ВОЗВРАТ                                         

 
  
Сентябрь 2006, №9  

О чем пишут СМИ______________________    

                                                        
 

                                                                                                                       Анна Куприна

                   Захваченные в Газе журналисты освобождены 

         В воскресенье были освобождены два журналиста телеканала Fox News, захваченные неизвестной группировкой "Бригады священного джихада" примерно 2 недели назад. Перед освобождением журналистам пришлось принять ислам.
       27 августа в палестинском городе Газа неизвестные похитители освободили журналистов американской телекомпании Fox News Стива Сентани и Олафа Вига. Сейчас они уже на пути домой: в США и в Новую Зеландию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, представитель палестинского МВД Халед Абу Хиляль заявил, что в результате сложных переговоров удалось добиться от похитителей согласия на освобождение репортеров, которое и произошло в воскресенье. Американский журнал "Тайм" в понедельник сообщил, что освобождение двух журналистов Fox News смогло состояться только после того, как захваченный 24 июня боевиками израильтянин Гилад Шалит был возвращен правительством ХАМАСа похитителям. Из публикации "Тайм" следует, что Гилад Шалит в последнее время удерживался другой палестинской группировкой, и правительство ХАМАСа вмешалось в распри между различными фракциями боевиков для освобождения журналистов. В обмен на освобождение американца Стива Сентани и его оператора, выходца из Новой Зеландии Олафа Вига, радикальная группировка, которая захватила их, получила обратно ефрейтора Гилада Шалита. Собственно, захват журналистов Fox News был выражением протеста группировки, захватившей Шалита, против того, что он был передан другой фракции боевиков. Палестинские источники сообщают, что премьер Исмаил Хания принимал непосредственное участие в переговорах. По некоторым источникам, похитителям журналистов, перешедших во время заключения в ислам, был выплачен выкуп в несколько миллионов долларов.
         В воскресенье утром "Бригады священного джихада" выпустили новую видеозапись с заложниками. Журналисты выглядели вполне бодро и объявили о том, что "добровольно принимают ислам". Несколько часов спустя Стива Сентани и Олафа Вига высадили из микроавтобуса без номеров, остановившегося у дверей гостиницы Beach Hotel в Газе. Именно в этом отеле расположен корпункт Fox News.
         Несмотря не пережитые испытания, сразу же после освобождения журналисты дали короткую пресс-конференцию. На ней они заявили, что им под угрозой расстрела пришлось принять ислам и поменять имена в соответствии с мусульманской традицией. Стив Сентани сказал, что его обращение в ислам "было проведено под дулом автомата" и потому не может считаться действительным. "Поймите меня правильно, - цитирует "Газета" американского журналиста, - я очень уважаю ислам и мусульман, но подобные методы считаю неприемлемыми".
        По словам журналистов, их вынуждали делать и другие заявления, снимавшиеся на видеокамеру и распространявшиеся их похитителями. Кроме того, журналисты призвали всех своих коллег не отказываться от работы в Палестинской Автономии. По их словам, ничто не должно мешать работе журналиста. "Я надеюсь, что этот инцидент не отпугнет ни одного журналиста, который бы хотел приехать в Газу, чтобы написать о палестинцах, потому что они прекрасные и очень добрые люди. Мир должен знать больше о них", - цитируют слова Стива Сентани "Известия".
        Впрочем, похитители журналистов, судя по рассказам бывших заложников, не проявляли особой доброты. Похищенных держали на полу гаража со связанными руками и завязанными глазами. Как рассказывает Сентани, "если мы пытались встать или сесть, что я пытался сделать несколько раз, они заставляли меня ложиться обратно, приставляя что-то к моей голове. Не знаю, может, это была дубинка, фонарик или пистолет. Мы не видели. Нас заставляли лежать лицом в грязи с повязками на лице".
          Похищение западных журналистов в ПА вызвало большую обеспокоенность мирового сообщества, так как впервые за последнее время заложников держали так долго, и многие предполагали, что похитители принадлежат к крупным мировым террористическим организациям. В последние два года палестинские вооруженные группировки похитили более двадцати иностранных граждан, однако каждый раз заложников выпускали в течение нескольких часов после похищения. То, что ответственность за похищение взяла неизвестная ранее группировка, также давало поводы думать, что на территории ПА начали действовать боевики "Аль-Каиды", сообщает NEWSru.Com.
         Однако премьер-министр Палестинской Национальной Автономии (ПНА) Исмаил Хания опроверг слухи о том, что похитители журналистов Fox News могут быть как-то связаны с международной террористической сетью "Аль-Каида". По его словам, похитившие Стива Сентани и Олафа Вига являются местными боевиками и не имеют отношения ни к "Аль-Каиде", ни к какой-либо другой международной террористической сети. "Аль-Каида" как организация не представлена на территории Сектора Газа", - цитирует палестинского премьера Утро.Ru. Тем не менее, пока неясно, связаны ли похитители журналистов Fox News с местными палестинскими группировками - ХАМАС или "Бригадами мучеников Аль-Аксы". Представители местных сил безопасности намекали, правда, что такой группировки как "Бригады священного джихада" не существует, и это название - всего лишь прикрытие для местных палестинских боевиков.
          Американская телекомпания Fox News, на которую работали похищенные, известна в США активной поддержкой республиканской партии и действующей власти в лице Джорджа Буша. Глава Fox News Роджер Эйлс заявил: "Мы благодарим всех за возвращение Стива Сентанни и Олафа Виига. Мы хотели бы поблагодарить все правительства и граждан разных стран, помогавшим обеспечить их возвращение. Мы также хотели бы поблагодарить всех наших коллег за их постоянную поддержку. Все мировое сообщество начинает понимать, что журналисты не должны становиться заложниками, ведь их работа рассказывать миру о том, что происходит", передает NEWSru.Com.
          Напомним, что корреспондента Стива Сентани и оператора Олафа Вига неизвестные преступники захватили недалеко от штаб-квартиры палестинских спецслужб в центре города Газа 14 августа. Ответственность за похищение взяла на себя группировка "Бригады священного джихада". Ее лидеры предъявили ультиматум США, в котором в обмен на журналистов потребовали "в течение 72 часов освободить из американских тюрем всех заключенных мусульман". В качестве доказательства серьезности своих намерений преступники передали руководству Fox News видеопленку, на которой 60-летний Стив Сентани и 36-летний Олаф Виг обращаются к Белому дому с просьбой о помощи.

28 августа 2006г.
http://www.smi.ru/06/08/28/4738158.html
                                                                                        Иллюстрации ©О.Шварцбурга
                            Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе 'Художественная Гостиная'

                       НАЧАЛО                                                                                                                                         ВОЗВРАТ