ВОЗВРАТ                                             

 
   
Март 2006, №3       

         Заметки военного обозревателя____  
                                                                                                           Марк Штейнберг

 
                                      КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ

             

 


      Вначале армейской жизни мне довелось служить с генералами военной поры. По своему служебному положению я был далек от личного общения с ними, а когда поднялся на эту ступень, то в армии уже появилась новая популяция генералов-военачальников, не нюхавших пороха Второй мировой войны. Именно они становились командирами соединений, постепенно занимали ключевые посты в корпусных и армейских штабах, в отделах и службах военных округов. И подавляющее большинство этих генералов несли на себе печать пороков уже существовавшей и укоренившейся в армии системы. Их в последнюю очередь интересовал уровень боеготовности подчиненных частей. На первом месте среди приоритетов была карьера, стяжательство, привилегии.
        Большинство из тех, кто стал генералом в брежневские и прочие застойные времена, добрались до лампасов с помощью так называемой «мохнатой лапы». Офицеры, не выросшие в этом волшебном кругу, проникали туда, как правило, с помощью женитьбы. Так что основным, магистральным, был путь прямого родства. Как на дрожжах перли вверх сынки, зятьки и племянники. Из них постепенно и складывалась военная элита - каста, в которой переплелись родственные связи армейской, партийной и административной номенклатур.
       Большую роль в создании этой касты сыграла Группа генеральных инспекторов, известная в войсках как «райская группа» - явление, неслыханное в военной истории вообще. В Советской Армии те, кто дослужился до генерала армии или маршала рода войск, не увольнялись в отставку, когда приходило их время, а считались состоящими на службе, со всеми привилегиями кадрового военачальника. Входившие в «райскую группу» персоны обладали огромным влиянием в Министерстве обороны, а члены их семей, перероднившись между собой и заняв командные высоты, это влияние расширили и сохраняют по сей день.
         Менталитет советского генералитета особенно четко проявился в афганской авантюре. «Афган» продемонстрировал не только провалы боевой подготовки войск, но и нищету оперативного мышления и низкую профессиональную компетентность высшего военного руководства. Командовать войсками в партизанской войне, да еще в таком регионе, как Афганистан, - дело суперсерьезное, здесь стрелками на картах не обойдешься. Крупные, с великим размахом задуманные операции, как правило, срывались или приносили ничтожные результаты. Все, чего удавалось достичь, сводилось к непрочному контролю над центрами провинций и над тремя основными шоссейными дорогами. Немалые потери в людях зачастую также были следствием бездарности и безответственности генералов.
       Но и кроме того, они принимали участие в делах сугубо аморальных или даже преступных. На генеральском уровне стяжательство приняло соответствующие их рангу формы. Но генералы лично грабежом руки не пачкали. Этим занимались подчиненные, снабжавшие своих шефов антиквариатом, коврами ручной работы, бадахшанскими изумрудами, уникальными местными драгоценностями. Генералы в «Афгане» пользовались правом не только беспошлинного вывоза - их багаж вообще не досматривался на ташкентской таможне. И тем не менее даже в застойные времена злоупотребления некоторых лампасоносцев перехлестывали через край, и возникали громкие уголовные дела.
Однако Афганистан был местом, где можно было не только поднажиться. Основная его притягательность для военного командования заключалась в редкой возможности нахватать чинов и наград. Для них эта неправедная война стала мощным трамплином к высоким чинам и должностям.
         И немалое их число к этим высотам добралось, несмотря на всяческие сокращения. Вот эти-то военачальники, далеко не первосортные, и возглавляют ныне значительную часть российских вооруженных сил. А силы эти сегодня находятся в весьма нестабильном состоянии, вызванном передислокациями, реорганизациями, локальными войнами и конфликтами, да еще крайне нездоровой социально-экономической обстановкой во всех практически гарнизонах. На таком, явно нестабильном военном поле России поражает прямо-таки несусветно большое количество людей в лампасах и с большими звездами на погонах. Говорят, что первое место в мире по числу генералиссимусов занимает Парагвай. В России таких высоких чинов пока нет, но по количеству генералов эта страна сегодня, безусловно, впереди планеты всей. По данным Главного управления кадров МО Российской Федерации, их числится около 1300 на 1 млн. 100 тыс. кадровых военнослужащих.
        К примеру, в Соединенных Штатах на 1 млн. 345 тыс. военнослужащих и полтора миллиона резервистов приходится 879 генералов и адмиралов. Их численность по рангам установлена абсолютно точно: 34 полных (4 звезды), 115 генерал-лейтенантов (вице-адмиралов), 290 генерал-майоров (контр-адмиралов старших ) и 440 бригадных генералов (контр-адмиралов младших). Больше может быть только в случае развертывания новых соединений.
        Как видим, российские армейские лампасоносцы превосходят американских не только количеством, но и относительно численности вооруженных сил, почти вдвое. И кроме того, в Америке не сыщете ни одного генерала, относящегося не к чисто военному ведомству. Таких нет и в остальных цивилизованных странах планеты. А вот в Российской Федерации их число во много раз превышает армейские списки.
       Из кого же состоят эти генеральские когорты? В них входят высшие командиры спасательных подразделений, генеральные прокуроры страны и ее регионов, их заместители, руководители следственных органов, директора государственных ведомств, руководящих перевозками на суше, в небесах и на воде: железнодорожные, морские, речные и авиационные генералы. Носители лампасов и больших звезд на погонах возглавляют пожарных и налоговых полицейских, милиционеров и таможенников, дирижеров и лесников, врачей и ветеринаров. Генеральные директора всяческих ОКБ, СпецНИИ, ЦНИИИ и других загадочных учреждений тоже имеют лампасы на штанах. Что уж говорить о чинах из ФСБ, МВД, ФСР, ФСО и СВР, которым и сам Бог велел сверкать большими звездами!
       В России сегодня насчитывается - кроме регулярных вооруженных сил - еще 36 ведомственных армий. И это не считая отдельных силовых подразделений охраны, которые существуют почти во всех министерствах и главных ведомствах. Руководители этих ведомственных формирований, а зачастую и их заместители, тоже носят лампасы на штанах, звезды на плечах и зовутся генералами. Этот всероссийский генералитет численно превышает генеральский корпус всей Европы, а может быть, - и Азии, вместе взятых.
        В него, однако, еще не входят генералы, так сказать, на общественных началах. Между тем, их форма одежды практически ничем не отличается от государственной. В первых рядах стоят атаманы казачьих войск России: Донского, Кубанского, Терского, Уральского, Сибирского, Забайкальского, Дальневосточного и прочих. Кстати, в число прочих входят и казачьи войска Зарубежья, в том числе и Северной Америки: США и Канады. И если прибавить генералов из общества содействия Российским армии, авиации и флоту, то безусловно, российский генералитет вполне достоин быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Ну хотя бы по числу генералов на один квадратный километр территории.
        И что поражает в генеральских полчищах России - они существуют на вполне законном основании, не придерешься. Потому как почти все эти чины учреждены были в 90-х годах прошлого столетия указами первого российского президента Бориса Ельцина. Учреждены, без соотношения генеральского ранга с занимаемой должностью. Если же исходить из армейских категорий, то и самый младший чин, генерал-майор, должен командовать соединением численностью не менее 10 тысяч солдат и офицеров, в котором на оснащении 2,5 тыс. единиц боевой и транспортной техники.
       Ничего подобного ни реально, ни с точки зрения ответственности, заведомо не существует у российских штатских генералов. Даже наиболее приближенное к военным аспектам своей службы Министерство по чрезвычайным ситуациям все же является гражданской структурой. Оно насчитывает более 400 тысяч спасателей и пожарных - вполне солидная организация. Но все же почти втрое меньше численности вооруженных сил. А генералов всех рангов в МЧС на треть больше, чем в российской армии. Но МЧС все-таки состоит из военизированных формирований, а значительная часть штатских генералов в России командует несколькими десятками вполне мирных клерков.
       Вот они-то с великой готовностью щеголяют генеральской мишурой, демонстрируя лампасы на службе и вне ее. Парадоксально, что это происходит тогда, когда честь военного мундира в России, престиж профессии защитника Родины упал весьма низко, и в Москве многие настоящие генералы предпочитают надевать форму только на службе, ибо в метро они рискуют подвергнуться не слишком-то вежливому обращению.
        А вот штатского генерала в московском метро не увидишь - все, как один, обеспечены не только автомобилями, но и водителями. Да и вообще, благосостояние их на порядок выше, чем у армейских генералов. Генерал-майор, командир мотострелковой дивизии получает в месяц около 7500 руб. (270 долл.). А МЧСовец такого же ранга получает в два раза больше. Но больше всех сегодня в России денег выплачивают генералам из «органов» - милиции, налоговой полиции, разведки, контрразведки и других спецслужб. Хотя, как показали события в Беслане, вряд ли заслуживают они и более скромных окладов.
        Армия России несет печать хаоса и криминализации, в которые погрузилась страна. Более того, армия сама активно участвует в этих процессах. Прошедшие через армейское горнило люди, особенно имеющие кровавую практику «Афгана», «Чечни» и других «горячих точек», стали желанными кадрами для расплодившихся в России криминальных формирований. И в самой армии резко и явственно вырос уровень тех явлений, которые прежде усиленно маскировались: коррупции, стяжательства, злоупотребления властью. Они охватили и высшие эшелоны армейского командования.
         Между тем российские вооруженные силы и в этой нестабильной ситуации сохраняют колоссальную мощь в силу своей численности, а прежде всего - ввиду неимоверного количества ракетно-ядерного оружия. Не говоря уж об остальных аспектах, именно этот уровень опасности настоятельно требует иметь четкое представление о моральном облике российского генералитета и особенно о тех, кто сегодня стоит у военного кормила и от кого во многом зависит само существование планеты Земля.               
                                                                                                             ©М.Штейнберг                       

КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ        БОЛЬНАЯ АРМИЯ РОССИИ        БОРЬБА С ДЕДОВЩИНОЙ         ВОЗВРАТ

 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Военно-аналитические обозрения" и "История”