством, то просто посмотрите на цифры - они обещают именно такое будущее, если немедленно не вмешаться и не изменить ситуацию! На сегодняшний день 17 миллионам детей во всем мире назначены психотропные препараты, включая антидепрессанты, которые, согласно предупреждению, исходящему от Администраций по контролю медикаментов США и Великобритании, вызывают приступы буйства и желание покончить жизнь самоубийством. Действительно, рост числа инцидентов с применением оружия в школах и подростковой преступности напрямую связаны с усиленным назначением этих препаратов детям и подросткам. Кроме того, миллионам детей назначены сильнодей
- ствующие стимулирующие средства, более мощные, чем кокаин.
     Сколько великих артистов мы потеряем в лице этих ребят? И как это отразится на нашей культуре в будущем?
      Мы уже успели снять траур по безвременно ушедшим от нас талантливейшим людям. Так давайте же не допустим, чтобы кого-нибудь ещё постигла такая же злая участь.
   
 Международная гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) готовит материалы и исследования, содержащие самые последние сведения о психиатрии, и распространяет их среди писателей, сценаристов и кинодраматургов. Сюда входят книга «Царство теней» об актрисе Френсис Фармер, материал для австралийской программы «60 минут», содержащий неопровержимые данные, который принёс авторам программы национальные премии в области телевидения, а также аналитические исследования, легшие в основу документальных фильмов, показанных телеканалами Великобритании, Италии, Германии и других стран. Стоит отметить, что международная штаб
-квартира ГКПЧ находится в самом сердце Голливуда, на бульваре Сансет. Здесь же действует постоянная выставка, на стендах которой посетители могут познакомиться с различными аспектами деятельности психиатрии, с историей её тёмного прошлого, такого как участие в массовом уничтожении людей во время Второй мировой войны и отвратительных этнических чистках, а также разжигание апартеида и расизма. Кроме того, выставка рассказывает о пагубных и зачастую смертельных последствиях психиатрического лечения, об опасных, вызывающих наркотическую привязанность психиатрических препаратах, электрошоке, психохирургии и «стимуляторах», вероломно использующихся для порождения наркомании среди детей. ГКПЧ дает вам возможность самим увидеть, как психиатры обманывают и предают людей искусства. Мы призываем вас: узнайте правду и действуйте исходя из ваших знаний, чтобы защитить тех, кто нуждается в помощи, и чтобы наше с вами будущее не было омрачено предательством.

Джен Истгейт, президент Международной гражданской комиссии по правам человека
Брюс Вайсман, президент ГКЧП США
Энн Арчер, актриса
Дэвид Кемпбелл, композитор, аранжировщик
Рэйвен Кейн Кемпбелл, певица, композитор, драматург
Нэнси Картрайт, актриса, писатель
Чик Кориа, джазовый композитор, пианист
Айзек Хейз, композитор, музыкант, актёр
Джеффри Льюис, актёр
Джульетт Льюис, актриса
Джон Новелло, композитор, музыкант
Дэвид Померанц, певец, автор песен
Гарриет Чокк, автор песен, аранжировщик
 
http://www.harming-artists.ru/miru-talant.htm

НАЧАЛО                                                                                      ПРОДОЛЖЕНИЕ                                                                                  ВОЗВРАТ