ВОЗВРАТ                                             

 
   
Январь 2006, №1      

         Ракурс Истории___________________________ 
                                                                                                              Вилен Люлечник  

 

             

 

                                     ВЕЛИКИЙ ЛИДЕР МАЛЕНЬКОГО НАРОДА

                                                                             Из разговора двух историков:                            

                                                                                  Первый: Ну что особенного сделали финны,
                                                                                  каков их вклад в мировую цивилизацию, что,
                                                                                  собственно говоря, они сумели создать?
                                                                                  Второй: Финны создали Финляндию.
                                                                                  И этим все сказано!

        Финляндия - единственная страна, входившая в состав Российской империи, которая сумела в сложнейшей международной обстановке обрести и сохранить свою независимость как в ходе революции, так и в период Второй мировой войны, несмотря на неоднократные попытки советского руководства присоединить эту страну к СССР. Финны создали процветающее государство, показав на деле, что и маленький народ способен на большие дела. Особое место в истории Финляндии занимает "эпоха Маннергейма", признанного общенационального лидера, мудрого руководителя, крупнейшего политика ХХ века. Однако мало кто из читателей знаком с его подлинной биографией. А между тем в ней есть много любопытного, интересного, что, естественно, тщательно скрывалось от советских граждан. Впрочем, обратимся к фактам.  

         Карл Маннергейм родился в 1867 году, в Финляндии в семье выходца из Швеции. Он получил солидное образование в кадетском корпусе, Гелсингфорском лицее и в Николаевском кавалерийском училище. Он владел шведским, финским, русским, английским, французским, немецким языками и мог изъясняться на китайском. Имел он уникальный военный опыт, участвовал в русско-японской, Первой мировой, советско-финской, Второй мировой войнах. Он верой и правдой служил государю Николаю II, портрет которого до конца жизни держал в своем кабинете. В войне с Японией Маннергейм отличился в сражении под Мукденом и был досрочно произведен в полковники. После войны был направлен Генеральным штабом в военно-научную экспедицию по странам Центральной Азии. Он первый из европейцев встретился с таинственным Далай-ламой и сделал фотоснимки сцен быта и богослужения буддийских монахов. Результаты его исследований были изданы в 1909 и в 1910 годах. После этой экспедиции Маннергейм был произведен в генерал-майоры свиты Его Величества. Активно участвовал в Первой мировой войне, командуя дивизией.
         К октябрьскому перевороту Маннергейм отнесся резко отрицательно, да и февральскую революцию не особенно жаловал. Он не счел возможным нарушить присягу, данную государю, а поэтому подал в отставку и уехал в Финляндию, где развернулась борьба за обретение независимости. После достижения независимости в стране не было собственной системы управления. Крупные промышленники пригласили на финляндский трон немецкого принца Фридриха Карла Гессенского. Но тот даже не успел добраться до места царствования: отречение кайзера после ноябрьской революции в Германии сорвало эти планы. И тогда судьбу страны вручили Маннергейму. Ему присвоили звание правителя Финляндии. В этом ранге он разработал основы государственного устройства, управления, занимался дипломатической деятельностью: вел успешные переговоры о признании Англией, Францией независимости Финляндии. (Валентина Краскова. Преступления за кремлевской стеной. - Минск. 1997).
         Маннергейм стоял во главе государства всего 7 месяцев. После принятия конституции страны были объявлены президентские выборы. И, как это ни странно, но как часто встречается в демократическом обществе, он их проиграл. Но авторитет его был огромен. Результатом гражданской войны и регентства было то, что Маннергейм остался в финском общественном сознании как герой войны, белый генерал и общественный деятель. Для белых он был борцом за свободу, героем войны за независимость, спасшим Финляндию от красных и освободившим ее от русских. Красные считали его генералом-"мясником", воевавшим на стороне классового противника. И хотя президентом он не был избран, но тем не менее занимал достойное место в общественной жизни. Именно он разработал совместно с художником Аксели Галлен-Каллела проекты финских орденов, военную форму для армии и флота. Много путешествовал, заседал в правлениях банков, создал Союз защиты детей, возглавил финский Красный Крест.
        Были у него весьма тесные связи с Германией, хотя настороженно относился к режиму Гитлера, которого считал выскочкой, не обладавшим хорошими манерами. Но Гитлер ценил Маннергейма весьма высоко. И даже в период войны нашел время навестить его в день 75-летия. В 1931 году Маннергейм был избран председателем Совета государственной обороны. Это был совещательный орган при президенте. Но авторитет Маннергейма был столь велик, что он сделал многое для укрепления финской армии, хотя понимал, что противоборство с Советским Союзом для Финляндии не сулит ничего хорошего. Тем более, что еще с 1938 года советское руководство выступило с территориальными претензиями к Финляндии. Финны категорически отказывались удовлетворить эти требования. Может быть, они бы и пошли навстречу советским лидерам, если бы знали о секретных протоколах к пакту Риббентропа-Молотова, в которых Финляндия была объявлена зоной интересов Советского Союза. Но Маннергейм отлично понимал, что уступить придется, что сверхдержава не может просто отступиться от своих требований, по крайней мере ей нужно дать возможность сохранить свое лицо. Поэтому он принципиально выступил за компромиссное решение советско-финской проблемы. В это время ему было уже 70 лет. Он решил уйти в отставку. И даже подал прошение об отставке. Но началась советско-финская война. И Маннергейм был назначен главнокомандующим вооруженными силами Финляндии. Никто другой не располагал таким авторитетом и влиянием, как он.
        Маннергейм сам руководил военными действиями и направлял политику Финляндии в условиях войны. Любой другой на его месте подпал бы под власть правительства. "Эта война - не что иное, как продолжение войны за независимость и ее заключительный акт", - заявил Маннергейм солдатам в приказе. Весь финский народ подчинился этому приказу, в том числе и левые силы, бывшие красные. Перед лицом внешнего врага нация объединилась, во главе ее стал маршал Финляндии Маннергейм.
        То, что Финляндия держалась успешно в этой войне 105 дней, объясняется прежде всего высокой степенью национального единства. Итоги этой войны известны. Финнам пришлось уступить, но свою независимость они все-таки сохранили. Финляндия избежала оккупации. В приказе Маннергейм поблагодарил солдат за храбрость: "Я воевал на полях многих битв, но еще никогда не встречал таких бойцов, как вы... Несмотря на вашу отвагу и самоотверженность, пришлось заключить мир на суровых условиях, что все-таки можно объяснить... Ваши подвиги вызвали восхищение во всем мире, но после трех с половиной месяцев войны мы все еще остаемся в одиночестве".
       Это одиночество и толкнуло страну в объятия Гитлера. Участие страны во Второй мировой войне было весьма своеобразным. Многие моменты этой истории по сей день не ведомы читателю. Как известно, Советский Союз начал боевые действия против Финляндии бомбардировками 22 и 25 июня 1941 года. Для Маннергейма это было существенно. Формально Финляндия не участвовала в осуществлении "плана Барбаросса". И в плане обязательств она не была связана с Германией. И хотя Финляндия воевала на стороне Германии, все же для нее это была своя война. Маннергейм настаивал на этом и всегда это подчеркивал. Он использовал немцев для защиты Финляндии, но избегал далеко идущих военных услуг. Так, 2 августа 1941 года на требование Кейтеля наступать на Ленинград Маннергейм ответил, что Финляндия не намерена переходить на Карельском перешейке бывшую государственную границу. Он исходил из того, что СССР не должен был видеть со стороны финской армии угрозу для Ленинграда. Финская артиллерия и авиация не обстреливали и не бомбили Ленинград. В ходе войны он отверг и немецкий план перерезать Мурманскую железную дорогу, которая связывала СССР с Северным Ледовитым океаном. Это была важнейшая магистраль, по которой шли грузы, доставляемые конвоями союзников. Хотя перерезать эту дорогу особого труда не представляло. Этим самым Маннергейм подчеркивал свою лояльность и по отношению к США и Англии.
       Война на финском фронте уже к концу 1941 года стала позиционной и особого беспокойства советскому руководству не доставляла. Линия оставалась неизменной вплоть до лета 1944 года, когда началось наступление советских войск. Стало понятным, что страну нужно выводить каким-то образом из войны. Чтобы решить эту задачу, необходимо было всю полноту власти отдать в руки Маннергейма. И 4 августа 1944 года он был избран президентом страны. Самым большим риском было повернуть оружие против бывших соратников. Похоже, что Сталин понимал роль Маннергейма в этих условиях. Но даже по отношению к Гитлеру он поступил довольно деликатно. Он направил ему позже письмо, в котором обосновывал свое решение тем, что такую большую страну, как Германия, невозможно полностью уничтожить, тогда как маленькую Финляндию можно стереть с лица земли. Речь шла о борьбе за выживание нации.
       Перемирие между Финляндией и СССР было подписано 19 сентября 1944 года, а мирный договор между союзниками и Финляндией был подписан только в 1947 году. При всех тяжелых условиях соглашения и договора страна и в этот раз, благодаря Маннергейму, сохранила свою независимость. В Москве видели тогда в Маннергейме прежде всего военачальника и противника, которому можно доверить. Он же являлся гарантом лояльности финского народа к условиям мирного урегулирования. Сам Сталин говорил финскому премьер-министру Пеккале, что благодаря Маннергейму Финляндия не была оккупирована и таким образом многим была обязана старому маршалу.
        4 марта 1946 года Маннергейм объявил о невозможности дальнейшего исполнения им президентских обязанностей по состоянию здоровья. Его преемником был избран Паасикиви.
        Еще один малоизвестный сюжет: Маннергейм и евреи. Сразу отметим: сведения о том, что в Болгарии, Дании евреев не убивали, не совсем корректны. На территориях, находившихся под юрисдикцией Болгарии, погибло значительное количество еврейского населения. Из Дании они были вынуждены бежать, при этом определенная часть тоже погибла. А вот в Финляндии ситуация была совсем иной. Маннергейм категорически отверг требования Германии относительно антиеврейских акций. По имеющимся у меня данным, в годы войны ни в одной крупной финской газете не появилось ни одной антисемитской статьи. Все без исключения еврейское население страны благополучно пережило Вторую мировую войну. Предполагаю, что значительная часть евреев служила в финской армии и принимала участие в войне против Советов.
        Маннергейм среди всех политических лидеров Второй мировой войны по своему отношению к евреям занимает особое место. И он единственный из них достоин называться "Праведником мира".
         Дожил маршал до глубокой старости и умер в Лозанне (Швейцария) в 1951 году, 28 января. Эта дата совпала с днем начала финской войны за независимость в 1918 году. Похороны Маннергейма состоялись в Хельсинки 4 февраля 1951 года. В последний путь его провожали десятки тысяч финнов и почти вся немногочисленная еврейская община. Сейчас в его хельсинкском доме находится музей Маннергейма. Он этого достоин.                                                                             
                                                                                                          ©В.Люлечник

                          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ