ВОЗВРАТ                                         

  
Август 2006, №8    
О чем пишут СМИ______________________         


 

                        Российский ученый решил одну из семи "задач тысячелетия",  
                                   но за математическим Нобелем не явился 
    

        Вчера завершилась интрига вокруг награждения медалями Филдса - математическим аналогом Нобелевской премии. Среди четырех лауреатов двое россиян: работающий сейчас в США Андрей Окуньков и названный на Западе русским гением питерский ученый Григорий Перельман.
        Награды лауреатам вручал король Испании Хуан Карлос I. Как и прогнозировалось, Григорий Перельман на церемонии не появился. Он никак не отреагировал на сообщение о награде и приглашение ее получить.
      Четыре года назад Перельман поразил математический мир, решив одну из семи "задач тысячелетия" - гипотезу Пуанкаре, сформулированную им еще в начале XX века.
      За доказательство каждой из задач "великолепной семерки" Математический институт им.Клэя (США) присудил приз в миллион долларов. Но и эту награду россиянин, судя по всему, получать не собирается.
        Понять причину отказа от всяческих наград широкой публике так же сложно, как и составить какое-то представление о доказанной ученым гипотезе. Она касается геометрии многомерных пространств и является ключом в сферу топологии.
         - Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, - сказал известный математик Маркус Дю Сотой из Оксфорда. - К ней очень трудно подобраться, но российский математик добился успеха.
         Ученые по-разному комментируют отказ Перельмана получать престижную награду. Так, историк математики из Оксфорда Джереми Грей сказал: "Я не представляю себе его в длинном лимузине с четырьмя роскошными женщинами, размахивающим чеком в воздухе. Это не в его стиле". А математик Артур Яффе из Гарварда заявил: "Думаю, что он очень нетривиальный человек, который не хочет, чтобы его вовлекали в пышные церемонии и идолопоклонство. Но он доводит это до крайности, что можно счесть легким безумием".
      
 Необычным был и способ, который Перельман избрал для обнародования своего доказательства. Вместо того чтобы опубликовать его в солидном научном журнале, что, кстати, было обязательным условием для присуждения приза в миллион долларов, Перельман разместил свою работу на одном из архивов Интернета. Хотя доказательство заняло всего 61 страницу, оно произвело сенсацию в научном мире. Математики с нетерпением ожидали более развернутое решение, ведь талантливый россиянин лишь обозначил реперные точки на пути к нему. Но время шло, а Перельман молчал, несмотря на все просьбы самых авторитетных научных журналов откликнуться. Зато другие не дремали. Китайские и американские математики фактически сделали работу за него. Последнее подробное решение занимает 473 страницы!

23 августа 2006г.

http://www.rg.ru/2006/08/23/perelman-premiya.html
Фото: http://grani.ru/Society/Science/m.110319.html
            Membrana.ru

                                                                          * * *     
         В Мадриде открылся Всемирный конгресс математиков, и главной частью мероприятия должно было стать награждение испанским монархом российского математика. Поскольку премия вручается только учёным моложе 40 лет, для 40-летнего Перельмана это был последний шанс. И ему готовы были вручить награду - Перельман смог доказать гипотезу Пуанкаре, над решением которой математики бились с 1904 года.
       Российскому учёному полагалась денежная премия в миллион долларов от американского математического Института Клэя. Однако учёный не приехал в Мадрид и отказался от премии, поскольку разочаровался в математике, сообщает «Радио России».
        Теперь представители оргкомитета думают над тем, кому же должна достаться престижнейшая награда. «Теперь это большая тайна и для нас самих. Отказ российского ученого от «Медали Филдса» вызвал у нас самих некоторую путаницу», - рассказал один из представителей оргкомитета.
         Любопытно, что ранее Григорий Перельман отказался и от продвижения по работе, и от докторской степени. А 10 лет назад он не явился на вручение премии, которую ему присудил Европейский конгресс математиков.
         По слухам, математики не вошли в число учёных, награждаемых Нобелевской премией, потому, что один математик увёл у начинающего учёного Альфреда Нобеля любимую девушку. И знаменитый швед отомстил всем математикам таким оригинальным способом.

22 августа 2006г.

http://www.pravda.ru/news/science/22-08-2006/194407-mathematics-0

                                                                       * * *
         ...Премия Fields Medal ($9,5тыс.) присуждается Международным конгрессом математиков раз в четыре года. Она учреждена канадским ученым Джоном Чарльзом Филдсом и впервые вручена в 1936 году. С 1950 года Fields Medal вручается регулярно лично королем Испании за вклад в развитие математической науки в целом. Премию уже получили 44 математика, среди них 8 россиян.
         Проблема Пуанкаре была одной из "задач тысячелетия", за которую американский Институт Клея пообещал премию в размере $1 млн.
         Однако Григорий Перельман отказался от получения своего миллиона, не пояснив причины своего демарша. Так, по словам американского математика Джона Болла, Григорий Перельман не захотел приехать в Мадрид, поскольку не считает себя частью "международного математического сообщества". "Никакой враждебности по отношению к математикам у него нет и быть не может, - считает Анатолий Вершик, президент Санкт-Петербургского математического общества, завлабораторией санкт-петербургского отделения Математического института имени Стеклова, где до последнего времени работал господин Перельман. - Его просто не устраивают некоторые нормы жизни и существования науки, как и всех нас".
         
 Говорят также, что ученый просто не любит премий и публичности. Десять лет назад он уже отказался от престижной премии Европейского математического конгресса, сославшись на то, что не закончил работу над номинированной на награду научной проблемой. Господин Вершик в связи с этим предположил, что нынешнее открытие стало для математика настоящим вознаграждением, которое "не нуждается в материальном подкреплении".
         
 Тем не менее деньги не помешали бы господину Перельману, поскольку полгода назад он уволился из Института математики имени Стеклова. "Он был несомненным любимцем в институте, - заверил господин Вершик. - Возможно, он ушел, чтобы заниматься математикой вдали от посторонних глаз. Возможно, это высокое проявление индивидуализма". В научном сообществе уже ходят слухи о том, что математик Перельман не просто уволился из НИИ, но и вовсе решил распрощаться с математической карьерой и наукой в целом.
        
Впрочем, возможно, ученый таким образом отреагировал на попытку дискредитировать его открытие: в Институте имени Стеклова рассказали, что группа американских ученых китайского происхождения во главе с математиком Яо развила "антиперельмановскую" кампанию, объявив, что в работе российского ученого много недоработок и лишь китайцы знают всю правду о трехмерных поверхностях. Господин Перельман никак не комментирует подобные обвинения - с момента, когда стало известно, что "Медаль Филдса" достанется ему, ученый вообще перестал общаться с коллегами. "Я разыскивал его, - рассказал вице-президент РАН математик Валерий Козлов. - Но попытки были неудачными".
         Поскольку математик больше не работает в структуре РАН, академия, по словам господина Козлова, не сможет наградить его на родине (праздник в честь господина Перельмана, по информации, собираются устроить только в институте). Однако президиум РАН убежден, что научное открытие уволившегося ученого все же доказательство того, что "на российскую науку зря нападают". "Наша наука, и в частности математическая наука, показывает высочайший уровень и демонстрирует хорошие перспективы",
- порадовался за российские достижение Валерий Козлов. 

23 августа 2006г.
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=699531

                                 Россиянин отказался от "математического Нобеля"

        Российский математик Григорий Перельман отказался от Медали Филдса, самой значимой награды за достижения в области математики. Медаль Перельману должен был вручать на Всемирном математическом конгрессе в Мадриде испанский король.
        Однако, несмотря на отсутствие Перельмана, медаль все же ему присудили.
       В оргкомитете не могут объяснить причины, побудившие 40-летнего Перельмана отказаться от медали, а лишь указывают на его ставшую знаменитой эксцентричность и нелюдимость.
       Кроме того, именно Перельману прочат получение премии в 1 млн. долларов, выделенной американским Институтом Клея за решение "Задач тысячелетия" - нескольких важнейших математических проблем.
      
 Математик из Санкт-Петербурга практически не общается с прессой, но британская газета "Дейли телеграф" цитирует Перельмана, который говорит, что он не стоит ни того внимания, которое уделяют его персоне, ни тех богатств, которые на него свалились.
       
 "Ничто из того, что я могу сказать, не имеет ни малейшего общественного интереса. Я говорю так, не потому, что не хочу вмешательства в свою жизнь или хочу что-то скрыть. Я просто думаю, что не интересен публике", - сказал он газете.
        
В историю математики Перельман войдет как человек, доказавший Гипотезу Пуанкаре.  Гипотеза  - одна из краеугольных для целых отраслей физики и математики, но несколько поколений ученых не могли ее доказать.
      
 Перельман некоторое время работал в США. Потом в 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в математическом Институте Стеклова. Отказ института продолжать работу с ученым два года назад, по словам его знакомых, привел Перельмана к личному кризису и сомнениям в собственном профессионализме.
        Несмотря на то, что за эти несколько лет Перельман стал одним из самых знаменитых математиков мира, он замкнулся, практически ни с кем не общается, не читает лекции.
        По данным "Дейли телеграф", Перельман живет в Санкт-Петербурге со своей пожилой матерью на ее мизерную пенсию.   

22 августа 2006г.
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_5273000/5273680.stm

Справка   

          Григорий Перельман, сын автора известных нескольким поколениям советских детей книг "Занимательная физика", "Занимательная математика" и "Занимательная астрономия".
        Родился в 1966 году в Ленинграде. Учился в физико-математической спецшколе N239 Петербурга.  В 16 лет он получил золотую медаль с высшими баллами на Международной математической олимпиаде 1982 года для одаренных школьников. Одноклассники вспоминают, что на уроках он сидел на последней парте и оттуда порой объяснял преподавателям, что та или иная математическая задача имеет более экономное и изящное решение, нежели предложенное в учебнике. После окончания школы он без экзаменов был зачислен на механико-математический факультет Ленинградского университета. Защитив диссертацию в Петербургском государственном университете, Перельман работал в Институте математики им.Стеклова, а в конце 1980-х приехал в США, где работал в разных университетах, а в 1996 году вернулся в свой институт.
         В математической среде за границей с уважением отзываются о нем, но порой говорят как о "легком безумце" - поводом послужило то, что Перельман однажды отказался от европейской математической премии. Говорят: счел жюри недостаточно квалифицированным, чтобы судить о его работах.
        - Это человек, который углублен в себя. Возможно, он иногда производит впечатление легкого безумца. Но это не недостаток, а качество, присущее всем хорошим математикам, - говорит математик Евгений Дамаскинский, сотрудничающий с НИИ им. Стеклова.
         С 1 января этого года Григорий Перельман уволился из института. Куда ушел? Этого никто из бывших коллег не знает.
Этого никто из бывших коллег не знает. По словам же знакомых, гений "ушел в леса" по грибы под Санкт-Петербургом.

    По материалам СМИ

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ