ВОЗВРАТ                                         

   
  
Сентябрь 2005,№9  
 

         О чем пишут СМИ__________________   
Владимир Абаринов   

                                                                                        

   8 сентября 2005г.                                                                                                                                        

 

                        Сивиллы ненависти

       Позвонили из одной западноевропейской столицы, попросили прокомментировать "позор Буша". Я не понял, в чем позор. Ну как же, объяснили из-за океана. Даже нищая Бангладеш оказывает помощь такой гордой, могучей, богатой Америке.
      Я ответил, что не вижу никакого позора в том, что весь мир пришел на помощь Америке. Позор был бы, если бы не пришел никто.
      Но собеседник не унимался: а бездарная эвакуация, а люди, брошенные на произвол судьбы, - разве это не позор?
       Тогда я назвал цифру: 90 тысяч квадратных миль. Таков размер зоны бедствия, на которой нет ничего кроме воды и руин. Это площадь Великобритании. С бедой такого масштаба не под силу справиться в одиночку никакому государству. У любого правительства, любого, самого бойкого МЧС опустились бы руки. В США менее чем за двое суток эвакуировали 240 тысяч человек. Вертолетчики Береговой охраны сняли с крыш затопленных домов три тысячи укрывшихся там людей. Специалисты инженерных войск в неправдоподобно короткий срок ликвидировали самую крупную брешь в дамбе, защищающей Новый Орлеан от затопления, и начали откачивать воду.
     Это вранье, что к катастрофе можно было подготовиться заранее. Об урагане предупреждали, но никто не ожидал, что он наберет такую силу уже после Флориды (пятая категория по шкале Саффира-Симпсона - это скорость ветра 250 км в час и штормовая волна в пять с половиной метров), повернет на юго-запад в Мексиканский залив, а затем еще раз изменит направление и обрушится на Луизиану.
       Это правда, что вашингтонская бюрократическая машина сработала плохо. Но пусть сенаторы, которые сегодня, пылая благородным гневом, учиняют слушания об ошибках администрации и тем самым отвлекают должностных лиц от исполнения неотложных задач, вспомнят, как после 11 сентября они голосовали за создание Министерства внутренней безопасности - колоссального суперведомства, которое подмяло под себя некогда независимые и совершенно разные федеральные службы. Они просто создали лишнюю инстанцию: раньше директор Федеральной службы по чрезвычайным ситуациям подчинялся непосредственно президенту, а теперь вынужден всякий раз обращаться к министру. Управлять таким монстром очень трудно - недаром едва вступивший в должность министр Майкл Чертофф сразу же приступил к реорганизации. После урагана потребовались дополнительные административные решения, отнимавшие драгоценное время.
        Лучше всех хору обличителей ответил человек, от которого меньше всего этого можно было ожидать, - Билл Клинтон. "Что бы мы ни делали, - сказал он, - наши действия будут несоразмерны страданиям, которые мы видели".
      Проблемы Луизианы начались не вчера. Этот штат - арена титанической борьбы непримиримых природных сил: крупнейшей североамериканской реки Миссисипи и Мексиканского залива. Река, замедляя свое течение по мере приближения к заливу, образовала там колоссальную заболоченную дельту; соленые воды залива разъедают почву и убивают буйную растительность. Проклятием Луизианы стала нефть, которую в дельте нашли в начале прошлого века. Нефтяные компании стали вырубать леса и прокладывать каналы, добираясь до самых богатых месторождений и тем самым нарушая тонкий экологический баланс. До поры до времени природоохранным организациям удавалось сдерживать раж нефтедобытчиков, но в начале 70-х годов грянул мировой энергетический кризис, и буры вгрызлись в мягкую почву с утроенной силой. Территория штата попросту уходит под воду - один гектар каждые 25 минут.
       Вот о чем ученые действительно предупреждали, кричали на всех углах, вот о чем прекрасно знали местные начальники, которые отнюдь не брезговали налоговыми нефтедолларами, а теперь взывают о помощи и обвиняют кого угодно, только не себя. Ураган лишь обнажил проблему. Показал, что будет, если и впредь ничего не делать.
       В российской прессе о последствиях "Катрины" пишут много и охотно. Тексты эти внушают неодолимое отвращение, но не к предмету описания, а к их авторам. Вот где позорище. Люди, не видевшие в своей жизни ничего страшнее мелкой шпаны в темной подворотне, рисуют апокалиптическую картину одичания новоорлеанцев. Борзописцам советского агитпропа и не снились такие образчики изящной словесности: горы трупов, город во власти мародеров, банды вооруженных грабителей, обращающие в бегство полицию и национальную гвардию...
       Все это, разумеется, отъявленная ложь. Вооруженное нападение на полицейского - это гарантированный электрический стул. В городе с полумиллионным населением всегда найдется несколько отморозков. На такую группу нарвался полицейский патруль, была перестрелка, ранены один бандит и один полицейский. Но о повальных грабежах и систематических нападениях на полицию никто в Новом Орлеане слыхом не слыхивал. Мне хочется узнать у авторов этих псевдорепортажей только одно: и после таких пароксизмов злорадства вы ждете сочувствия к страданиям российских граждан, оказавшихся в беде? На каком основании?
        Об иных комментариях и говорить противно. Миазмы истерической ненависти к Америке душат их авторов, как гнилая вода луизианских болот. Они и накликивают на проклятый вертеп все казни египетские, и в то же время страшатся погибели далекой и непонятной страны, на хребте которой держится весь современный миропорядок.
       А я вот видел другой репортаж. В рамку кадра случайно попало дерево перед полузатопленным домом. В его ветвях была ясно видна газета с заголовком об урагане. Это значит, что уже после наводнения почтальон развозил на лодке свежую газету и, не найдя сухого места перед домом, укрепил ее на дереве так, чтобы было видно подписчику. Это к вопросу о хаосе в городе и о том, как люди исполняют свой пусть маленький, но долг.
        Не злоба, а сострадание будет нашим главным и единственным оправданием в тот последний день мироздания, когда отделит Пастырь овец от козлищ и скажет праведникам: "Наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне". И удивятся праведники, ибо никогда не делали этого Господу. А он ответит: "Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф., 25: 34-40).

http://grani.ru/opinion/abarinov/p.94700.html
 
        
 
 
          Дом, который вы видите на снимке, - счастливец и богатырь, - оказался покрепче векового дуба... Однако таких домов не много.
       Эти фото не дают возможности все увидеть глазами, однако помогают осознать масштабы и силу человеческой трагедии, уничтожившей и затопившей жилища и их обитателей, обездолившей сотни и сотни тысяч людей...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                   
 
 
 
 
 
          
 
 
 
 
 
                            
 
 
 
                                                                     
                                         
 
 
http://www.flickr.com/photos/ynews_photos_katrina/favorites/

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ