ВОЗВРАТ                                             

 
   
Апрель 2006, №4      

        Заметки военного обозревателя_____  
                                                                                                           Марк Штейнберг

                                      РАЗВЕДКА И КОНТРРАЗВЕДКА

             

 

         Как ни странно, в США эти организации жестко разделены по своему предназначению и не имеют права действовать, так сказать, на территории друг друга. Внешняя разведка - ЦРУ - функционирует лишь за рубежом. Эта аббревиатура (Центральное Разведывательное Управление) является, в сущности, чисто административной организацией, возглавляющей мощную и широкоразветвленную структуру из 10 федеральных спецслужб. В их числе такие гиганты, как Агентство национальной безопасности (АНБ), Разведуправление министерства обороны, Национальная разведывательная организация, ответственная за космический шпионаж.
       На деятельность этих спецслужб выделяются многомиллиардные суммы, однако львиная доля их идет на нужды АНБ и подразделений, осуществляющих электронно-оптическую и другие виды технической разведки. Многие десятилетия на последнем месте по вниманию руководства и финансированию находится агентурная разведка. Но только глубоко внедренный и законспирированный агент способен разобраться в ситуации, определить существо и размеры основных угроз и своевременно предупредить об опасности. Мегатеракт в «черный вторник», ложные сведения об иракском оружии массового поражения неопровержимо свидетельствуют о продолжающемся провале в первую очередь агентурной разведки США, а в целом - и всей деятельности ЦРУ.
       Наиболее подробно необходимо остановиться на важнейшей службе, обеспечивающей национальную безопасность страны - внутренней контрразведке. И сразу же - очередной парадокс: в Соединенных штатах практически не существует такой самостоятельной службы. Ее функции выполняет один из департаментов Федерального бюро расследований (ФБР), которое подчиняется министерству юстиции. В задачи этой громоздкой организации входят: борьба с организованной преступностью, наркобизнесом, похищением граждан, ограблением банков, угоном автомобилей, мошенничеством в торговле по телефону, детской порнографией, отмыванием денег, экономический шпионаж, розыск неплательщиков алиментов, а также и другое, в число которого входят и контрразведывательные мероприятия.
       В начале текущего года в составе ФБР работали 32 тысячи сотрудников. Они входят в состав 56 отделов крупных городов и 390 отделений в населенных пунктах поменьше. Центральный офис состоит из 6 департаментов, в штате которых более половины всей численности Бюро. И лишь 18 тысяч федеральных агентов непосредственно заняты оперативной работой на всей территории США. Из них контрразведывательной работой были заняты всего 5500 человек. Много это или мало? Для сравнения: численность контрразведки КГБ СССР в 80-х годах, по данным бывшего советского генерала Олега Калугина, составляла 130 тыс. сотрудников.
     
 Естественно, обилие столь различных задач не может не размывать направленность деятельности ФБР на решение главных проблем, от которых зависит жизнеспособность государства. А главной из главных, безусловно, сегодня является борьба с терроризмом, в первую очередь - исламским. Проблема эта встала на повестку дня еще в начале 90-х годов, заявив о себе не только угрожающими декларациями лидеров джихада, но и серией масштабных терактов. Казалось бы, за 10 лет четко определилась острейшая необходимость сосредоточить основные усилия ФБР на борьбе с террором. И в первую очередь - создать для этого самостоятельную спецслужбу. Но этого-то и не произошло. Может быть, потому, что президент Клинтон, на правление которого и пришелся расцвет исламского террора, так и не увидел в нем страшной угрозы национальной безопасности США. Более того, именно в годы его каденций уровень работы спецслужб катастрофически упал. Произошло это еще из-за недостаточного финансирования. В результате, сегодня ФБР по самой своей организационной структуре не готова к эффективному противостоянию такому беспощадному и изощренному врагу, как исламский террор.
   
 В инфраструктуре, которая должна выслеживать террористов, слишком мало переводчиков. Но, более того, - слишком мало агентов-арабов, персов, афганцев и пакистанцев, которые могли бы успешно проникнуть в недра террористической сети своих земляков в Америке.
       Но и сегодня, через полтора года после трагедии, кардинальных перемен в практике предотвращения терактов на территории США не обнаруживается. Исламские шахиды так же свободно могут проникать в Штаты, здесь они по-прежнему найдут финансирование, прикрытие и возможность беспрепятственно передвигаться в любом направлении. До сих пор не раскрыта ни одна «спящая ячейка» террористов, не выявлены сколько нибудь конкретные их планы. К примеру, так и не обнаружены виновники «антраксной почтовой кампании». Зато систематически появляются официальные предуведомления о возможных глобальных терактах без указания, где, когда и каким образом их могут совершить.
    
 Как видим, неслыханный провал наших спецслужб продолжается. Причины его очевидны. Главная, пожалуй, отсутствие сколько-нибудь надежной агентуры внутри мусульманской диаспоры в США и за рубежом. Безусловно, создание такой агентурной сети, внедрение ее в столь специфическую среду - дело непростое, нелегкое и не быстрое. Ведь потенциальные агенты должны обладать рядом качеств необычных и быть, к тому же, готовыми к тяжким испытаниям, ибо исламские изуверы особой политкорректностью не отличаются. А вот американские спецслужбы, ко всем своим серьезным проблемам - финансовым и кадровым - скованы прямо-таки кандальными ограничениями в борьбе с террором, которые обусловлены этой пресловутой политкорректностью.
     
 Сегодня администрация США считает самым эффективным мероприятием борьбы с терроризмом на территории страны учреждение министерства внутренней безопасности. Пока рано говорить, сможет ли этот административный монстр - численность 170 тыс. человек (!) - надежно выявить и упредить атаки шахидов, ибо нет его еще в развернутом виде и действовать в полную силу он начнет не скоро. Думается, однако, что создание автономной контрразведывательной службы было бы куда более эффективным и своевременным шагом для борьбы с террором.
                                                                                                          ©М.Штейнберг  
               

РАЗВЕДКА И КОНТРРАЗВЕДКА   ДЫРЯВЫЕ ГРАНИЦЫ АМЕРИКИ    ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ БЕНЛАДЕНЫ

                                                                                                                                                                                                      ВОЗВРАТ

 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Военно-аналитические обозрения" и "История”