ВОЗВРАТ                                             

 
   
Июнь 2006, №6      
    

                Ракурс Истории_____________________ 
                                                                                                     
  Вилен Люлечник

            

                                                  ТАЙНАЯ ВОЙНА  

             

 

         К нанесению удара по Советскому Союзу готовился не только вермахт. Немецко-фашистское командование разрабатывая планы тотальной войны против СССР, не только опиралось на мощь своих вооружённых сил, нанесение внезапных ударов танковыми и механизированными войсками в сочетании с массированными ударами с воздуха, но и стремилось одновременно диверсионно-террористическими действиями, созданием «пятой» колонны в глубине Советской страны взорвать тыл действующей армии, посеять страх и панику среди населения и армии, парализовать работу транспорта. Иначе говоря, террористическая деятельность была составной частью стратегии Рейха. Об этой, исключительно ожесточенной борьбе с террористами, почти не писали в сводках Совинформбюро. И сейчас еще многие документы о той, невидимой, тайной войне не подлежат оглашению. Но её опыт в наше время, когда терроризм стал реальной угрозой для многих народов планеты, исключительно важен. Вот почему исследование докторов военных наук, генерал-майора И.И.Воробьева и полковника В.А.Киселева «Уроки Великой Отечественной войны: борьба с диверсиями и терроризмом в операции и бою» привлекла внимание многих читателей. Важность проблемы подчеркивается тем, что статья была опубликована в центральном теоретическом журнале «Военная мысль», издаваемом Министерством обороны России. О чем же рассказали нам эти авторы, как, впрочем, и некоторые другие?


                                                       ПОДГОТОВКА К ТЕРРОРУ

      К достижению целей в войне против СССР Германия готовилась тщательно. Подрывным действиям при этом уделялось особое внимание. Тактика и стратегия подрывных операций тесно увязывались с задачами вермахта. Создавалась соответствующая материально-техническая база, диверсионная техника, экипировка, документы прикрытия, яды. Перед агентурой были поставлены четко определенные задачи. Основная часть диверсионных команд комплектовалась лицами, владеющими русским языком. Они экипировались формой милиционеров, офицеров и солдат Красной Армии. К началу вторжения, отмечают авторы статьи, немцы создали 17 разведывательно-диверсионных команд и 68 групп, а также дивизию особого назначения «Бранденбург-800», полк «Курфюрст», батальон «Брегман». В составе групп армий «Север», «Центр», «Юг» были созданы специальные отделы Абвера - «Вали-1», «Вали-2» и «Вали-3».
        В ходе войны подготовка диверсантов, агентов-разведчиков, шпионов осуществлялись с нарастающим темпом. Только в 39 разведывательно-диверсионных школах Абвера специальную подготовку одновременно проходили 4-6 тысяч человек. В течение года эти школы делали два-три выпуска, в результате общее число подготовленных в тылу Германии диверсантов в год составляло 15 тысяч человек. «Кроме того, - сообщают авторы исследования, - в восьми школах Абвера готовилось до 4700 эмиссаров-пропагандистов, на которых помимо пропаганды возлагалось совершение подрывных акций. В ходе войны немцы вели активную вербовку в школы диверсантов из числа военнопленных… и населения оккупированной территории. Одновременно создавалось разведывательное подполье… в глубоком тылу страны, особенно на Северном Кавказе, в Крыму и Поволжье».      
        К войне готовился и Советский Союз. Марк Солонин в своей книге «22 июня, или когда началась Великая Отечественная война» отмечает, что «Доподлинно известно, что летом 1941 года три фронта - Северо-Западный, Западный и Юго-Западный - были развернуты ДО ТОГО, как началось вторжение гитлеровских войск на советскую территорию, в реальность которого товарищ Сталин не сразу поверил даже тогда, когда оно фактически началось. Уже 19 июня 1941 года нарком обороны СССР маршал Тимошенко отдал приказ о выведении к 22-23 июня штабов этих трех фронтов на полевые командные пункты (соответственно в Паневежисе, станции Обус-Лесна и в Тарнополе), причем строительство этих полевых Командных пунктов началось по приказу Тимошенко от 27 мая 1941 года».
         Знали ли об этом и в Германии. Тот же Марк Солонин приводит любопытные факты. После начала войны начальник Генштаба Жуков 19 августа 1941 года (день в день за полвека до путча ГКЧП - отмечает автор цитируемой книги) отправил Сталину такой доклад: «…Я считаю, что противник очень хорошо знает всю систему нашей обороны, всю оперативно-стратегическую группировку наших сил и знает ближайшие наши возможности. Видимо, у нас среди очень крупных работников, близко соприкасающихся с общей обстановкой, противник имеет своих людей…». Слухи о том, что в Генштабе сидел информатор, работавший на Германию, ходили давно. Но до сей поры не пришли к выводу: кто же это мог быть? Правда, заметил Марк Солонин, Жуков эту докладную записку не упоминает в своих «Воспоминаниях и размышлениях». Дотошные историки этот документ нашли. Вполне понятно, что подобный информатор мог быть внедрен только до начала военных действий.
       Ещё один странный случай приводится в книге «22 июня…» из мемуаров подполковника П.И.Цупко «Пикировщики» (Политиздат.1987). Видимо, цензоры проморгали этот сюжет, а, может быть, это был один из первых результатов гласности. Вот что сообщил Цупко. Утром 22 июня экипаж младшего лейтенанта Усенко вылетел на разведку в район Гродно-Августов. Через 2-3 часа самолет возвращался на базовый аэродром у Белостока. Самолет уже было приземлился, когда «от ангара отделились и побежали развернутой цепью к самолету солдаты в серо-зеленой форме. По другую сторону ангара Усенко вдруг разглядел шесть трехмоторных транспортных Ю-52, ещё дальше - до десятка Ме-110… У самолетов сновали серо-зеленые фигуры…». Короче говоря, утром 22 июня 1941 года немцы деловито обживали аэродром, находящийся всего в нескольких верстах от штаба авиадивизии, штаба 10 армии Западного фронта, Белостокского областного управления НКВД и прочая. «В середине дня все эти уважаемые организации вроде как еще никуда не «перебазировались». Немецкая же пехота заняла Белосток только 24 июня», - сообщает Солонин. Итак, вероятнее всего, что аэродром был занят ещё до начала военных действий. Но подлинная трагедия наступила с их развертыванием.


                                        ДИВЕРСАНТЫ НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ

        В ночь на 22 июня немецкие диверсанты сумели выполнить свою главную задачу - во многих гарнизонах приграничной зоны они парализовали управление войсками. Они вывели из строя проводные линии связи, что поставило в очень затруднительное положение органы военных округов, армий, соединений. Штаб 4-й армии, находившийся в Бресте, сразу потерял управление войсками. Атаке диверсантов подверглись не только общевойсковые штабы, но и пункты управления авиации, артиллерии, органов тыла. «Командующий ВВС Западного Особого военного округа доносил: «В результате действий германских диверсантов и польских белогвардейцев с 20 по 21 июня 1941 года вся проводная связь штаба ВВС Западного Особого военного округа со своими полками была прервана и каждый аэродром был представлен сам себе», - отмечают И.Воробьев и В.Киселев. Следовательно, ещё до начала наступления управление войсками было нарушено Даже Генеральный штаб Красной Армии был лишен возможности отслеживать обстановку и управлять войсками. В связи с этим Г.К.Жуков писал: «Перед рассветом 22 июня во всех западных приграничных округах была нарушена проводная связь с войсками, и штабы округов и армий не имели возможности быстро передать свои распоряжения. Заброшенные немцами на нашу территорию агентура и диверсионные группы разрушили проводную связь, убивали делегатов (так назывались офицеры, посланные для передачи приказов и распоряжений - В. Л.), нападали на командиров, поднятых по боевой тревоге… В штабы округов из различных источников стали поступать самые противоречивые сведения зачастую провокационного характера. Генеральный штаб, в свою очередь, не мог добиваться от штабов округов и войск правдивых сведений и, естественно, это не могло не поставить в какой-то момент Главное командование и Генеральный штаб в затруднительное положение».
        Итак, террор и диверсии были одним их средств достижения победы в годы Второй мировой войны. В последующие периоды противостояния диверсионно-террористическая деятельность все больше активизировалась. Вот какие данные приводят цитируемые мною авторы. Только на транспорте в 1942 году было задержано 256 агентов-парашютистов, ликвидировано более 266 диверсионно-террористических групп. В 1943 году количество диверсантов, заброшенных в советский тыл увеличилось по сравнению с 1942 годом в полтора раза, а в 1944-1945г.г. - в два раза. Только на территории Чечено-Ингушетии действовало более 250 банд. Попытались немцы создать террористическое подполье и на территории Германии. Но меры, предпринятые советским командованием, сорвали эти попытки. Следует отметить, что ситуация в 1941 году сложилась просто трагическая. «Тайный фронт» становился явным и весьма ощутимым. Диверсионно-террористическая деятельность противника проникала во все поры военной структуры, становилась неразрывной составной частью вооруженной борьбы. Ситуация во многом напоминающая нынешний Ирак. Но тогда советское руководство приняло не только жесткие, но крайне жестокие меры, которые, естественно, не укладывались в нормы международного права, существующие и по сей день. Но если бы они этого не сделали, то войну бы проиграли.

        Что же предприняло советское правительство и командование вооруженными силами? Прежде всего, уже 24 июня 1941 года вышло в свет Постановление о создании в прифронтовой полосе истребительных батальонов для уничтожения диверсионно-разведывательных групп немцев и охраны объектов. Задача борьбы с диверсантами возлагалась на органы НКВД. В их подчинение поступали пограничные войска, а также оказавшиеся в зоне боевых действий формирования по охране особо важных предприятий промышленности, железнодорожных сооружений и конвойные части. Уже к концу июля было сформировано около 1800 истребительных батальонов. В июле 1941 года была создана Служба по охране коммуникаций, в которую вошли пограничные войска. Охрана тыла приравнивалась к охране государственной границы. 18 сентября 1941 года генерал армии Жуков подписал Постановление об усилении борьбы с проникновением вражеских элементов на территорию Ленинграда. С этой целью на подступах к нему создавались три заградительные линии. Кроме того, предусматривалось ежесуточно проводить облавы в городе и организовывать патрулирование по его основным магистралям и вокруг важных объектов. Регулярно проводились операции по «проческе» тыловой полосы наступления (обороны). Термин этот имел хождение в период войны. Вот примеры, приводимые авторами работы. В полосе наступления 1-го Белорусского фронта «проческа» проводилась с 25 мая по 16 июля 1944 года. Глубина операции составила 300 км., ширина полосы - до 100 км. В ее проведении участвовали пять полков НКВД, семь полков внутренних войск НКВД, четыре кавалерийских полка, два стрелковых батальона. Общая численность войск составила около 50 тысяч человек. Естественно, что Рокоссовский, который командовал фронтом, мог смело принимать решения, не оглядываясь на тылы и не опасаясь диверсий.
        Еще более масштабная и по степени жестокости уникальная операция была начата 9 мая 1944 года на 2-м Белорусском фронте. Для предовращения диверсионно-террористической деятельности противника начальнику войск по охране тыла фронта предписывалось «создать прифронтовую полосу глубиной 25 км, в которой воспретить проживание и доступ гражданского населения. К 20.05 1944 года выселить в тыл за пределы 25 км  полосы, отныне занимаемой линии фронта, все гражданское население… В связи с тем, что агенты противника пытаются проникнуть на территорию войскового тыла, одеваясь в нашу форму, войскам НКВД охраны тыла действующей армии не допускать в 25 км  прифронтовую полосу военнослужащих без командировочных предписаний с предъявлением удостоверения личности… установить строгий контроль на всех дорогах, ведущих к фронту, и периодически проводить проверку всех населенных пунктов в войсковом тылу с целью обнаружения вражеских диверсантов и их ликвидации, усилить охрану штабов и командных пунктов, тыловых учреждений и аэродромов…». С прифронтовой полосы было выселено несколько сот тысяч человек, тыл был превращен в своего рода зону пустыни, куда никто не мог проникнуть, что, естественно, противоречило нормам международного права. Но зато обеспечило успех операции и разгром гитлеровских войск.
        Вот такие документы представили авторы исследования. Подумав, начинаешь понимать, что многое из этого, могло быть применено и на нынешних театрах военных действий. Только вот согласиться нужно с тем, что нормы международного права не всегда совпадают с реальной обстановкой и чаще всего толкуются в пользу террористов. Поэтому их нужно просто игнорировать, или выработать новые, отвечающие реалиям сегодняшнего дня. Нельзя же во имя соблюдения давно устаревших правил и норм жертвовать жизнями солдат и офицеров. Естественно, авторы останавливаются и на другим мероприятиях по борьбе с терроризмом в годы войны. В населенных пунктах, на узлах дорог, переправах, перевалах выставлялись контрольно-пропускные пункты, подвижные и неподвижные заставы. Патрули не только задерживали подозрительных лиц, но и вели войсковую разведку. Колонны с грузами обеспечивались мощным сопровождением и охраной. Для всех этих операций использовались не только внутренние войска, спецслужбы, но и общевойсковые части. К сожалению, личный состав последних не всегда был подготовлен к выполнению подобных задач и нес иногда неоправданные потери.
        С момента вторжения на территорию рейха ожидалось развертывание там массового партизанского движения. Еще с лета 1944 года на территории Германии стали создаваться обширные и законсервированные организации «вервольф» и «корпуса Гитлера». В июле 1944 года рейхсфюрер СС Гиммлер поддержал инициативу Отто Скорцени по созданию специального диверсионно-террористического соединения «Ваффен-Ягдсфербанд» для выполнения особо важных заданий и поручил ему возглавить его. В состав этого формирования были переданы опытные специалисты из диверсионной дивизии «Бранденбург-800». В пяти диверсионных школах Абвера обучалось 600-700 агентов, набранных в СС, полицейских батальонах, подразделениях СД и СА.
        Однако советские спецслужбы имели к тому времени колоссальный опыт борьбы с терроризмом и все подпольные ячейки, не успев начать свою деятельность, были в течение короткого времени разгромлены. Сопротивления на оккупированных германских землях не получилось. Хотя и жестокими методами, иногда просто неправовыми - цель была достигнута. Это потом, когда начали соблюдать права человека, террор вновь возродился. И сейчас противостоит всему цивилизованному миру. Не следует ли ему, этому миру, изучить опыт борьбы с терроризмом в годы Второй мировой войны на территории России? Данные, которые приводят авторы исследования, в пользу такого предложения.     
                              
                                                                                                          ©В.Люлечник

                          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"

ТАЙНАЯ ВОЙНА                                                             ТАЙНЫ ВОЙНЫ                                                                      ВОЗВРАТ