ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2005, №10  
 
В зеркале мировой прессы______________   

         ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРА            

По материалам доклада Александра Либина на российско-израильской конференции         
    «Идеология и спецслужбы»                                       

 

       Идеология террористов - главное, что в них непонятно. Притом что Западу, России и Израилю не ясны ни логика, ни мотивы врага, спецслужбы, к сожалению, пытаются объяснить действия террористов, исходя из своей логики. Однако приписывать другим свою логику - большая ошибка. Видя, какие цели ставит перед собой враг, западный мир отрицает существование этих целей, если они, с точки зрения западного же рационализма, недостижимы.
       Лучший пример, показывающий, к чему может привести подобная ошибка - Гитлер и Сталин. Известно, что к Сталину приходили разные люди - Меркулов, Жуков - и говорили: «Гитлер собирается на нас напасть». Сталин на это задавал вопрос: «А зачем?». Казалось бы, зачем Гитлеру идти войной на Советский Союз, когда любому понятно, что это иррациональная задача, поскольку СССР физически уничтожить нельзя. Зная, что Гитлер очень умный и невероятно способный человек, Сталин был уверен, что тот это прекрасно понимает.
      Сталин был жестким рационалистом и ошибочно приписал свой рационализм Гитлеру. Он не мог поверить, что Адольф Гитлер способен действовать абсолютно иррационально: разрушить мир и втравить свою страну в авантюру.
      Другой пример - американские контрразведчики во Второй мировой войне. Обнаружив, что японцы собираются напасть на Перл-Харбор, спецслужбы США допустили ошибку, приписав врагам свой рационализм. В контрразведке не могли понять, зачем нападать на Перл-Харбор. Было очевидно, что, совершив это нападение, японцы все равно не смогут продолжить вторжение и захватить США. Рационально все обдумав, контрразведчики решили, что, раз смысла в ожидаемых от врага действиях нет, то, видимо, они что-то неправильно поняли, а нападения на Перл-Харбор не будет.
       Точно так же рассуждают израильтяне. Каждый божий день на улицах страны появляются люди, цель которых - уничтожение Израиля, и никакой другой цели нет. Но половина Израиля, а также 90% журналистов, профессоров и мыслителей убеждены, что такого быть не может. Они уверены, что раз палестинцы такие же люди, как и они, то их цель должна быть рациональна, а поскольку уничтожить Израиль физически - иррациональная цель, то надо, анализируя действия террористов, предполагать некую другую цель, например, создание собственного государства. Но разве хотя бы раз организация ХАМАС заявляла, что преследует такую цель? Такого нигде не написано и никогда не говорилось.
    Таким образом, важно уметь ориентироваться на абсолютно иррациональное целеполагание другой стороны. И вопрос состоит в том, почему эту задачу целиком возлагают на разведку? От спецслужб ждут, что они окажутся умнее всех нас. Но почему целеполаганием не должны заниматься исламоведы, философы и люди других профессий? Целеполагание - не есть дело узкой группы, называемой «разведкой» или «спецслужбами».
         Ведь нет ничего особенного в том, чтобы знать, что творится в головах другой стороны. Например, о том, чего хотел Гитлер, писали газеты. В собственных фашистских изданиях все было изложено совершенно открыто. Сегодня же о том, чего хотят исламские организации, может узнать любой, кто читает по-арабски и не ленится заходить в Интернет.
       Собрать вместе исламоведов и арабистов из разных стран - вот то, что должно быть сделано до создания всеобщего разведывательного центра Запада, который будет включать представителей Израиля и России. Надо каким-то образом направить мысли на понимание другой стороны - это самый большой «фокус», который существует. Вовсе нельзя быть уверенным, что разведки набирают людей, адекватных этой задаче, потому что везде любят доминантных людей, которые будут действовать и командовать. Но у доминантных людей есть большая проблема: все они совершают одну и ту же ошибку, приписывая другим свою логику.
        Как же понять, чего хотят противники? Люди, которые уничтожили башни-близнецы в Нью-Йорке, стремились к уничтожению США. Они вовсе не мстили Америке за то, что поддерживаемый ею Израиль обижает палестинцев. Они вовсе не хотят лучших условий для стран «третьего мира». Они стремятся к уничтожению США, и неважно, насколько это осуществимо. Важно, что на свете есть люди, преследующие эту цель.
       В мире, где можно было уничтожить Советский Союз, нельзя утверждать, что невозможно уничтожить Израиль, США или Россию. У террористов есть одно колоссальное преимущество - время. В их запасе вечность.
        В России происходит то же самое, что происходит в Израиле. Чего хотят чеченцы-самоубийцы? Независимости Чечни? Неужели Хаттаб приехал из Иордании и положил на Кавказе свою жизнь за чеченский парламент? Террористы хотят лишь уничтожения России или ее захвата.* Можно сказать, что эта цель иррациональна и недостижима. Но делать из этого вывод, что такой цели нет, пожалуй, не совсем верно.

5 сентября 2005г.
Росбалт, http://www.rosbalt.ru/2005/09/21/224593.html

* Прим. ред.: Цель чеченцев - независимость своей земли, цель исламских фундаменталистов - доминирование во всем мире.

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ