ВОЗВРАТ                                             

 
        
Апрель 2006, №4         

         Мир в зеркале прессы___________________
                                                                                         
               Руперт Корнуэлл
                         

             

 

 

        Английский язык приближается к отметке в миллион слов

     
Это не станет утешением для Джорджа Буша и многих других, кто, бывает, с трудом подбирает нужные слова. Скоро в английском языке, по утверждению как минимум одного авторитетного источника, появится миллионное слово.
      Лингвистическая консалтинговая компания Global Language Monitor (GLM) из Сан-Диего утверждает, что 21 марта (в день весеннего равноденствия) нынешнего года в языке было 988968 слов "плюс-минус еще немного". При нынешних темпах развития языка миллионное слово появится нынешним летом.
       Откуда GLM это известно? Все началось с базового лексикона, составленного на основе больших словарей, содержащих историческое ядро языка. Затем компания создала собственный алгоритм, названный индикатором количественного прогноза (PQI), которым измеряется количество слов, используемых в печатных и электронных изданиях, на радио и телевидении. Определяется коэффициент роста за счет создания новых слов, а также импорта иностранных слов в английский язык.
     Никто не пытается оспаривать богатство английского языка, который питают германский, скандинавский и латинский потоки, который не имеет себе равных по способности к заимствованиям из других языков и свободен от таких надоедливых структур, как Academié Française, решающих, с чем стоит считаться, а с чем нет.
      Процесс только ускоряет универсальность английского языка. Да, больше чем для миллиарда людей родным языком является китайский, тогда как английский, по оценкам, родной для 500 млн человек (примерно как хинди). Французский, родной для 130 млн человек, едва попадает в первую десятку.
    Но если существует всемирный язык, то это английский, первоначально распространявшийся благодаря Британской империи, затем - экономической, культурной и военной мощи США, а сегодня - интернету. И на каждом этапе появляются или приходят из других языков новые слова.
       Но сколько и с какой скоростью? GLM называет свой прогноз консервативным, и действительно, по некоторым оценкам, в английском языке не меньше двух миллионов слов. Проблема в определениях: что такое новое слово? Сленг считается? А как насчет архаизмов и устаревших слов? Автор другого исследования "Жизнь и время английского языка", вышедшего в 1990 году, Роберт Клейборн считает, что количество слов не превышает 600 тыс. Последнее издание Оксфордского словаря содержит более 300 тыс. корневых слов и примерно 615 тыс. "форм", включающих в себя корневые слова плюс сочетания и производные. В третьем международном словаре Webster содержится 54 тыс. семейств
- базовые слова с флексиями и производными.
      Но не надо пугаться. Словарный запас образованного носителя английского языка составляет 24-30 тыс. слов. Шекспир использовал 24 тыс. слов и утверждал, что 1,7 тыс. из них он придумал сам.
       Но вполне можно обойтись активным словарным запасом в 3 тыс. слов или около того. И если вы мучительно ищете слово, просто придумайте новое. Есть шанс, что вскоре оно попадет в сети Global Language Monitor. И неизвестно, не оно ли станет миллионным.
       Сравним языки:
- До 20% слов, используемых Global Language Monitor, являются гибридами, такими как китайско-английский (Chinglish) и японско-английский (Japlish). В Chinglish встречаются такие бизнес-термины, как "drinktea", означающий "закрыто", и "torunbusiness", означающий "открыто". Такие бушизмы, как "ненеотъемлемый" и "неверно недооценивать", тоже включены.
- Испанские лингвисты утверждают, что в настоящее время в испанском языке используется 225 тыс. слов.
- Самое большое издание немецкого словаря Duden содержит около 200 тыс. слов.
- Русский язык только что достиг отметки в 125 тыс. слов.
- Во французском языке насчитывается 100 тыс. слов, и одна шестая из них используется в Британии. Но Academié Française, регулирующая язык, признает лишь 25525 слов.

13 апреля 2006г.

Independent /Великобритания/
http://www.inopressa.ru/independent/2006/04/13/18:16:00/lingvo

НАЧАЛО                                                                                                                                                ВОЗВРАТ