ВОЗВРАТ                                             

 
      
Август 2006, №8        

Россия и Ближний Восток:               
глазами диссидента____________ 
       
                                                                                                
  
                                            

                 

    Лидер российской партии "Демократический Союз" Валерия Новодворская опубликовала комментарии в своем интернет-блоге по поводу ливано-израильской войны, а также дала сравнительные характеристики о положением в Чечне.

         

         ...До сих пор меня никто в популизме не обвинял, обвинял в отсутствии какого-либо популизма. Популизм, это поиски популярности и аппеляции к большинству. Израиль в России крайне непопулярен. Власть и большинство поддерживают палестинцев и ливанцев. В России полно антисемитизма и ксенофобии, особенно сейчас благодаря Путину. Поэтому позиция поддержки Израиля непопулярна в квадрате ни среди народа, ни среди элит. Меня можно скорее обвинить в том, что я иду против всех. В Кнессет я бы скорее прошла, чем в Думу.

6 августа 2006г.

         Я думаю, что осуждать Израиль просто гадко. Когда евреи покорно шли в газовые камеры они всех устраивали. А когда пытаются защититься и выжить, то начинаются вопли, деммонстрации протеста и разговоры о неадекватном насилии. Я думаю, что порядочным людям, имеющим военную поднотовку, пора создавать интернациональные бригады и ехать защищать Израиль, потому что сегодня Израиль сражается не только за себя. Он сражается за европейские ценности, за светское государство, за Запад, против мракобесия и религиозного фанатизма. Жаль, что не вся Европа понимает, что падение Израиля будет ее поражением.
         Ливан бесспорно виноват, Хезболла у них не в кустах сидела, а в парламенте. А тот, кто жалеет мирных ливанцев, пусть вспомнит о Второй мировой войне. О том, как летающие крепости союзников бомбили мирную гитлеровскую Германию. Тогда тоже погибали невинные женщины и дети, но не англичане и американцы были в этом виноваты, а немецкие мужчины, которые голосовали за Гитлера и завоевывали жизненное пространство.
          Сегодня Хамас, Хезболла, фундаменталистский Иран - такая же угроза, как Гитлер в 30-40 годы. Израиль сражается и за нас. И не надо сравнивать Ливан с Чечней - это совершенно разные вещи. Не надо выдавать свою глупость и трусость за гуманность и политкорректность. Тот, кто не может сражаться с террористами сам, пусть не мешает Израилю. Кстати, откуда у Хезболлах ракеты? За это Путин тоже ответит.

4 августа 2006г.

          Чечня и Палестина с Ливаном не могут быть приравнены друг с другом. Чеченцы не нападали первыми на Россию, начиная с 1818 года, когда российская армия начала завоевание их страны. Они никогда не говорили о ликвидации России и ее истреблении, как говорят об Израиле его враги, они просто хотели свободы и независимости рядом с Россией, и террор у них появился только после 8 лет войны. К тому же чеченцы сторонники светского государства и не религиозные фанатики за исключением маленькой группы.
        Евреев на Ближнем Востоке разместила ООН, она санкционировала создание Израиля, но безопасности Израилю не обеспечила и ничем им не помогла. Поэтому не обессудьте. ИЗРАИЛЬ МОЖЕТ ПОЛОЖИТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ И ВТОРУЮ ЩЕКУ ПОДСТАВЛЯТЬ НЕ БУДЕТ . И правильно сделает. Пацифизм хорошая вещь, но не тогда, когда на тебя нападают со всех сторон, начиная с 48 года. Пусть противники этой войны срочно обеспечат безопасность Израилю и тогда Израиль перестанет воевать. А не можете обеспечить, так перестаньте трепаться или честно скажите, что вы на стороне Хезбаллы.

5 августа 2006г.   
http://vnovodvorskaia.livejournal.com/?skip=80

           Наши призывы услышаны и честные, порядочные граждане России 9 августа в 19.00 собираются на акцию "Мы против террора!" около Московской Хоральной Синагоги, по адресу Б.Спасоглинищевский переулок, д.10.
         Я обращаюсь с призывом поддержать акцию ко всем тем, кто осуждает убийц, превращающих в заложники народы и страны. Ко всем, у кого есть родные, близкие или знакомые в Израиле, сражающемся с террористами. К тем, кому небезразлична судьба Израиля и России!

7 августа 2006г.

                                        На акции: Внутри синагоги собираются подписи под документом с выражением солидарности с народом Израиля (вверху)
Фото: http://goon.ru/news/news/view/20060809/111420/

 

 

Нижнее фото: http://goon.ru/news/news/view/20060809/111420/

 

             Еще Франциск 1 сказал: «Все потеряно, кроме чести». Мы действительно растеряли почти все августовские завоевания, но это не значит, что надо потерять еще и честь. Тот, кто пойдет на акцию 9 августа в 19:00 у синагоги, ее сохранит. 25 августа 1968 года 8 диссидентов протестовали на Красной площади против оккупации Чехословакии. Они перевесили всю армию, всю КПСС и весь советский народ. Чехи благодарны им до сих пор. Сидя дома честь России не спасешь.

             Война - штука очень плохая, но неправ был бы тот, кто посоветовал бы во время Второй Мировой Англии и США не воевать с Гитлером. Пока в мире есть злодеи, готовые этот мир завоевывать, война - неизбежное зло. И здесь надо желать победы и помогать тем, кто сражается на стороне Добра.

9 августа 2006г.

         Я думаю, что это банальная резолюция, смысл которой, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Она не решает ни одного вопроса ни для Ливана, ни для Израиля. Ливану не возбраняется иметь в правительстве и в парламенте членов Хезболлы, а они к мирной жизни решительно не способны. А Израилю предписывается прекратить наступление, прекратить борьбу с терроризмом в надежде на то, что это за него сделает Бог, потому что больше некому. Если бы в этой резолюции было бы сказано, что пока члены Хезболлы входят в правительство и парламент, ООН отказывается защищать ливанский суверенитет, тогда от этой резолюции была бы прямая просьба. Я надеюсь, что ЦАХАЛ успеет до завтра загнать Хезболлу за какой-нибудь ливанский Можай, чтобы ливанские власти хотя бы задумались на будущее, стоит ли им якшаться с террористами. Если задумаются, тогда возможен мир, но никак от резолюции ООН.

13 августа 2006г.

http://vnovodvorskaia.livejournal.com/?skip=60

                                                                                            ~ ~ ~

        Лидер российского "Демократического Союза" Валерия Новодворская не скрывает своей симпатии к Израилю. Она побывала в нашей стране лишь однажды - девять лет назад - но полюбила ее на всю жизнь.
         Редакция NEWSru.co.il обратилась к госпоже Новодворской с просьбой ответить на несколько вопросов по этой теме.

        Валерия Новодворская начала разговор о событиях на Ближнем Востоке с высказывания мнения по поводу того, что единственной арабской демократией в регионе следует называть скорее Хашимитское королевство Иордания, чем Ливан. Она отметила, что в сегодняшней России чувствуются антиизраильские настроения, и даже "либеральная пресса" с неохотой публикует материалы, в которых высказывается поддержка Израилю в нынешней войне.      

       

          На нашем сайте проходит опрос по теме "Можно ли вести с террористами переговоры об обмене пленными?". Каково Ваше мнение по этому поводу?

       Если террористы признают себя побежденными, если они признают себя террористами и смиренно просят об этом обмене, сложив оружие - то можно. Если же они говорят, что они в своем праве, и чертовы евреи применяют неадекватное насилие, и "Хизбалла" - милейшая организация, и Израиль не имеет права на существование - тогда бесполезно вести переговоры. Переговоры с ними можно вести только после того, как будет завоевана данная страна, а террористы будут скрываться по канавам. Только с позиции силы, потому что, насколько я знаю восточных религиозных фанатиков, они признают только силу, а переговоры они воспринимают как свидетельство слабости.

         Но кого считать террористами? Россия, США, Европа, ООН, Израиль расходятся в определении этого термина.

       Я бы не зацикливалась на термине "терроризм". По-моему гораздо опаснее фундаментализм. Если какая-то страна утверждает, что она - избранная, имеет избранную религию, а все остальные должны убираться к чертям собачьим, постоянно говорит об американо-израильском заговоре, и женщины там кутаются в черные покрывала - то это обычный фундаментализм, то есть полное отсутствие какой-либо демократии. В такой стране - религиозного фашизма и однозначного идеологического вектора - терроризм будет следствием, поскольку в таких странах считают, что их враги - не люди. История с Башнями (Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке - Прим.ред.) - это ведь следствие определенного менталитета, слишком долгой жизни в ненависти, в убожестве моральном. Поэтому и возник чудовищный террористический акт.

        Но ведь Ливан, действительно, был страной, где уживались достаточно мирно две религии: ислам и христианство. Тем не менее, эта страна позволила на своей территории возникнуть проиранской террористической организации "Хизбалла".

        Это попустительство. Это соучастие. Они думали, что так проще. Что лучше не возникать. Что с теми (с "Хизбаллой") опасно иметь дело. Еще обидятся и начнут их "мочить" в чем ни попадя. Поэтому им показалось самым простым и безопасным просто предавать Израиль, давая убежище его врагам. Я думаю, что сейчас они получили доказательство, что эта позиция - не самая безопасная, что подлость не всегда приносит дивиденды.

        В своем недавнем комментарии по поводу ближневосточной ситуации Вы сказали "Израиль сражается за нас". Кого Вы имели в виду?

        Я имела в виду цивилизацию. Я имела в виду всех людей, для которых религия сегодня это - моральный вектор, а не система ограничений. Я имела в виду европейские ценности, западные ценности, которые заключены в Пакте о гражданских и политических правах, и в Декларации прав человека. Я имела в виду и Соединенные Штаты, и Великобританию, и культурных россиян, от Путина чем-то отличающихся.

         Почему Вы упомянули Путина?

         Потому что российская власть во многом виновата в той ситуации, которая сейчас возникла с религиозным фундаментализмом. Всех этих ребят использовал СССР. И, по старой памяти, его наследники - Путин и его клика - они их прикармливали. Они их обучали в своих спецшколах - ГРУ, СВР (Главное Разведывательное Управление, Служба Внешней Разведки). Они давали им оружие. И "Хизбалла" стреляет советскими ракетами по Израилю. Они употребляли их в своей так называемой борьбе за мир - против Запада. Они разжигали ненависть к Западу. А сколько лет СССР не признавал Израиль? А кто создавал антисионистские комитеты? А кто приравнял сионизм к фашизму? Откуда ноги растут? То, что сейчас повторяют исламские фундаменталисты - это зады советской пропаганды. Поэтому все погибшие в Ливане и в Израиле - следствие советской политики и продолжения этой политики Путиным и компанией.

         Какое впечатление лично на Вас произвел Израиль во время первой встречи со страной?

         Когда я была в 97-м году в Израиле, я так жалела, что у меня только одна восьмая еврейской крови... и прошения таких людей, как сказал мне мой гид, не рассматриваются…

         Раньше Вы довольно резко высказывались против эмиграции и не поддерживали людей, покидающих Россию…

         Я и сейчас не поддерживаю. Я не имею права. Если бы я была еврейкой, я имела бы право спасать Израиль. Но поскольку я русская, я обязана спасать Россию. Одна восьмая здесь не котируется. Тем более, что Израиль есть кому спасать, а Россию - почти некому… Но первый раз в жизни я плакала из-за того, что мне приходилось уезжать из чужой страны. И первая армия, в которой мне захотелось служить, это - ЦАХАЛ. Конечно, пользы от меня никакой бы ЦАХАЛу не было, но армия такая, что немедленно хочется вступить в ее ряды… Держитесь.

Беседовал Евгений Финкель
 7 августа 2006г.

http://www.newsru.co.il/world/07aug2006/novodvorskaia.html    
Фото: http://www.newsru.com/russia/09nov2005/novodvor.html   
Фото В.И.Новодворской - Сергей Мелихов                                        

             Предыдущие публикации - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика  
НАЧАЛО    
                                                                                                                   ВОЗВРАТ