ВОЗВРАТ                                         

   
  
Август 2005, №8    
 

      Мир Ближнего Востока__________   
                     Мария Гутман
      
                                         

                                            Некоторые факты нашей истории    

      
      И сейчас, когда даже Глава Правительства Государства Израиль называет исторические еврейские земли Иудеи, Самарии и Газы оккупированными территориями и собирается очистить их от еврейского присутствия для создания Палестинского государства для палестинского народа, а сионистские партии требуют прекратить оккупацию палестинских земель, кого теперь может заинтересовать простой факт, что само слово - палестинцы - плиштим - означает захватчик и оккупант?
     
        Мне хотелось бы напомнить читателям некоторые важные вехи еврейской истории, которые легли в основу наших сегодняшних конфликтов с соседними арабскими странами.
   
      70 год новой эры. Римляне захватили Иерусалим, разрушили Второй Храм, восстановленный евреями по возвращении из вавилонского плена, разорили и разграбили город, а его жителей увели в плен, в Рим. Последний оплот сражавшихся евреев - Масада - пал в 73 году. Закончился исторический период существования независимого еврейского государства.
             
Попытка восстания против римлян была предпринята евреями в 132 - 135 годах. Во главе восставших стоял Бар-Кохба. Восстание было подавлено, евреи - изгнаны из страны. Иудея была полностью очищена римлянами от иудеев и названа ими Сирия-Палестина, чтобы не осталось в истории даже названия - Иудея, чтобы мир забыл это слово.
             Победа Великого Рима над маленькой Иудеей была столь значительной для римлян, что они привезли еврейских пленников в Рим, построили триумфальную арку в честь победы над Иудеей и отчеканили монеты с надписью - "Judaea capta" (Захваченная Иудея).
       
     Земля Иудеи была названа Палестиной в честь филистимлян - народа, проживавшего на берегу Средиземного моря и воевавшего с иудеями.
      
       Филистимляне занимались мореходством и, по предположению, прибыли из района греческих островов. Местные семитские народы назвали их плиштим- флиштим, что значило - захватчик, оккупант. И сейчас, в современном иврите слово "плишти" означает - оккупант и филистимлянин. К времени разрушения римлянами Иерусалима, филистимляне давно уже исчезли с исторической арены, но слово Палестина живо и в наши дни, как осуществление через века мести Рима маленькой Иудее за стремление к независимости, за непокорность, за восстание против державы, владеющей миром.
     
     В VII веке началось завоевание Ближнего Востока и Средиземноморья арабами-мусульманами, под власть которых попали многие еврейские общины.
       
      В городах Палестины - Цфате, Тверии, Хевроне и Иерусалиме - жизнь еврейских общин продолжалась и под властью мусульман. Арабы властвовали на Ближнем Востоке до конца XI века. Почти 200 лет Палестиной правили крестоносцы, которых сменили мамлюки. Мамлюки относились благосклонно к основанию и развитию еврейских поселений, что способствовало переселению евреев Европы в Палестину в стремлении спастись от преследований христиан.
      
       В 1516 году мамлюков сменили оттоманские турки, которые лишились власти над Палестиной в 1918 году, проиграв в союзе с Германией Первую Мировую войну.
      
        В 80-х годах XIX века резко увеличилась иммиграция из России и стран Восточной Европы. Преследуемые дискриминацией и погромами, евреи ехали в Палестину, надеясь найти защиту под властью турецкого закона. Они селились среди песков и болот, строя ирригационные системы, сажая леса, осушая болота и создавая поселения. Строительство и развитие еврейских поселений требовало рабочих рук и в Палестину, в районы проживания евреев, потянулись арабы из соседних стран, находившие здесь работу.
      
        Заселение земли Израиля евреями не проходило гладко. Арабские банды нападали на еврейские поселения. Арабы требовали от турецких властей прекращения еврейской иммиграции, запрета на продажу земли евреям. В главных портах страны - Яффо и Хайфе - в период с 1880 по 1914 год были введены ограничения на въезд еврейских иммигрантов из России и Восточной Европы. Такая ситуация сложилась в Палестине перед началом Первой Мировой войны.
      
     В 1914 году Англия вступила в войну с Турцией и, в ожидании победы, начала планировать раздел владений Турецкой Империи. 2 ноября 1917 года была провозглашена "Декларация Бальфура", в которой сообщалось о том, что английское правительство относится благосклонно к созданию "Еврейского Национального Дома" в Палестине.
      
      В 1918 году, после завершения Первой Мировой войны, начался раздел турецких владений и в феврале 1919 года, основываясь на "Декларации Бальфура", Сионистская Организация предложила Парижской мирной конференции практические шаги для создания " Еврейского Национального Дома". Был представлен план, включающий исторические территории еврейского государства, вместе с восточныи берегом реки Иордан. На всей обширной территории Палестины в это время проживало 500000 жителей. Конференция отвергла предложенный план.
       
     
 В 1920 году состоялась конференция в Сан-Ремо, где Англии был предложен мандат на управление территорией Палестины. Это предложение основывалось на обещании английского правительства создать в Палестине "Еврейский Национальный Дом". Границы подмандатной территории простирались от современных Ливана и Сирии - на севере, до Ирака и Саудовской Аравии на востоке и юге. На западе граница проходила по береговой линии Средиземного моря (Карта1).
               Англия не спешила с осуществлением цели своего мандата - созданием еврейского государства, однако уже в 1921 году на 80% территории Палестины она создала арабское государство - Трансиордания, образование которого не предполагалось конференцией Сан-Ремо и полномочиями мандатной власти.
      
           Новое арабское государство одним из первых своих законов провозгласило запрет на проживание евреев в этой части Палестины.
      
        
 В 1922 году Лига Наций утвердила мандат Англии на управление Палестиной, но Палестиной теперь стала называться лишь западная часть ее территории, составляющая 20% первоначальной подмандатной Палестины.
              В 1923 году от оставшейся части Палестины, утвержденной Лигой Наций, была отрезана территория Голанских высот, которую чиновники английского мандата передали под управление французской мандатной власти. Эта передача не была санкционирована ни конференцией Сан-Ремо в 1920 году, ни решением Лиги Наций в 1922 году. На заседании Лиги Наций не вспомнили, что до 1921 года подмандатная территория Палестины была в 5 раз большей и, что в Палестине уже создано арабское государство. Так Англией была заложена основа предстоящих конфликтов и войн, до сих пор сотрясающих этот маленький остаток территории подмандатной Палестины, на части которого в 1948 году возникло еврейское государство Израиль.
      
       На заседании Генеральной Ассамблеи ООН - организации, созданной после окончания Второй Мировой войны для разрешения мировых конфликтов, состоявшемся 29 ноября 1947 года было принято решение о разделе территории подмандатной Палестины на два государства - арабское и еврейское, и никто опять не задал вопроса - почему территория Палестины, подлежащая разделу, столь мала, значительно меньше полученной Англией на конференции в Сан-Ремо в 1920 году и куда исчезли Голанские высоты, утверждённые Лигой Наций в 1922 году, как часть территории подмандатной Палестины. На карте 2 приводятся границы представленной к разделу подмандатной территории без отделённых Голан и Заиорданья.
       
    
 В мае 1948 года истек срок английского мандата, английские войска покинули Палестину и Бен-Гурион провозгласил создание Независимого Еврейского Государства, которое было названо - Государство Израиль.
                Возникшее молодое государство тут же было атаковано армиями шести арабских государств, вторгшимися на территорию Палестины. Началась война за Независимость, которая продолжалась до начала 1949 года. В ходе войны была создана Армия Обороны Израиля, которая освободила земли, захваченные арабскими армиями. Только Иудея, Самария и часть Иерусалима остались под контролем оккупационной армии Трансиордании, которая присоединила эти земли к своему государству, в связи с чем отбросила потерявшую смысл приставку "Транс" и стала называться просто Иорданией.
                 И сектор Газа был освобождён израильской армией, но вскоре был передан Египту.    
              
  
 Границы с соседними государствами, установленные по линиям прекращения огня в начале 1949 года, сохранялись до 1967 года, когда Израиль снова подвергся нападению армий арабских стран. 5 июня началась Шестидневная война. За шесть дней войны Израиль отвоевал Голанские высоты, Иудею с восточной частью Иерусалима, Самарию, сектор Газа и Синайский полуостров.
                  Постепенно началось освоение освобождённых земель. Строились новые города и поселения. Благодаря финансированию программ развития, арабские жители Иудеи, Самарии, Газы и восточного Иерусалима получили работу.
                  Израильская юрисдикция была распространена на территорию Голан и Иерусалима. Земли Иудеи и Самарии не были аннексированы Израилем и остались под управлением военной администрации.
                 Все чаще в печати эти земли стали называть Западным берегом, оккупированной израильской военщиной территорией Палестины. Усилиями хорошо оплачиваемой арабской пропаганды постепенно формируется миф о многострадальной стране Палестина и ее жителях палестинцах, у которых пришлые еврейские оккупанты отняли родную палестинскую землю. Беспомощная израильская пропаганда ничего не смогла противопоставить этому мифу. Мигрировавшие на территорию Израиля в поисках работы арабы соседних стран превращаются в "палестинский народ", в коренных жителей страны Палестина. Миф становится историческим фактом и никого уже не интересует то, что никогда в истории не было арабской страны Палестина и палестинского народа тоже никогда не было.
      
          И сейчас, когда даже Глава Правительства Государства Израиль называет исторические еврейские земли Иудеи, Самарии и Газы оккупированными территориями и собирается очистить их от еврейского присутствия для создания Палестинского государства для палестинского народа, а сионистские партии требуют прекратить оккупацию палестинских земель, кого теперь может заинтересовать простой факт, что само слово - палестинцы - плиштим - означает захватчик и оккупант?

Статья основывается на материалах книг Мартина Гильберта:
1. Атлас еврейской истории 5-е издание 1993г.
2. Атлас арабо-израильского конфликта 6-е издание 1993г.
Atlas of the Arab-Israeli Conflict 1993

Аналитическая группа МАОФ
http://rjews.net/maof/article.php3?id=6145&type=s&sid=18
     

                   НАЧАЛО                                                                                                                                                ВОЗВРАТ