ВОЗВРАТ                                             

 
   
Февраль 2006, №2     

         Мир в зеркале прессы____________________

                                                                                                                                            Лиав Оргад

                                  Арабские депутаты готовят исламскую
                                                революцию в Израиле
 

                      
 

             

 

 

        Мы еще не успели толком "переварить" победу ХАМАСа на выборах в парламент ПА, а в нашу дверь уже стучится новая угроза. Альянс двух арабских партий призывает израильских граждан вслед за иранцами, суданцами и палестинцами проголосовать за исламскую революцию. На абсолютно демократической основе в Израиле желает воцариться радикальный ислам.
        В ходе специальной пресс-конференции депутат кнессета Ахмед Тиби (ТААЛ) и шейх Ибрагим Сарсур, представляющий Исламское движение и созданную на его базе партию РААМ, зачитали свою совместную предвыборную платформу. "Режим здесь должен быть исламским, - провозгласил Сарсур, - поскольку на любой земле, где живут арабы и мусульмане, жизнь должна регулироваться предписаниями Корана".
       "После того как на протяжении нескольких веков мы были ведущей культурой, определявшей развитие человечества, наша звезда закатилась. Как же нам вернуть былое величие? Методы борьбы за это можно позаимствовать у ХАМАСа, который вскоре возвратит палестинский народ на путь прогресса и процветания", - продолжал шейх.
        Необязательно быть юристом, чтобы понять: попытка ввести в Израиле исламский режим противоречит самим основам существования демократического государства. Для этого достаточно взглянуть на то, как в Иране обстоит дело с соблюдением прав женщин, гомосексуалистов, да и других категорий граждан. После таких заявлений шейх Сарсур и его список должны быть отстранены от выборов.
       Пункт 7-а Основного закона о кнессете разрешает Центральной избирательной комиссии отстранять от участия в выборах отдельного кандидата или целый список, если его действия или намерения прямым или косвенным образом направлены на отрицание существования Израиля как еврейского демократического государства.
        Но одно дело закон и совсем другое - действительность. В 1965 году Верховный суд отстранил от выборов арабское социалистическое движение "Аль-Арад", не базируясь ни на каком законодательстве. В 1985 году кнессет впервые принял закон, позволяющий дисквалифицировать партии, но с тех пор он был применен лишь однажды - причем по отношению к еврейской партии "Ках".
        В 2002 году кнессет скорректировал этот закон, оговорив целый ряд причин, по которым можно не допустить к выборам кандидатов и целые партии. Среди этих причин значится поддержка террористической организации, ведущей вооруженную борьбу против Израиля. Но в 2003 году БАГАЦ фактически выхолостил этот пункт, постановив, что сама по себе поддержка террористической организации еще не может служить основанием для отстранения от выборов.
        С учетом описанной юридической реальности не стоит удивляться тому, что арабские парламентарии утратили всякий стыд и открыто призывают к исламской революции в Израиле. Эти депутаты наверняка заранее подготовили отговорку на случай, если к ним посмеют придраться: мол, слова вырваны из контекста, или же они обозначают только мечту, а не программу непосредственных практических действий, или что эти призывы всё равно не имеют реальных шансов осуществиться...
        Стремление к исламской революции противоречит не только еврейскому характеру Государства Израиль, но и его демократическому характеру. В Германии, Испании и Турции верховные суды запрещали баллотироваться в парламент партиям, имеющим гораздо менее одиозные программы. Совет Европы и Европейский суд по правам человека сочли, что партии можно отказать в праве на участие в выборах, если она угрожает демократическому строю в своей стране.
         Дело здесь не в правизне и левизне, а в праве демократии на существование.

(Автор - преподаватель юриспруденции в Герцлийском межотраслевом центре)

"Маарив" /Израиль/, 19.02.2006
Курсоринфо: http://cursorinfo.co.il/pressa/2006/02/19/islam_g/

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ