ВОЗВРАТ                                         

   
  
Сентябрь 2005, №9   

      Возвращаясь к опубликованному____    

Психиатры и таланты                       
 
        От редактора

     Судьбы творческих людей полны трагических закоулков. Глубина трагедии, зачастую, пропорциональна таланту, который отделяет их от обыденного сознания, и, во многом, зависит от доброжелательности окружения.
        Высокое творчество всегда уникально, не имеет аналогов, рáвно как и поведение носителей талантов - выдающихся артистов, музыкантов, литераторов. - В глазах окружающих, оно, нередко, отражается непониманием, страхом перед шагающими далеко впереди, заглядывающими в бездну, а то и, просто, будоражит неимоверную зависть. Такая реакция, в высшей степени соревновательные отношения с собратьями по искусству, завéденность на то, чтобы не разочаровать высотой поднятой планки - огромным грузом ложится на плечи мастеров культуры.
       Сам характер творческого сознания, его "пограничность", попытки оригинально преломлять действительность  требуют динамической игры ума, огромного напряжения сил - нередко, приводят к срывам, наркотикам, алкоголизму, а для некоторых - широко распахивает двери психиатрических кабинетов.
        Носители психиатрических диагнозов - ни физически, ни юридически, ни морально защитить свои права и интересы уже не в состоянии, и, фактически, становятся изгоями. Их болезни считаются постыдными,  а  аргументы в свою защиту, перестают приниматься всеръез как властями, так и окружающими.
       Вся история российской государственности пользовала психиатрические диагнозы, заточала в лечебницы, беспроблемно борясь с инакомыслием - без суда, следствия, крови, полной изоляцией неугодных от общества. - Так регулировались отношения власти и индивидуума. Западная демократия, в свою очередь, тоже дает нездоровые примеры, где умысел несет чаще не государство, а близкое таланту окружение, полностью зацикленное на материальных интересах. Одной из ключевых фигур этого окружения является врач-психиатр, который ставит диагноз и проводит лечение. В такой связке борятся (и, порой, в обратной зависимости!) профессионализм и честность лекаря с размерами  банковского счета врачуемого, тем более, если он миллионер.
         Именно эта ситуация вызывает серъезную обеспокоенность Гражданской Комиссии по правам человека за судьбы мастеров культуры, и основана на известной им психиатрической практике.
        Гражданская Комиссия по правам человека - организация творческих деятелей, пытающаяся защитить интересы своих коллег по искусству. С болью этого вопроса я обратился к специалистам в области психиатрии и психологии - видным ученым и практикам. А для бóльшей объективности выбрал тех из них, кто, по сфере профессионального приложения, не связан цеховыми интересами с группой специалистов, о которых говорится в Обращении.

Геннадий Меш      

                                                           См. Обращение ко всем людям искусства РГ, №7 2005

 

Вадим Ротенберг
Тель-Авив, Израиль     

14 июля 2005г.

       Дорогой Геннадий,

       вопрос далеко не так однозначен, как это представляется авторам. У меня нет ни на йоту так называемой профессиональной солидарности, и честь мундира я понимаю совсем иначе, чем многие мои коллеги. Я бы сказал, что я скорее выпадаю из общего направления современной психиатрии и ближе к психологии. И тем не менее, в этом вопросе нельзя быть так категоричным. У многих деятелей искусства были обнаружены бесспорные проявления циклотимии (маниакально-депрессивного психоза), который приходится лечить лекарствами, может быть не оптимальными, но уж какие есть. Встречаются и другие явные психические нарушения.
        Другой вопрос, что в целом ряде случаев у них (и к сожалению не только у них) за тяжелые психические расстройства принимаются проявления повышенной сенситивности (обязательные у творческих людей), и часто не осознается тот внутренний конфликт между идеальным образом произведения и реальным результатом (о чем я писал в своей книге). В этих случаях действительно нужны не лекарства, а психологическая поддержка. Но это не означает отрицание психиатрической помощи во всех случаях - это означает только претензии к профессиональному уровню конкретных врачей, из этой же декларации могут последовать результаты, похожие на результаты выступлений по телевизору Кашпировского, когда ряд людей стал отказываться от наркоза перед операцией, полагая, что прослушанная передача обеспечит их обезболиванием.
   
 Очень заманчиво перенести на психиатрию всю вину распадающегося и деморализующегося общества. Словом, я думаю, что такая декларация принесет больше вреда, чем пользы. И очень веет "левым" мышлением и духом.

        Ваш Вадим

* В.Ротенберг, доктор медицинских наук
                         старший лектор Тель-Авивского университета

                         Подробнее о В.Ротенберге и его работы читайте здесь, здесь и здесь.

Валентин Милявский
Акко, Израиль

6 августа 2005г.

   Обобщения чреваты. Особенно, когда за ними стоят профессионально неподготовленные и предубежденные интерпретаторы и толкователи.
   Общеизвестно, что среди талантливых людей, люди с теми или иными психическими отклонениями встречаются намного чаще, чем среди людей обычных ничем не замечательных. Гениальность и помешательство, так сказать. Потом род занятий. Подъёмы и спады творческой деятельности. Многочисленные попытки преодоления, и её способы - водка, наркотики. Особенности времяпровождения. Что тоже не способствует укреплению нервной системы. Более того, расшатывает её и подрывает.
       Психические расстройства вещь, к сожалению, довольно обыденная. От этого никто не застрахован. Но, когда сходит с ума ничем другим не примечательный человек, к этому относятся спокойно. Психические же расстройства людей выдающихся обрастают легендами. Допустим, некто страдал депрессией. Его лечили психиатры. Лечили всеми доступными методами, в том числе электросудорожной терапией. Лечение не дало эффекта. Человек покончил жизнь самоубийством. Застрелился. В его семье такое бывало. До него было. И после него тоже. Для обычного среднестатистического человека печальный, но не выходящий из ряда вон факт. Но если некто - Хемингуэй. Тогда, довели, подтолкнули, замучили. И других тоже.
        Приведенный подписантами из новоявленного ГКЧП список впечатляет, но не убеждает. В первую очередь из-за его тенденциозности. Из-за желания все свалить в одну кучу. Всё окрасить в один цвет. В том смысле, что довели и замучили. Кто-то из героев Довлатова, после коммунистов, больше всего не любил антикоммунистов.
       Нет, психиатрия в целом, далека от совершенства. Во многом ещё отстаёт. И, к сожалению, многого не достигла. И психиатры не ангелы. Есть всякие. Но стоит обратить внимание на терминологию борцов с психиатрией. На её наиболее яркие образцы. Здесь и «атаки на мастеров искусств». И «вероломная зачистка» тех, кто «создаёт будущее цивилизации». И «арсенал смертоносных препаратов». Такое впечатление будто читаешь газету «Правда» из не столь далёкого прошлого. И речь идет не о психиатрах, а зловредных империалистах и американской военщине.
       За что же ратуют авторы обращения? Они ратуют за «эффективную непсихиатрическую помощь». За «заботливый медицинский уход». За «хорошее питание и безопасное здоровое окружение». Ещё они ратуют «за деятельность позволяющую вернуть человеку уверенность в себе и в жизни».
       Кто же против? Всё это, так или иначе, входит в реабилитационную психиатрическую помощь. Определяет её методы. Правда, для этого нужны большие деньги. И не везде психиатрические службы могут позволить себе такое. Но это уже другой вопрос.
        Психические больные, во всяком случае, их значительная часть не могут обходиться без медикаментозных средств, при всём их несовершенстве. Просто нуждаются в них. Иначе больного не вывести из психоза. Не помочь ему. Не дать более или менее значительный шанс на выздоровление.
        В психиатрии многое далеко от совершенства. Но валить на неё все беды и прегрешения общества, тоже далеко несовершенного, не стоит. Каждому, как написано, по делам его.

         Валентин Милявский,
         врач-психиатр

         Подробнее о В.Милявском и его работы читайте здесь, здесь и здесь.

Эмма Александрян
Чикаго, США

30 августа 2005г.  

     Предпринятая Русским Глобусом попытка развернуть дискуссионный обмен мнениями о состоянии психиатрической службы - дело своевременное и полезное. Проблемы психического здоровья человека всегда были и остаются актуальными.
     Некоторые статистические данные и описание конкретных случаев лечения психиатрическими препаратами довольно убедительно свидетельствует о негативном, а то и "пагубном" влиянии этих препаратов на человека, на его нормальное функционирование как социального существа, на творческую деятельность.
        Известно, что психотропные препараты, зачастую, вызывают наркотическую зависимость. Разного рода стимуляторы, транквилизаторы, обладая серъезными побочными эффектами, наносят непоправимый вред общему здоровью человека. Вся система психиатрического воздействия, в том числе и электрошок, психохирургия связаны с огромными перегрузками и тяжело переносятся пациентами. Однако, нельзя отрицать необходимость применения этих методик в отдельных случаях - в разумных дозах, не допуская перегибов ни в использовании процедур, ни в назначении препаратов.
         К сожалению, перегибы имеют место и распространяются не только на взрослых, но и на детей. Речь идет о школьниках, страдающих гиперактивностью, "дефицитом внимания". Прием психотропных препаратов вызывает быстрое привыкание, а отвыкание не проходит без тяжелых последствий, отражающихся в поведенческих, личностных проявлениях ребенка. Замена же препарата, формирующего зависимость, другим, т.е. "заместительная терапия", не всегда оправдана, т.к. действие заменителя может привести к перегрузке, к сложностям перестройки и адаптации организма.
         Проблем психиатрической помощи - ее достоверности, неоспоримости - очень много, и они вызывают негативные оценки, недоверие к методам и средствам лечения больных. Некоторые  из этих оценок носят однобокий, категорически негативный характер.
        Психиатрия, как отрасль медицины, имеет длинную историю, в которой есть много находок, стремления оказать практическую помощь нуждающимся. В силу сложности объекта, предмета психиатрии, подходы к больному и методы лечения, к сожалению, не всегда адекватны, поэтому вместо помощи они могут серъезно навредить. Решающая роль здесь отводится психиатру, ведущему пациента.
         В решении психиатрических проблем требования к точности опробированных методик лечебного воздействия неимоверно возрастают. Необходимо срочно усовершенствовать или же создать новые, по возможности, безвредные, безопасные препараты; проанализировать роль психолого-клинической, возрастной, детской психиатрии, рассмотреть положительное воздействие психиатрии, как групповой, так и индивидуальной.
          Наш многолетний опыт работы в реабилитационных центрах и отделениях психиатрии госпиталей Чикаго свидетельствует о позитивном воздействии различных видов психотерапии на людей, страдающих от депрессии, страхов, тревог, чувства ненужности, бессоницы и т.д. Освещение вопросов прикладной психологии и психотерапии поможет лучше понять и воспользоваться помощью специалистов, которые, не используя психотропные средства, могут решать проблемы психического состояния человека.   

   * Эмма Александрян, доктор психологических наук, профессор
                                         член Американской, Российской, Армянской ассоциации психологов,
                                         Международной ассоциации по прикладной психологии.
                                         Награждена дипломом и именной медалью как один из выдающихся
                                         ученых 20 века в области психологии
                                         /Международный биографический центр. Кембридж, Англия/
    

 
Дорогие друзья! А что думаете вы по этому поводу? Приглашаем принять участие в обсуждении темы на страницах Гостевой книги.  Будем рады вашему мнению!          

                                                                                          НАЧАЛО                                                                                                                                               ВОЗВРАТ