ВОЗВРАТ                                             

 
      
Ноябрь 2006, №11      

Психика, Мораль, Общество_________        
                                                                                                    
Михаил Буянов        

Холокост и психика                           

Фрагмент Третий           
                                                                                                                      
                См. Начало           
          ПОИСКИ СМЫСЛА
                                                      
          В БЕССМЫСЛЕННОМ МИРЕ                                               
 

                 

           Когда человека сажают в тюрьму, он начинает искать, что же он совершил неправильного: украл, обидел, наступил кому-то на ногу и пр. Но у евреев, отправляемых в газовую камеру, не могло быть чувства вины в нормальном смысле слова: ведь то, что они родились евреями, не вина же, это не может быть виной.
             Вот эта немотивированность и безмерность, несоразмерность, невнятность наказания поражала не только несчастных узников, но и по сей день любых исследователей. Это порождало некоторые состояния, позже названных социальным аутизмом, когда узник уходил в себя и не хотел ни с кем общаться. Это реакции психологически понятные, очевидные, естественные, так могли вести себя и мы с вами, читатели, окажись в таких ужасных условиях.
             В былые времена тоже преследовали евреев, но им всегда давали выбор: принимайте мусульманство либо христианство или уезжайте. И никогда не уничтожали только за то, что евреи.
                                                             КАК НАС УБИВАЛИ

            Холокост - существенное, но не единственное преступление нацистов, вычленение его из деяний фашизма может показаться искусственным, Холокост соседствовал с эйтаназией и иными преступлениями гитлеризма. Фашисты обогатили психиатрию такими понятиями, которых никогда прежде не было: «K-Z-синдром», «Астения депортированных» и другими.
           Масштабы преступлений менялись на протяжении правления фашистов: так, если к началу второй мировой войны во всех концлагерях вместе взятых содержалось около 25 тыс. заключенных, то с сентября 1939 года карательная машина заработала со всевозрастающей скоростью и безжалостностью. 1 сентября 1939 года Гитлер приказал ускорить эйтаназию, в результате чего в ближайшие пять лет в Германии и главным образом на оккупированных ею территориях было уничтожено около четверти миллиона душевнобольных. Почти всегда это совершалось по заключению самих же врачей. Это самое страшное преступление психиатрии, никогда в карательных целях психиатрия не использовалась так широко за всю историю этой науки.
          С 1939 года началось и планомерное уничтожение евреев, принявшее систематический характер после 20 января 1942 года, когда в берлинском пригороде Ванзее 15 фашистских чиновников под руководством Г.Гейдриха начали координацию своих злодейских намерений.
          В конце XX века неонацистская пресса вовсю рассказывает о якобы еврейском происхождении некоторых нацистов, о том, что в фашистской армии было несколько тысяч людей с еврейской кровью и т.д. Даже если это и было, то и это можно расценить как еще одно безусловное преступление со стороны нацистов, сродни тому, что было в сталинском СССР, когда дети репрессированных вынуждены были славословить тирана ради сохранения своей жизни. Это никак не бросает тень на весь еврейский народ.
          В созданных в 1942 году на территории Польши концлагерях было уничтожено примерно шесть миллионов евреев из многих стран. Совершалось это при полном попустительстве Англии и США, вина которых в те годы перед евреями не намного меньше, чем вина Гитлера. После войны сверхдемократическая Англия, одержимая антисемитскими комплексами, долгое время не пускала в Палестину оставшихся в живых узников. Бежавшим из концлагерей евреям некуда было деться, ибо население к ним относилось - за очень малым исключением - враждебно. Единственной надеждой для несчастных была Красная Армия, в рядах советских и польских партизан сражалось большое число евреев - в основном, конечно, мужчин, ибо партизанская война не для женщин и детей.
           В концлагерях людей убивали, а на некоторых ставили так называемые медицинские эксперименты. Однако следует отметить ряд обстоятельств: 1) единой, продуманной концепции этих экспериментов не было, фактически каждый делал что хотел, хотя чаще всего спрашивал позволения у Гиммлера, 2) руководили опытами нацистские выдвиженцы, отличавшиеся не столько умом и талантами, сколько холуйством, 3) ни один мало-мальски способный исследователь в этих экспериментах не участвовал, 4) результаты опытов нигде подробно не описывались, да их, по-видимому, и не было. Иными словами, загублено, причем зверским образом, много невинных жизней. Фактически это были не эксперименты, а форма садистского уничтожения людей. Наукой, пусть и аморальной, тут и не пахло.
          Впрочем, нацисты старались придать некое наукообразие своим преступлениям. В частности, в мае 1943 года они провели научную конференцию, на которой среди множества вопросов обсуждали и «научно-практические опыты над людьми в концлагерях» (так формулировались некоторые доклады). В 1946 году судьи в Нюрнберге заявили, что «о преступных экспериментах знали в ведущих научных кругах медицины Германии... Это были люди, занимавшие такое высокое положение, которое обязывало их предпринять шаги для предотвращения подобных действий». Но не предпринимали. И ни разу публично не выступали против. Грош цена таким врачам - и не только в гитлеровской Германии. С умным видом они умели болтать на научные темы, а на то, что творилось под носом, не хотели обращать внимание.
          Что с ними происходило после крушения гитлеризма? 20.12.1945г. Контрольный совет войск союзников издал закон «О наказании лиц, виновных в военных преступлениях против мира и человечности». С 25.10.1946г. по 19.7.1947г. в Нюрнберге Первый военный трибунал США провел самое крупное «Дело врачей» - в последующем союзники не возвращались к этой проблеме, а если и судили медиков-преступников, то редко и всего несколь¬ко десятков человек.
           Сколько же всего было осуждено медиков-палачей? Видимо, человек 50-60. На самом крупном процессе, уже упомянутом, судили всего 23 человека (среди них одна женщина), их них семерых казнили, семь оправдали, пять приговорили к пожизненному заключению... Всех оставшихся в живых через несколько лет выпустили на свободу, те потом работали врачами.
           Некоторые из нацистских врачей кончали с собою при подходе армий союзников или уже в тюрьме, кое-кого, но по другим причинам, наказывали сами гитлеровцы. В этом отношении показательна судьба Зигмунда Рашера. Это был никому не известный отставной врач военно-воздушных сил. Он женился на женщине, которая была старше его на 15 лет, имела двоих детей, но главное - была знакома с Гиммлером. К нему и обратился доктор Рашер (сам обратился!) с предложением начать эксперименты над людьми. Гиммлер согласился, Рашеру давали заключенных из Дахау и Равенсбрюка. «Эксперименты» доставляли заключенным неслыханные муки и фактически сводились к изощренному убийству.
          Рашер был сущий выродок: он дважды доносил на своего отца, требовал проверки политической безупречности своих сотрудников и т.д. А ведь происходил из врачебной семьи, в которой в нескольких поколениях свято блюли клятву Гиппократа. Вся семья отвернулась от изувера.
           Кончилась карьера супругов Рашер очень необычно: в 1943 году гестаповцы посадили их за подлоги. По приказу самого Гиммлера фрау Рашер повесили в Равенсбрюке, а за несколько дней до крушения гитлеризма застрелили в Дахау и доктора Рашера. Они закончили свой путь там, где совершали нечеловеческие преступления.
          В 1930-х годах европейская наука достигла расцвета, жили великие психиатры, психотерапевты и психологи, проводились научные конференции, на них с жаром рассуждали о роли переживаний и религиозного опыта в психической патологии, о значении эстетических и прочих категорий в обретении больными душевного равновесия, о многом-многом ином, которое вроде бы все было правильно, но на фоне того, что происходило в фашистском рейхе, не могло не выглядеть кощунством: никто не выступал против зла, творящегося в высококультурной Европе. Ни один психиатр Германии или Австрии не сказал, что он против геноцида, ни один врач не покинул Германию в знак протеста (уезжали лишь евреи и то только тогда, когда их стали насильно и грубо выталкивать, пригрозив, что если не уедут, то отправятся в газовую печь).
           Лишь очень немногие протестовали. И я, атеист, для которого любая религия - это детский самообман, бегство за помощью в мир сказок, для кого никогда церковь не была нравственным идеалом, я хочу сейчас с радостью и гордостью за род людской сказать, что единственные, кто прямо, открыто, неоднократно, сознательно, ничего не боясь, протестовали против эйтана¬зии, были германские священники. Я не знаю всех имен, назову лишь четыре: епископ Лимбургский доктор Гольфрих, епископ Вюртембергский доктор Вурм, епископ Мюнстерский граф Клеменс Август фон Гален (1878-1946), священник Б.Лихтенбург. Я восхищаюсь ими, я прошу всех - атеистов и верующих - брать с них пример: это люди самой высокой пробы.
            Не следует, конечно, думать, что все немцы, жившие при нацизме, стали предателями и подлецами. Многие показывали примеры высокого мужества. О героическом поведении Карла Ясперса (1883-1969) в годы гитлеризма я сообщал в своих книгах «Профессия - психиатр» (М.,1991) и «Скажи все, как есть» (М,1994); напомню только одно: когда фашисты предложили великому ученому разойтись с женой-еврейкой, К.Ясперс ответил решительным отказом. Долгие годы он жил под страхом, что ее отправят в концлагерь. Благодаря его мужеству с головы его Гертруды ни один волосок не упал. Так мужчина-рыцарь спас свою любимую.
            Актер Иоахим Готтшалк (1904-1941) был в свое время весьма популярен. Когда пришли нацисты, он отказачся с ними сотрудничать. Они ему это не простили, не простили и то, что его жена была еврейкой. Не видя выхода, запуганные, замученные, потерявшие друзей, супруги Готтшате вначале отравили своего ребенка, а потом и себя. Их самоубийство было вызовом бесчеловечной системе. Это был акт отчаяния, но и беспредельного мужества.
А многие профессора, военные, артисты, политики, юристы и т. д. разводились со своими женами-еврейками и тех отправляли в лагеря уничтожения. О чести, верности и мужестве тут не приходится и говорить.
            Католик Бернард Лихтенбург (1875-1943) 26 августа 1941 года направил Л.Конти письмо, в котором решительно протестовал против эйтаназии: «Как человек, как христианин, как проповедник, как немец я требую от вас, главного врача государства, чтобы вы ответили за преступления, которые были совершены по вашему приказанию и с вашего ведома».
             Отважного священника арестовали, дати два года тюрьмы, а перед освобождением перевели в Дахау, где он умер или был убит.
             Итак, а защиту душевнобольных выступали хотя бы единицы немцев, но в защиту евреев - НИКТО. Ни один священник, ни один атеист, ни один гражданин - НИКТО. Даже Ватикан молчал, хотя для того, чтобы протестовать, ему не нужно было мужества: он был за пределами гитлеровской Германии.
                                                                 
                                              ©М.Буянов
НАЧАЛО                                                                                  ПРОДОЛЖЕНИЕ                                        ВОЗВРАТ

             Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Психиатрия. Психология"