ВОЗВРАТ                                         

   
  
Февраль 2006, №2   

Ракурс Истории____________________________      
                           Марк Штейнберг    

                             

 

                           ЧЕЛОВЕК №1 ДВАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ

          Недавно с большой помпой в России было проведено перезахоронение праха одного из виднейших «белых» полководцев Гражданской войны в России генерала Антона Деникина, скончавшегося в Америке в 1947 году. Он бежал за рубеж после того как в 1920 году его армии были разгромлены войсками так называемой Совдепии. Впрочем, судьбу Деникина разделили и другие «белые» полководцы , кроме тех, кто погиб в этой войне.
        Однако преданию российской земле праха именно генерала Деникина был придан прямо-таки государственный размах. Добрых две недели это событие не сходило с первых полос московских газет и Деникина именовали выдающимся патриотом и великим русским полководцем. А на самом перезахоронении собралась вся верхушка номенклатуры кремлевской, за исключением, разве что, самого президента.
        Но ни на этом траурном мероприятии, ни на других, так или иначе отмечающих события прошлого в России, да и других странах и регионах планеты не произносилось имени того, кто и разгромил этого «великого русского полководца» да и остальных «белых» генералов. Что, собственно, и определило судьбу не только России, но и всей истории ХХ столетия. В конце этого столетия проводились опросы и чуть ли не референдумы на предмет определения «человека №1». Были названы имена Ленина и Гитлера, Сталина и Энштейна, Рузвельта и Элвиса Пресли. И множество других личностей выдвигалось в этой номинации.
Но нигде не встретил я имени человека, который, совершенно бесспорно, достоин носить это звание. Потому как именно он, ЛЕВ ТРОЦКИЙ, повернул руль корабля истории ХХ века в тот фарватер, которым этот корабль и следует до сих пор. Отвлечемся и представим себе, что вооруженные силы Совдепии возглавил бы некто другой - Ленин или Сталин, Фрунзе или Ворошилов. Да кто бы ни был он - поражение этих в войне с «белыми» было абсолютно неотвратимо, хотя бы потому, что никаких вооруженных сил тогда у Совдепии не было.
         Но в таком случае, вместо СССР на его территории, возродилась бы либо царская, либо демократическая Россия. И не было бы никакого коммунизма, голода, уничтожения миллионов невинных. Не было бы, скорее всего, и Гитлера с нацизмом. Не было бы и Сталина, который развязал Гитлеру руки и толкнул мир в омут мировой войны. И Холокоста не было бы и всего другого, чем ознаменован этот кровавый ХХ век.
         Но был Троцкий, который сделал невозможное, создал Красную Армию и привел ее к победе. И ХХ век стал таким, каким мы его знаем. Следовательно, именно он, и никто другой является «ЧЕЛОВЕКОМ №1» ХХ века! Хотя его прах, захороненный в Мексике, никто и не намеревался перенести на Родину.
         В самое тяжкое для Советской России время, 14 марта 1918 года, народным комиссаром по военным и морским делам был назначен Лев Давидович Троцкий. А со 2 сентября того же года он возглавляет и высший военный орган страны, становится Председателем Высшего Военного Совета Республики (ВВСР). Ленин тогда не ошибся в своем выборе. Он направил на военные дела второго человека в стране, 39-летнего, обладающего талантом оратора, мощным умом, стальной волей, мгновенной реакцией и огромным опытом организаторской работы.
          Настоящее имя его было Лейб Давидович Бронштейн и родился он ровно 126 лет тому назад в семье крупного арендатора - еврея. Произошло это 7 ноября (25 октября - по старому стилю) 1879 года в селе Яновка Херсонской губернии. Мать его звали Анной, она родом из Одессы. Его образование началось в хедере, затем, по настоянию матери, он был отправлен в Одессу, где с большим трудом его удалось устроить в реальное училище им. Святого Павла. В этом училище, которое приравнивалось к гимназии, Лейб все время был первым учеником. Он обладал великолепной памятью, неисчерпаемым трудолюбием. Природа щедро наградила этого еврейского парня: он был очень красив - великолепная шевелюра, живые голубые глаза, правильные черты лица. Все это дополнялось мощным интеллектом, который он развил непрерывным чтением, прекрасными манерами и умением изысканно одеваться.
        Курсом реального училища, собственно, и ограничивается официальное образование Троцкого. По его окончании, он становится профессиональным революционером в 17 лет. И с этого времени пополняет свои знания самообразованием, что, впрочем, не помешало ему стать блестящим журналистом и писателем. Его старший брат, Александр, был расстрелян в 1938 году, младшая сестра, Ольга, стала женой Л.Б.Каменева и была расстреляна в 1941 году. Своей смертью умерла в 1924 году только старшая сестра, Лиза. Сталин уничтожил и всех остальных, кто хоть какими-то узами был связан с Троцким.
    Я не намерен в этом очерке уделять сколько-нибудь значительное внимание революционной работе Троцкого, моя задача и так не проста, ибо дать краткий обзор его титанической военной деятельности отнюдь не легко. Но, не останавливаясь на его арестах и ссылке, пребывании в эмиграции, я хочу предоставить оценку его деятельности лютому врагу Троцкого - Иосифу Сталину. Вот что он писал в статье, опубликованной 6 ноября 1918 года:
     "Вся работа по практической организации восстания происходила под непосредственным руководством Председателя Петроградского Совета Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом т.Троцкому".
         Вот какого человека назначил Ленин единовластным организатором и руководителем всех вооруженных сил Советской России. И он не ошибся в этом выборе. Ибо, не закончив никаких военных, да и других высших учебных заведений, не обладая глубокими познаниями в области военной стратегии, оперативного искусства и тактики, Троцкий с лихвой компенсировал это своими гениальными способностями мгновенного анализа, умением принять верное решение в самой сложной обстановке, неукротимой энергией и стальной волей, умением зажигать и вдохновлять людей. И к тому же - Троцкий на ходу учился искусству военачальника и, в силу своего гения, овладел им весьма быстро, да так, что уже вскоре царские генералы приходили в восторг от его четких и целесообразных оперативных решений.
       Но прежде чем возглавить войска, Троцкому еще предстояло создать их, ибо к тому моменту, когда он стал Председателем ВВСР, армии, как таковой, не было. Были многочисленные и зачастую самостийные отряды Красной гвардии, которыми командовали в основном дилетанты, в лучшем случае - прапорщики. Между тем, Гражданская война длилась более трех лет и вовлекла многие миллионы бойцов. Эту многомиллионную армию и создал Лев Троцкий.
      Чтобы лучше представить себе масштабы военных действий в Гражданской войне, приведу данные о военной организации Советской России по годам. В 1918 году действовало 4 основных и 4 местных фронта, в составе которых было 11 армий, каждая из 8-9 дивизий. Общая численность армейского объединения доходила до 100 тысяч человек. В 1919 году фронтов основных было по-прежнему 4, количество местных выросло до 8, количество армий - до 20. В 1920 году количество основных фронтов - 5, местных - 4, армий - 15, в том числе 2 конных.
    Многочисленные театры военных действий, фронты и армии требовали профессионального руководства. И первым в стране большевиков, кто понял это, был Троцкий. Ленин вначале считал и писал, что обойтись можно добровольцами, пролетариями, которых в бой поведут профессиональные революционеры да всякие военные самородки. Вот и стал вначале Верховным главнокомандующим прапорщик Крыленко. И если бы военное дело у большевиков пошло по этому партизанскому пути, их добровольная рать в короткие сроки была бы уничтожена военными - профессионалами царской службы, которых в России в то время было немало.
        Однако дело организации армии взял Троцкий и построил ее по кадровому варианту, скованную единой воинской дисциплиной, которая держалась не столько на сознательности, сколько на принуждении. И это именно Троцкий, прежде других, понял свирепую необходимость того, чтобы армией командовали не крыленки, Чапаевы, щорсы, приемлемые в этом качестве для стычек партизанского типа, что вести в сражение дивизии и армии, а тем более - фронты должны, по возможности, профессионалы соответствующих рангов и выучки. Ибо противостоять им будут отнюдь не дилетанты, а генералы царского генштаба: Алексеев, Корнилов, Деникин, Врангель, Юденич и адмирал Колчак.
      По инициативе и прямому приказу Троцкого, Совдепия разбивается на 8 военных округов, 46 губернских, 344 уездных военных комиссариата и начинается формирование частей по призыву, а верней - по всеобщей мобилизации. В середине апреля 1918 года Троцкий написал текст военной присяги и с тех пор эта присяга и ее варианты служат в России в качестве клятвы каждого поступающего в ее армию.
       Офицеров же и генералов для Красной Армии набирали из рядов царских военных, которые оказались в зоне досягаемости большевиков. Причем у них не оставалось выбора - либо идти служить большевикам, либо подвергнуться преследованиям, из которых концентрационный лагерь еще был лучшим исходом. По приказу Троцкого, военкомы были обязаны держать на строжайшем учете семьи этих военспецов, особенно - генеральские, чтобы, в случае измены их, схватить и уничтожить семьи. И если военком не поторопится сделать этого - к стенке военкома. В телеграмме Ленину Троцкий доносил: "...Мы в офицерстве произвели суровый отбор: с одной стороны - концентрационные лагеря, а с другой - борьба в наших рядах". Можно, конечно, с позиций нашего времени рассматривать такую тактику как изуверство, но в те горячие годы, наверное, другого пути не было, ведь офицеры были царские и воевать против своих однополчан и однокашников за победу разнузданной черни они не больно-то стремились.
       И в результате этого, в основном, насильственного, набора в том же 1918 году 76 процентов командного состава Красной Армии составляли бывшие царские генералы и офицеры. А так называемых красных командиров насчитывалось всего 12,9 процента и занимали они низшие должности. Политические комиссары, приставляемые к этим, как их тогда называли, военспецам, были также изобретены Троцким. Их, впрочем, и к пролетарским красным командирам приставляли, на всякий случай, уж больно самобытны они были, в самом отталкивающем смысле этого слова.
      Троцкий оказывал решающее влияние на подбор и выдвижение военных кадров и назначал лично командиров дивизий и армий. В Реввоенсовет республики вошли, в основном, люди, которых отобрал он. В том же 1918 году Троцкий формирует полевой штаб Красной Армии во главе с бывшим генерал-квартирмейстером, то есть, начальником оперативного управления царского Генштаба Бонч-Бруевичем. Назначается Главком вооруженными силами республики царский же полковник Иоаким Вацетис. Его сменяет и до конца войны остается Главкомом царский же полковник генштаба Сергей Каменев.
       Троцкий довольно быстро установил деловой контакт с командующими фронтами, членами реввоенсоветов, командующими армиями. Они ценили ум, энергию, волевые качества, но Троцкий никогда и не скрывал своего интеллектуального превосходства перед ними. Его огромная роль в широчайшем использовании лучших качеств командных и комиссарских кадров на фронте зачастую позволяла справиться с критической ситуацией. Кроме того, в нем видели вторую, после Ленина, фигуру в республике, что еще больше поднимало его личный авторитет.
      Троцкий принимал самые радикальные меры в наведении суровой военной дисциплины, не останавливаясь и перед репрессиями. Впоследствии он писал в книге "Моя жизнь":
          "Нельзя строить армию без репрессий, нельзя вести массы людей на смерть, не имея в своем арсенале смерти же. До тех пор, пока злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование должно ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади".
         Процитирую приказ Троцкого всем войскам Красной Армии: "Если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар, вторым - командир. Трусы и шкурники не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом Красной Армии".
         Все дело в том, что не хотела сражаться и умирать основная масса бойцов. Здесь не помогали и уговоры комиссаров. Нередко целые полки снимались с позиций, бежали от боя. И вот тогда, с одобрения Москвы, Троцкий принял решение об организации заградительных отрядов, которым полагалось, находясь в тылу наступающих, открывать огонь по своим, если они начнут отходить. Первые заградотряды появились в августе 1918 года в 1-й армии Тухачевского.
         В отличие от Сталина, Троцкий предпочитал руководить войсками лично. С этой целью был оборудован специальный поезд с мощной радиостанцией, на котором находился отборный отряд красноармейцев с пулеметами и бронеавтомобилями. Там же были и автомашины Троцкого. Этот поезд позволял Троцкому быстро оказываться там, где обстановка складывалась критически, оперативно разбираться в ситуации и принимать необходимые меры. У него хватало личного мужества с наганом в руках останавливать бегущих и даже вести в атаку цепи.
          Вот что о Троцком того времени писали в газетах: "Авторитет т.Троцкого в Красной Армии огромен и непререкаем. В течение короткого времени ему удалось совершить почти чудо, создать могучую армию и повести ее вперед, к победам. Сам Троцкий всегда на фронте, где пули не разбирают, кто рядовой, а кто - командующий. Поезд и пароход, где Троцкий живет и работает, нередко обстреливались артиллерийским и пулеметным огнем. Но Троцкий как будто и не замечает этого. Под огнем неприятеля он спокоен и продолжает работать - днем и ночью. Никому неизвестно, когда Троцкий отдыхает, когда он спит..."
       Было бы, однако, в корне неправильно считать, что Троцкий занимался только организационными вопросами, предоставив работу по оперативному руководству военным специалистам в Полевом штабе Красной Армии. У него хватало времени и для решения основных стратегических и оперативных задач. Важнейшие решения по ключевым операциям Гражданской войны принимались лично Троцким. Уже с осени 1918 года он, энергичный и жесткий организатор, стремился придать плановые начала военным действиям, особенно на оперативном и стратегическом уровне. По его указанию, например, главком Вацетис подготовил план боевых действий на осенне-зимнюю кампанию. Троцкий рассмотрел и внес свои коррективы, и впредь планы такого типа стали непреложным правилом в работе высших военных органов. Возглавляя ведомство, на плечи которого легла вся тяжесть руководства войной в целом, Троцкий успевал заниматься множеством дел. Его решения оперативны, непреклонны и беспощадны к тем, кто не исполнял отданных им директив и приказов. Справедливость требует сказать: это был крупнейший военный деятель в истории не только XX века, но и в истории войн. И такая оценка будет отнюдь не чрезмерной. Не зря в прессе того времени Троцкого не раз называли "Красным Бонапартом".
        Выдающимся качеством Троцкого было умение подбирать и выдвигать людей для руководства соединениями и объединениями, фронтами и вообще высшими военными структурами. В основном, это были, конечно, царские офицеры и генералы: Акашев, Белов, Самойло, Шорин, Снесарев, Егоров, Уборевич, Корк, Тухачевский и другие. Но кроме них, он выдвинул и немало талантливых непрофессионалов, таких, как Блюхер, Фрунзе. И было среди них немало евреев, о чем я расскажу специально и подробно.
       Троцкий принимал самые радикальные меры в военном строительстве. Он создает специальную комиссию по формированию военной авиации, отдает указание приступить на Урале к производству танков. Именно он отдал приказ и лозунг: "Пролетарий, на коня!", результатом которого явилось создание двух мощных конных армий. По предложению и настоянию Троцкого ВЦИК республики учредил орден Красного Знамени, он рассмотрел его проекты, отобрал лучшие образцы, следил за качеством их изготовления. Троцкий боролся с профанацией награждения, с кампаниями массовых наград. Диву даешься, как это у него хватало на все знаний, умения и времени.
        О Красном Бонапарте, еврее - полководце, создателе и руководителе Красной Армии, победителе в Гражданской войне, одолевшем и белых генералов, и военачальников всех стран, приславших в Россию экспедиционные войска, можно бы написать многое. По сути, это - материал для солидных томов. Такие уже есть, их немало. Но я уверен - главные исследования и монографии, признающие заслуги этого титана , еще впереди. И перенесение праха ЧЕЛОВЕКА №1 двадцатого века туда, где он родился, тоже станет свершившимся фактом.                                    
                                                                                                  ©М.Штейнберг                      
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Военно-аналитические обозрения" и "История”