ВОЗВРАТ                                         

   
  
Август 2005, №8     
  
Мир Ближнего Востока___________________    

             Израиль: Оранжевая революция                                                                      

                                                          Последние приготовления

12 августа 2005.  Новости из поселений.

    Жители поселений готовятся к блокаде. В понедельник ЦАХАЛ перестанет пропускать в Гуш Катиф транспорты с продовольствием. По-видимому, будет также отключены вода и электроэнргия. Поэтому старожилы и новоприбывшие запасают еду и воду.
    Вчера (11.08.05) состоялась распродажа товаров первой необходимости. Кроме продовольствия и напитков, спросом пользовались также свечи. По всему Гуш-Катфу объявлен сбор использованных бутылок и других емкостей для хранения воды. Молодежь поделена на пятерки. Старшие пятерок будут получать продовольствие на свои группы.
        За минувшие сутки в Гуш Катиф прибыли новые добровольцы. Несколько человек было перехвачено и арестовано. Местные жители объясняют это обычным в день демонстраций усилением бдительности полиции.

                                                                   
Новости полиции

       К исходу субботы весь личный состав полиции, занятый в депортации, будет отмобилизован и переведен на казарменное положение. По свидетельству очевидцев, на базу «Рэим», где концентрируются силы, занятые в депортации, завезены контейнеры со слезоточивым газом, электрошокеры и система «Крик». Однако решение о раздаче оружия полицейским пока не принято. Вместе с тем, полицейские, занятые в депортации, свидетельствуют, что командование смотрит сквозь пальцы на наличие у многих из них «нестандартного снаряжения» – кастетов, свинчаток и т.д.
      Полицейские, находящиеся в палаточном городке «Рэим» отмечают необычайно высокий уровень столовой и магазина сети «Шекель». В ближайшее время ожидается открытие стейкии. Солдатам и полицейским разрешено также привозить видеомагнитофоны и DVD. Единственное ограничение - в лагерь не будут доставляться газеты.
      Во время завершающего учения сил депортации в киббуце Керем Шалом, полицейские из пограничнй охраны увлеклись и стали избивать солдаток, изображающих поселенок. Количество раненых установить не удалось.

                         Десятки солдат отказываются участвовать в блокаде Гуш-Катифа

       31 июля 2005. Взвод из батальона «Духифат» был послан на блокаду Гуш-Катифа. Все солдаты взвода отказались выполнять приказ.
      Группа из 15 солдат бригады «Гивати», посланных блокировать поселения, отказалась выполнять приказ. Солдаты были осуждены на 21 день военной тюрьмы.
       К.М., не религиозный солдат из Петах-Тиквы, окончивший курс командиров отделений в рамках МАГАВ, был послан на блокаду Гуш-Катифа. Он отказался даже после того, как ему пригрозили тюрьмой. По-видимому, он также будет осужден.
     Танкист, учащийся йешивы «Мерказ а-Рав», получил аналогичное задание. После консультации с раввинами, он отказался выполнять приказ.
        Во время окончания парашютного курса десятки солдат прыгнули с парашютом с оранжевой лентой. Командование ЦАХАЛа пытается выяснить подробности.
        Хананэль Пачино, житель Псагот отказался участвовать в церемонии в парадной одежде в день блокады поселений в секторе Газы. «В такой день невозможно продолжать, как ни в чем не бывало. День, в который блокируют Гуш-Катиф, не может быть праздничным». На вопрос, понимает ли, что ему придется отвечать за это, он ответил утвердительно. Как видно, солдат будет осужден.

(По материалам «Ба-Шева», пер. Яков Халфин)

http://katif.israelinfo.ru/news/432

НАЧАЛО                                                                                                                    ВОЗВРАТ