ВОЗВРАТ                                         

   
  
Апрель 2006, №4    
 

      Мир в Зеркале Прессы__________________      
    Цотне Бакуриа         

                                                                                                         
Неоконченное дело                         

 

      Существует известное немецкое выражение, которое можно примерно перевести так: "Тот, кто что-то начинает, должен довести дело до конца".
       Не могу не задуматься о том, что это относится к позиции России по иранскому вопросу. На прошлой неделе, когда появились сообщения о том, что недавно "избранный" президентом Ирана Махмуд Ахмадинежад сумел обогатить уран - как предполагается, для создания атомного оружия.
       В конце концов, ответственность лежит на бывшем Советском Союзе. Сегодняшнее нежелание России выступить с осуждением Ирана или пригрозить этой стране экономическими санкциями является критической ошибкой, последствием которой станет, несомненно, катастрофа.
       Россия многие годы была основным поставщиком атомной технологии Ирану. Она предприняла вялую попытку успокоить Запад, предложив Ирану сделку: обогащайте свой уран на наших российских предприятиях, а, когда он будет готов, мы отправим его вам. Президент Махмуд Ахмадинежад, по всей видимости, хохотал. Россия действует, по сути, как Рик из фильма Касабланка: она шокирована, шокирована тем, что в Иране идет обогащение урана. А зачем он, по их мнению, был нужен Ирану? Для электричества?
       Международное агентство по атомной энергии требует от каждой страны объявления о начале ядерного обогащения. Иран не сообщал о начале строительства комбината в Натанзе до 1998г., и это было незаконно. Иран только тогда признал, что он имеет"право развивать исследовательское производство [урана] и без дискриминации использовать ядерную энергию в мирных целях, а также приобретать оборудование, материалы и научно-техническую информацию".
       Кремль уже решил, что он против военного вмешательства. Россия и Китай как главные торговые партнеры Ирана не решаются наказать эту страну, но, на самом деле, лишь они могут остановить Иран. О дипломатии речи не идет. Президент Ирана - маньяк, который, обращаясь к аудитории, чувствует нимб над своей головой. Можно лишь догадываться, что происходит за закрытыми дверями. Он настроен на то, чтобы стереть Израиль с карты, и ему нет дела до последствий, которые придется испытать 80 миллионам его соотечественников.
       Немного фактов: в январе 1995г. Иран подписал контракт с российским министерством атомной энергетики по завершению строительства реакторов в Бушере (Иран). Эти реакторы могут производить ежегодно до 180 килограмм отработанного плутония. Россия обязалась завершить строительство первого реактора в Бушере к декабрю 2006г. Контракт предусматривает создание термического легководного исследовательского реактора мощностью 30/50 мегаватт, поставку 2 000 тонн природного урана и обучение 15 иранских ученых ежегодно.
        По данным МАГАТЭ, Россия "завершает строительство ядерных реакторов в Бушере и намерена построить новые реакторы".
      Российская газета Правда сообщила (5 апреля): "Иран раскрывает секретное супероружие", разработанное бывшими советскими учеными. По данным газеты, Иран получил подводную ракету "Шквал" из Кыргызстана, где испытывались эти ракеты. Правда пишет о полигоне на озере Иссык-Куль. Также Правда сообщила, что новейшее "супероружие Ирана" - не более чем похожая машина бывшего советского ВМФ, называвшаяся "Орленок"'.
      По данным профессора Ренсселера Ли (Rensselaer Lee) из Института внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute), с 1999г. на Иран работало более 2 200 российских ученых, главным образом, специалистов в области оружия массового поражения (ОМП). Также, по его оценкам, военное сотрудничество с Ираном дает России до 800 миллионов долларов в год. На вооружении иранской армии состоят советские танки Т-72. Военные самолеты Ирана - российские МиГ-29 и Су-24.
         Неизвестно, встретятся ли лидеры Америки и Россия для обсуждения этой ситуации. Но разрешение кризиса - в руках президента Буша и российского президента Владимира Путина.
        Ясно, что Россия создала чудовище: даже русские не до конца верят обещаниям Ирана не развивать ядерные боеголовки.
        Алексей Арбатов, заместитель председателя думского комитета по обороне, недавно предупредил, что "технология, переданная Ирану, ударит рикошетом".
        Он предсказывает, что через 10-15 лет российская технология может быть использована радикальными исламскими террористами. Даже против России.
        Можем надеяться, что это конец милой дружбы.

17 апреля 2006

The Washington Times, США
ИноСМИ.Ru: http://www.inosmi.ru/translation/226845.html

Цотне Бакуриа - бывший депутат парламента Республики Грузия и приглашенный ученый Университета Джорджа Вашингтона.


НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ