ВОЗВРАТ                                             

   
Февраль 2006, №2     

        Мир в зеркале прессы_____________________
                                                                                                                
Франк Херольд

                   

                                                        ЯДОВИТЫЙ ПРИЗ                                                                      

             

 

        Когда москвичи слышат слово "Лубянка", им, как правило, приходит в голову одна мысль - связанная с невинными жертвами репрессий, допросами, пытками и убийствами. Менее всего в этот момент они думают об искусстве. Однако недавно появилось обращение к писателям, музыкантам, журналистам, актерам и художникам, призывающее их отправлять свои работы по адресу: Лубянская площадь, дом 2. Они могут рассчитывать приз в размере 100 тысяч рублей, около трех тысяч евро.
       От соискателей требуются высокий художественный уровень и творческий подход. Премироваться будут те произведения, которые создают "позитивный образ" чекистов и обращают "внимание общественности на повседневные проблемы сотрудников органов, ветеранов, а также членов их семей".
       Речь идет о ФСБ, которая унаследовала от своего предшественника КГБ отнюдь не только недвижимость. Право выдвигать номинантов ФСБ тоже оставила за собой. Деятелей искусств здесь подстерегает большая опасность: в декабре, при вручении премий, репутация некоторых из них может быть безнадежно испорчена.
 
9 февраля 2006г.

Berliner Zeitung /Германия/
http://www.inopressa.ru/berlinonline/2006/02/09/10:56:30/fsb     

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ