ВОЗВРАТ                                             

   
Февраль 2006, №2     

        Мир в зеркале прессы_____________________
                                                                                                                       
Зеэв Шиф

                   

                                Россия похоронила "Дорожную карту"                                                                      

             

 

        Президент России Владимир Путин пригласил в Москву для переговоров лидеров ХАМАСа. Тем самым он сделал невозможным дальнейшее пребывание своего государства в роли спонсора мирного процесса на Ближнем Востоке. Признав ХАМАС, Россия уже может оставаться честным посредником в урегулировании израильско-палестинского конфликта. Таким образом, "ближневосточный квартет", предложивший миру в 2003 году "Дорожную карту", превратился в трио, в котором солировать способны только США, ЕС и ООН.
        Правда, в Москве делают отчаянные попытки закамуфлировать свои действия. При помощи плановых утечек Кремль пытается доказать, что российское правительство затевает диалог с ХАМАСом лишь для того, чтобы убедить его руководителей признать право Израиля на существование и тем самым отказаться от идеологии уничтожения еврейского государства. ХАМАСу придется, дескать, также признать все договоренности, которые были ранее подписаны между Израилем и ФАТХом.
        Но "квартет" ничего подобного России не поручал. Если же к подобной инициативе российского президента присоединятся еще и французы (сегодня они не являются самостоятельными участниками "ближневосточного квартета"), это станет последним гвоздем, вбитым в гроб "Дорожной карты", которую уже никто не станет воспринимать как с единственную международно-признанную программу ближневосточного урегулирования.
Впервые опубликованная 30 апреля 2003 года, "Дорожная карта" однозначно устанавливает, что решением ближневосточной проблемы является мирное сосуществование двух соседних государств - Израиля и Палестины. Такое решение может быть достигнуто только при полном прекращении террора и насилия (что, в свою очередь, может получиться только в результате энергичных антитеррористических мероприятий со стороны руководства ПА).
        После этого стороны смогут приступить к двусторонним переговорам, в рамках которых (и только в этих рамках) будет подписано окончательное соглашение и будет создано палестинское государство во временных границах, которое, согласно формулировке американского президента Джорджа Буша, станет жить в мире и безопасности с Государством Израиль.
       России прекрасно известно, что ХАМАС категорически возражает против подобного развития событий. Иными словами, "Дорожная карта" ему совсем не по душе и выполнять ее он не собирается. Но с упорством, достойным лучшего применения, русские все-таки решили провести встречи с ХАМАСом на государственном уровне и тем самым вести самих себя в противоречии с "Дорожной картой".
     Египет давно поддерживает контакты с ХАМАСом, но после того как эта террористическая организация добилась впечатляющей победы на выборах в палестинский парламент, египтяне поспешили разъяснить, что, по их мнению, ХАМАС должен немедленно признать право Израиля на существование, прекратить насильственные действия против нас и признать все договоры, подписанные ранее ФАТХом.
       Только после этого представители ХАМАСа будут приглашены для встреч с египетскими представителями. Наш южный сосед ведет себя очень осторожно и ответственно, его можно поставить Путину в пример - российский президент, как известно, поспешил довести до всеобщего сведения, что, по мнению России, ХАМАС не является террористической организацией.
      В течение последних дней Египет постепенно отозвал большую часть своих представителей, действовавших в секторе Газы. Там остались только руководители египетских делегаций и кое-какие административные работники. В Египте полагают, что шансы ХАМАСа превратиться со временем в нормальную политическую партию, не слишком высоки. Если они признают как Израиль, так и заключенные с Израилем договоры, то есть пройдут тот путь, который до них прошел ФАТХ, это будет уже совсем не тот ХАМАС.
        Россия же пытается стать самостоятельным игроком, и для этого русские исподволь вырабатывают независимый подход к ближневосточной проблеме. Они действуют подобно Ирану, который (прежде всего, чтобы показать свою значимость) для того, чтобы хотя бы ощущать себя чем-то значимым, занимается созданием собственного ядерного оружия.
       В прошлом Россия уже совершила в нашем регионе все возможные ошибки, и вследствие этого она понесла тяжелые потери как в военном отношении, так в государственно-политическом и, в конце концов, экономическом.

12 февраля 2006г.

Гаарец /Израиль/
http://www.cursorinfo.co.il/pressa/2006/02/12/shif_z/

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ