ВОЗВРАТ                                             

 
        
Апрель 2006, №4         

         Мир в зеркале прессы___________________
                                                                                                
         Олег СУЛЬКИН 

             

 

       

                                             Алтын отверженной
                                                         Одна американская быль

      
Живет в глубинном американском штате Индиана госпожа Рут Лилли. Хворает. Ей 87 лет, возраст для хворей, увы, подходящий. Лилли - наследница гигантского состояния, доставшегося ей по фамильной цепочке от прадеда, основателя фармацевтической империи, которая в 2001 году отметила свое 125-летие. Никто не знает нынешнего размера состояния Рут, даже она сама: состояние существует в виде акций, а акции зависят от колебаний биржи, биржа же сегодня очень нестабильна.
       Но Рут Лилли, мягко говоря, не самый бедный человек в Соединенных Штатах. И то, что она много жертвует на разные благотворительные нужды, не должно вызывать удивления и уж тем более чудом не является. Нормальный рефлекс престарелого американского богача, набожного, консервативного...
    
 Жертвователи, как правило, склонны верить библейскому утверждению, согласно которому богачу попасть в Царство Божие труднее, чем верблюду пролезть сквозь игольное ушко, то есть практически невозможно. Но все же какая-то надежда пролезть у них, я уверен, теплится и подогревает их закатную щедрость. Тем более что некоторые нынешние толкователи Священного Писания уверяют, что в древнем Иерусалиме никаких ворот под названием "Игольные уши" не было и с арамейского просто неправильно перевели "верблюд". На самом же деле было слово "бечевка", и выражение это читалось в оригинале так: "Легче бечевку протянуть сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие". Поскольку размер иглы может быть большим, куда легче представить протягивание через нее бечевки, чем проход огромного животного через маленькие ворота. Так что утешайтесь, миллионщики, пролезть богатому трудно, но не невозможно.
        Но данный случай - особый, ни в какие библейские ворота не лезет.
     
 Рут Лилли пожертвовала литературному журналу "Поэзия" (Poetry), издающемуся в Чикаго, более 100 миллионов долларов. Немыслимая, чудовищная сумма! Зачем?! Почему?!Что ее связывает с журналом? Может быть, она в нем публиковалась?
         Все с точностью до наоборот.
    
 Рут Лилли, верно, любит поэзию. И всю жизнь пописывала стихи. В стол преимущественно. Но вот лет эдак тридцать назад собралась с духом и отправила несколько своих поэм в чикагский журнал. Рассчитывала на публикацию? Несомненно. Но получила отказ. Вежливое объяснение, начертанное от руки, почему сии вирши не могут быть напечатаны. За подписью редактора Джозефа Паризи. Видимо, аргументы и тон отказа столь восхитили Рут, что спустя несколько лет она учредила две стипендии для молодых поэтов и литературную премию в 100 тысяч долларов. И вот на склоне лет - новый, неслыханный по щедрости дар.
       Я повторяю с изумлением: стихи Рут Лилли так и не были напечатаны в журнале, который она сказочно озолотила. Очевидно, они не соответствовали художественным критериям, установленным в журнале, до того, как начали сыпаться дары, очевидно, и сегодня этим критериям не соответствуют. И на правах рекламы этот упрямый журнал стихи почему-то не печатает. Легче верблюду пролезть...
       
О стомиллионном даре редактор Паризи объявил в ноябре прошлого года на обеде в честь 90-летия журнала.
        "У меня просто крыша едет (а как вы еще переведете it's a real mind-blower?), - сказал на обеде видный поэт Билли Коллинз. - Замарашка выиграла в лотерею".
        Журнал "Поэзия" был основан в 1912 году Харриет Монро, поэтессой, работавшей арт-критиком газеты "Чикаго трибюн". Как большинство серьезных изданий, посвященных литературе, журнал всегда был беден как церковная мышь. В отдельные моменты на счету редакции фигурировало меньше ста долларов. Но старожилы редакции гордятся, что ни разу за всю историю издания не нарушался ежемесячный график выхода номеров. Разовый тираж журнала - 12 тысяч экземпляров. На его страницах публиковались произведения Т.С.Элиота, Карла Сэндберга, Дилана Томаса, Роберта Фроста, Эзры Паунда и других выдающихся поэтов. Журнал платит сегодня твердые 2 (два) доллара за строчку, будь ты Дилан Томас или Боб Дилан. АС
.Пушкин, публикуйся он нынче в Poetry, получил бы за "Я помню чудное мгновенье" 48 баксов минус налоги!
      
  Еще одна поразительная для русской ментальности деталь: мистер Паризи и миссис Лилли никогда не встречались, не видели друг друга. Вы только вдумайтесь: отвалить такую сумму, не видя того, кому отваливаешь.
  
  Бедный богатый мистер Паризи! Церковной мыши нужно срочно переквалифицироваться во льва. Из пасынка издательского бизнеса "Поэзия" в одночасье превратилась в одно из самых благополучных изданий в мире, своего рода материализованные Нью-Васюки. Журнал-ветеран заживет безбедно, поэты в гонке за стотысячными премиями начнут соревноваться в написании шедевров, американские Пушкины смогут накупить на гонорар целую корзину пенистого Аи. А все почему?
         Отказы графоманам надо вежливо писать, уважаемые коллеги.

Портал Культура
№8 (7367) 27 февраля - 5 марта 2003г.

НАЧАЛО                                                                                                                                              ВОЗВРАТ