ВОЗВРАТ                                             

 
   
Январь 2006, №1      

        Наука о Человеке__________________________ 
                                                                                                          Валентин Домиль                      По следам публикации

             

 

 

                                         О новациях профессора Казанца
                                  См. "Заразная шиза
РГ №12, 2005

    
Этиология шизофрении, пожалуй, наиболее запутанный раздел психиатрии. Её terra incognita.
       Причину этого, далеко неоднозначного заболевания, ищут давно и упорно. Но не только не находят, но даже не приближаются к сколько-нибудь убедительному результату.
    
В подавляющем большинстве руководств по психиатрии говорится по этому поводу более чем определенно: этиология шизофрении неизвестна, что, впрочем, не мешает появлению многочисленных гипотез, в части своей, связанных с исследованиями на молекулярном уровне, с разработками каких-то генетических предпосылок, в части своей умозрительных.
       На одном интернетовском сайте автор на полном серьезе утверждал, что переносчиками шизофрении являются коты. Поскольку в шерсти Мурок и Васек прячутся вредоносные, наполненные зародышами этого заболевания, «бикарассы». Почешешь кота за ухо и выйдешь на связь с какой-нибудь «чёрной дырой». Или, на худой конец, ощутишь себя двойником Владимира Вольфовича Жириновского.
      Профессор Э.Казанец, насколько можно судить по интервью, сторонник вирусной теории. Эта теория, точнее гипотеза, имела, да и сейчас имеет, своих приверженцев. И в этом смысле она вполне может быть объектом для обсуждения. Смущают доводы. Так, профессор Казанец установил, что у научных сотрудников много времени проводящих в обществе больных шизофренией это заболевание возникает чаще, чем у их менее усердных коллег. И напрямую связывает это с большей возможностью вирусной атаки.
       Среди врачей психиатров, действительно, чаще, чем среди врачей других специальностей, встречаются люди психически неустойчивые. Врачей то ли переболевших, то ли обладающих предпосылками будущего психического заболевания, как магнитом тянет в психиатрию. Многих к этому подталкивает желание разобраться в своих ощущениях, соприкоснуться с миром психически больных. Что-то сравнить и вычленить. В некоторых случаях свою роль играют какие-то практические соображения.
    Приобретенные навыки и знания дают возможность что-то скрыть. Что-то компенсировать. И достаточно долго держаться на плаву. Во всяком случае, тогда, когда заболевание развивается мягко, без ярких бросающихся в глаза проявлений - галлюцинаций, нелепого бреда, возбуждения и т.д. Возможно, больные врачи-психиатры, на которых ссылается профессор Казанец, из их числа.
       Я не настаиваю на этом предположении, но и не исключаю его.
       Концентрация больных шизофренией в отдельных домах, как следствия заражения, тоже представляется мало убедительной.
       В Советском Союзе существовало две очереди на получение жилья. Общая и льготная. В льготную, в числе прочих, входили психически больные. Больные шизофренией в том числе.
В городе, где я когда-то работал, был выстроен жилой микрорайон. При его заселении, чиновники не мудрствовали лукаво, не руководствовались какими-то особыми соображениями, а брали из списка группу и выдавали ордера. В результате в отдельных домах были этажи и целые подъезды заселенные, по преимуществу, больными шизофренией. Люди, как-то обживались. У некоторых появлялись дети. Шизофреники в том числе. Причем чаще, чем в других подъездах или отдельно взятых этажах дома.
       Шизофрения, как известно, является заболеванием наследственным. Это подтверждено многочисленными исследованиями, на огромном клиническом материале. Здесь есть свои варианты, большая или меньшая степень риска. И, тем не менее, вероятность рождения шизофреника в семьях, где уже кто-то страдает этим заболеванием, намного выше, чем в общей популяции.
       Так что вирусы здесь, скорее всего, ни при чем.
       Впечатляют и предлагаемые проф.Казанцом меры профилактики. Необходимо, - считает он, - разработать политику по ограничению контактов с больными. Далее, цитирую дословно: «предоставить им отдельное от прочих граждан льготное жилье за чертой города (“нет, не сумасшедшие дома, а своего рода реабилитационные поселки”), где будут предусмотрены все нюансы комфортного существования - от надомного труда до налаженного бытового и медицинского обслуживания».
      Эта «добровольная мера», как полагает профессор, позволит снизить заболеваемость шизофренией в 10 раз. Оптимистическую цифру можно увеличить, если изолировать от прочих детей, детей, чьи родители страдают психическими заболеваниями. Содержать их в специальных детских садах, интернатах, тоже обособленных. Или, на худой конец, организовать отдельные группы.
       То-то правозащитники взбеленились бы.
       По данным разных авторов количество больных шизофрений колеблется от 1 до 1,5-2% процентов. Это, если не брать в расчет мягкие, стертые, субклинические формы.
       По самым скромным подсчётам число будущих обитателей шизофренозориев, прошу прощения за аналогию с местами обитания больных лепрой - лепрозориями; составит 50-75 миллионов человек. Большое европейское государство, состоящее из одних шизофреников с одной стороны, и общество свободное от психически больных - с другой.
      
Где-то мы уже это проходили.
      Судя по всему, профессор Казанец, не всё просчитал и не всё учел. Или, попросту говоря, перемудрил. Ну, а как известно, во многой мудрости, много печали.                                            

     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Психиатрия.Психология", "Афоризмы. Юмор. Сатира"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ