ВОЗВРАТ                                             

 
      
Август 2006, №8        

Евреи и Холокост___________________________     
                                                                                                 
Чарльз Краутхаммер      


НИКОГДА БОЛЬШЕ…
        
                             

                 


     
Многим ситуация, сложившаяся сейчас в мире, напоминает 1938-й год, а события, разворачивающиеся в Иране - то, что происходило в 30-х годах прошлого столетия в гитлеровской Германии…

         В 70-м году нашей эры, Римская империя разрушила Храм. В 135 году римляне со страшной жестокостью подавили еврейское восстание в Иудее, возглавляемое Бар Кохбой, разрушили Иерусалим, убили сотни тысяч евреев, а сотни тысяч других - продали в рабство и обрекли на изгнание. Около двух тысячелетий евреи скитались по разным странам света. И, наконец, сегодня, в 2006 году, мы можем сказать, что впервые со времен начала нашей эры, евреи снова живут на своей Родине - в Израиле, где их численность превосходит численность еврейского населения любой другой страны мира.
         Сейчас в Израиле живет 5
,6 миллионов евреев. Евреи Соединенных Штатов Америки составляли в 1990 году 5,5 миллионов человек, но уже через 10 лет эта цифра упала до 5,2 миллионов. А к середине нынешнего столетия, как утверждают демографы, произведя расчеты (уровень прироста населения в США - низок, при этом уровень ассимиляции евреев - очень высок), эта цифра сократится вдвое.
         После Катастрофы (во время Второй мировой войны погибло 6 миллионов евреев) в мире осталось всего два центра, где продолжалась еврейская жизнь. Это - Соединенные Штаты Америки и Израиль. То же положение - и сегодня. Однако процесс достиг некой поворотной точки, переступив которую еврейское население Израиля с каждым годом растет, а Америки (как и остальных стран рассеяния) - падает.
        Израиль вновь стал центром еврейской жизни. Одним из грандиозных и в то же время невероятных и неправдоподобных проявлений восстановления жизни народа стало восстановление языка страны - иврита. «Мертвый» язык, который, казалось бы, остался только в святых книгах и исторических документах, «ожил» в еврейском государстве.
        Но это восстановление еврейской жизни в еврейском государстве как раз и таит в себе угрозу с точки зрения еврейского выживания.
       Евреи, как народ, смогли выжить в течение 2000 лет благодаря тому, что они были разбросаны (имею в виду выживание не отдельных личностей или общин, которые постоянно преследовались и уничтожались, но - выживание народа в целом). Если евреев преследовали в Испании, они находили убежище в Константинополе. Были жестокие погромы в Германии во времена крестоносцев, на Украине во времена Богдана Хмельницкого (1648-1649г.г.), но евреи, находившиеся в те периоды в других странах - выживали.
      Гитлер положил конец иллюзиям. Он продемонстрировал, что современный антисемитизм, имеющий дисциплинированный бюрократический аппарат и хорошо оснащенный технически может убивать с индустриальной эффективностью, концентрируя евреев в специально отведенных для массового уничтожения местах.
       Создание еврейского государства продекларировало всему допустившему Катастрофу миру, что отныне у евреев есть собственное убежище, в котором они сами будут себя защищать. У Израиля есть своя, еврейская армия, которая не только выстояла, но и одержала победу в войнах, угрожавших еврейскому выживанию (1948-1949г.г.; 1967г.; 1973г.).
        Но по иронии судьбы, евреи, собравшись на крошечной территории, достигающей в узкой части не более 13-ти километров, могут оказаться весьма соблазнительной мишенью для тех, кто мечтает завершить работу, начатую Гитлером.
        Сейчас самые ревностные последователи Гитлера - в Тегеране. Мир сделал вид, что не обратил внимания на декларацию президента Ирана, Махмуда Ахмадинеджада, в которой он заявил, что Израиль должен быть уничтожен.
      Хашеми Рафсаджани, предшественник Ахмадинеджада, считавшийся «умеренным политиком», дал словам президента «логическое обоснование», разъясняющее, почему необходимо нанести ядерный удар Израилю. «Одна единственная бомба может полностью разрушить Израиль, - сказал он, - в то время, как ответный удар Израиля лишь причинит частичный ущерб исламскому миру».
        И действительно, если погибающий Израиль и предпримет ответный удар, то он не окажется столь разрушительным для исламского мира с населением в миллиард человек, территории которого простираются от Мавритании до Индонезии.
         Иран, упорно осуществляющий программу создания ядерное оружия, прямолинейно, без обиняков, дал понять: если Ирану на пути реализации его планов будут чинить препятствия, в первую очередь, за это ответят евреи. А иранский генерал Мухамед Ибрагим Дегхани без затей выразил угрозу, назвав вещи своими именами.
         - Если Америка нанесет (Ирану) какой-либо ущерб, - сказал он, - первым, на кого мы направим удар, будет Израиль.
         Вспоминаются слова Гитлера, который за семь месяцев до нападения на Польшу заявил: если война продолжится, «результатом будет… уничтожение еврейской расы в Европе».
     На прошлой неделе профессор университета в Принстоне Бернард Люис, специализирующийся на истории ислама, произнес, что чувствует себя так, будто бы снова попал в 1938 год. Профессору недавно исполнилось 90 лет, и он очень хорошо помнит события 20-го столетия. Он не стал уточнять, что в 1938 году перед лицом фанатичного и агрессивного врага Запада, и при этом - яростного врага евреев, мир ничего не сделал, чтобы остановить грядущие преступления. Это и без того каждому известно из истории.
        Когда иранские муллы овладеют столь желанным для них ядерным оружием (а это случится в ближайшие годы), число евреев в Израиле как раз достигнет шести миллионов…
         После Второй мировой войны многие известные политические деятели разных стран, упоминая о трагедиях Катастрофы, говорили: «Такое никогда больше не повторится».
        
 Никогда больше?.. Очень хотелось бы в это поверить.

Вашингтон Пост (США)

http://www.evrey.com/sitep/object/arkhiv.php3?menu=407

Чарльз Краутхаммер - американский психиатр, спичрайтер, журналист. Писал речи для вице-президента Уолтера Мондейла. Лауреат Пулитцеровской премии (1987) как выдающийся комментатор. Краутхаммер начал писать еженедельные колонки для газеты Вашингтон Пост в январе 1985 года, которые на сегодняшний день встречаются  в более чем 180 странах мира. Он также эссеист журнала TIME, соредактор The Weekly Standard и The New Republic, политический аналитик FOХ Newsи еженедельный обозреватель на Inside Washington.          
НАЧАЛО                                                                             
                                                      ВОЗВРАТ