ВОЗВРАТ                                             

 
        
Июль 2006, №7          
        
Мир в зеркале прессы____________________                               Леонид Радзиховский      

              Расовое/Классовое

             

 

 

      Сегодня в России национализм является единственной живой идеологией как минимум по двум причинам - государственно-геополитической и социальной.

       Имперский клей для лоскутной федерации
       Во-первых, в любой новой стране (а РФ - действительно новая страна, ей нет и 15 лет) национализм является естественной идеологией. Всякое новое государство неизбежно строится на основе более или менее грубого национализма - иначе сам факт существования этого государства просто нечем оправдать, если, конечно, страна изначально не строится как космополитическая империя (так было с СССР).
      
Современная РФ, как известно, возникла, в противовес развалившейся империи, как результат действия центробежно-националистических сил.
        Однако здесь есть “противоречие в определении”.
      С одной стороны, РФ - отрицание империи, такое же, как любое государство, вывалившееся из лопнувшей утробы СССР. Во всех этих государствах национализм (форм у него много - агрессивный, как в Грузии при Гамсахурдиа; средневековый, как в Туркмении; окраинно-европейский, как в Прибалтике; демократический, как в “оранжевой Украине”) является главной идеологией. Все эти унитарные (кроме Грузии) государства, мононациональные или многонациональные, держатся национализмом титульной нации.
        С другой стороны, сама Российская Федерация (кстати, товарищ Грузии по несчастью!) - тоже “маленькая” империя, такая “молекула империи” в 17 млн квадратных километров, где русские составляют около 75% населения. А самое главное - “нерусские” еще и собраны в республики с четкими границами, потенциальными “линиями разрыва” страны.
        Поэтому строить “российскую империю для русских” - значит просто уничтожать РФ на корню. О несовместимости федерации и национализма постоянно напоминает казенная пропаганда. Но сколько ни повторяй, и то и другое - и федерация, и противоречащий ей русский национализм - остаются.
        Как же примирить две головы орла?
       Это пытаются сделать, подменив этнически-русский национализм другим - русским “великодержавно-имперским” чувством. Народ охотно проглатывает таблетку, но вот только этому “великодержавному” чувству тесно в границах РФ, а экспансия - сколько ни бейся лысиной об экран ТВ - все равно невозможна. Получается какая-то страстная, кастрированная и платоническая ностальгия по Империи (“либеральная империя”). Тяжеловатая идеология!
       Отсюда масса нелепостей. Например, иррациональная “страсть” к Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии и тому подобным мелким осколкам Империи. Но поскольку России не удается “отбирать наши пяди и крохи”, то эти крупицы Империи оказываются только солью, просыпанной на раны русского самосознания.
        В результате раздраженное и вечно обманутое чувство имперского национализма порождает постоянную фрустрацию и поддерживает нелепое апокалипсическое настроение - “Россия гибнет”, “национальная катастрофа” и т.д. В реальности нет абсолютно никакой катастрофы, но действительно есть несовпадение амбиций и амуниции.
          Шампанское “Русское-бедное”
         Второе. Но еще куда острее и опаснее для правящих классов социальная ситуация. Зависть
- “основной инстинкт” российского общества. Для нее, надо сказать, есть много объективных оснований. Социальная структура РФ гораздо более хрупкая и взрывоопасная, чем государственно-территориальное деление Федерации. Дикий разрыв между провинцией и Москвой; между бюджетниками и бизнесом; между элитой и средним классом; между крупными сановниками/олигархами и “обычной элитой” - все эти противоречия способны разорвать в клочья только формирующееся общество. Нужна огромная мера политической терпимости, высокая политическая культура - или жесткая диктатура, - чтобы это лоскутное одеяло не поползло по швам. Как известно, нет у нас ни высокой культуры, ни железной диктатуры. А общество кое-как держится (хотя испуганно вздрагивает при каждом небольшом конфликте - см. “монетизацию льгот”).
        Каким же чудом сохраняет равновесие российское общество, этот пьяный медведь на льду?
        В начале ХХ века Россию взорвала классовая зависть. Новые хозяева России помнят это. Помнят и то, как та же самая классовая зависть к номенклатуре угробила СССР.
       Так что ночной кошмар правящей элиты - классовая зависть. А в обществе, жестко разделенном на антагонистические классы (при сырьевой экономике иначе и быть не может), самая главная идеологическая задача - не дать развиться классовому сознанию у людей.
        Как это сделать?
        Одиллия вместо Одетты! Выбить клин классовой зависти (ненависти) клином расовой зависти (ненависти). Строго говоря, речь идет не столько о расовых (цвет кожи), сколько об этнически-национальных чувствах.
     
Соответствующую подмену нагло, как все гениальное, сформулировал реб Жириновский: “Я - за бедных, я - за русских”!
      
 Эврика! Вот оно. Русские = бедные. (Да еще и “обиженные”.) Что нам, русским, друг с другом делить - все мы бедные, все в одной лодке…
      Издевательскую абсурдность этого лозунга доказывать не нужно: подавляющее большинство бизнес-олигархов (после очищения от березовско-гусинско-смоленских это стало уже совершенно очевидно) и свыше 90% олигархо-чиновников - русские. Русские образуют почти весь слой долларовых миллионеров (по разным подсчетам, сотни тысяч семей), весь выше-средний класс, миллионы, ездящие отдыхать за границу, покупающие приличные квартиры, новые иномарки и т.д. и т.п. Все эти “бедняки” не прячутся, все это очевидно.
        Очевидно и то, что под ними - десятки миллионов тоже русских, но уже действительно бедных, живущих в отвратительными хрущобах, не имеющих шансов купить детям место в приличном ВУЗе и только мечтающих поехать с семьей отдохнуть в Турцию…
        Нефтедолларов на всех русских не хватает - увы! Слишком неравномерно правящие хищники поделили эти потоки. И это грозит новым 1917 или, как минимум, новым 1991 годом.
        Но охранительно-государственная пропаганда делает все, чтобы избежать - любой ценой! - этих опасных мыслей. Не допустить у людей ощущения разделенного по вертикали общества, не дать вновь разгуляться классовой зависти! Больше того. “Ах, обмануть меня нетрудно - я сам обманываться рад!” Своим инстинктом национального самосохранения эти мысли бессознательно отталкивает и большинство самих “бедных русских” - они сегодня не хотят, чтобы как в 1917-м или 1991-м разошлась во всю мощь “справедливая зависть” русских к русским. Может быть, нация своим “коллективным бессознательным” чувствует, что на фундаменте такой зависти новое государство не построишь, как не возникнет на этом фундаменте и новая русская буржуазная нация.
         Америка спасает Россию
        Но и отказаться от зависти (чувства “справедливости”) вообще - выше сил народа. В итоге и производится подмена: “мы все, русские, едины в бедноте своей” - а нам противостоят “богатые нерусские”. Только так можно удержать русский народ от нового классового раскола и сохранить при этом кричащий разрыв между элитой и народом.
         Но, черт возьми, кто же эти “богатые нерусские”?
       
Ответ вроде бы очевиден: евреи, конечно! Последние два “еврейских олигарха” с невыносимыми фамилиями Фридман и Вексельберг (Абрамович, к несчастью, уже не имеет бизнеса в России) - да, это они захватили все “реки, леса и озера, суровый Урал и Кавказ”. Так, что ли?
       Нет, совсем не так! Дело не в том, что такое утверждение - очевидный шизофренический бред на уровне Копцева-Квачкова. Это-то ерунда - и не в такое верили. Власть, мягко говоря, не хочет такой конкретизации! Это опасно. Сегодня выкинешь на съедение этих двух “последних”, а… завтра - что?! А завтра - кого?..
          Еще опаснее канализировать гнев в адрес тех “нерусских богатых”, с которыми русский человек сталкивается на рынке и физически отдает в их волосатые руки свои “бедные рубли”. Тут разжечь ненависть совсем легко - но если вспыхнет, то не погасишь уже вообще ничем…
         
Поэтому, предоставив полуофициальному “жирику” бубнить про “нерусских богатых” (тоже без всяких уточнений, только с глухими намеками!), власть нашла другой объект для “пятиминуток ненависти”.
           Итак, еще раз
          Нужен такой объект, чтобы а) переключить на него чувства классовой зависти и обиды, б) ненависть к этому объекту не разрывала бы Российскую Федерацию, в) наоборот, ненависть к нему помогала бы объединять (формировать) нацию, помогала выработать какую-то неопасную для самой РФ форму национализма.
           Где же такой “объект”?
           Слава Христофору Колумбу! Он нашел этот объект для России!
           Вот против кого может дружить нация. Вот кто виноват. Вот кого можно ненавидеть дружно, хором, не разрывая федерацию. Вот кому можно завидовать, не покушаясь на “Рублево-Успенскую Россию” (и даже как бы забывая о ее существовании).
          Зависть, соединяющая все самое вкусное и в классовой, и в расовой зависти, и перебрасывающая эти эмоции во вполне безобидное для российской элиты направление. В Гольфстрим их, туда их, за океан их!..
           Двойная подмена: вместо классовой - расовая, а вместо расовой - “заграничная”. Эх, еще бы лучше завидовать не американцам, а марсианам, но это уж идеал недостижимый.
           Но спасет ли Америка (т.е. ненависть к ней) Россию? Обеспечит ли психопатический (а иной в нашем обществе невозможен) гражданский мир? Гражданский мир на основе равноудаленной ненависти/зависти к “загранично-мифическому козлу отпущения”? Мы окружены врагами - а их нет. Богатых евреев вижу - в ТВ. Богатых кавказцев - на рынке. Богатых русских - на каждом шагу (в любой фирме, где я на них пашу). А американцев - нигде нет.
          Ненависть нуждается в живом объекте. Она его ненадолго находит - в лице нищих таджиков, людей, случайно оказавшихся в синагоге, первого попавшегося негра. Но этими “подачками” не утолишь надолго огонь завистливой ненависти в душе народа. Пустой соской не “разведешь” младенца…
          “Можно обманывать немногих людей - всегда. Можно обманывать всех людей - недолго. Но нельзя обманывать всех людей - всегда”. Авраам Линкольн. Впрочем, до 2008 года может хватить.

12 апреля 2006г.
http://maidan.org.ua/

Леонид Радзиховский - независимый политолог. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года - безработный, сотрудничает с рядом СМИ.
НАЧАЛО                                                                                                                                  ВОЗВРАТ