ВОЗВРАТ                                             

 
      
Ноябрь 2006, №11      

О чем пишут СМИ_____________________         
 

                                                                                
                                            

                 

                     Предсмертное заявление Александра Литвиненко   

Издание "Коммерсант" приводит в субботу полный текст предсмертного заявление Александра Литвиненко.

Его обращение зачитал глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. "Продиктовано Александром 21 ноября, когда он осознал, что может умереть. Он надиктовал это заявление, мы его распечатали, он подписал его в присутствии жены Марины", - сообщил Гольдфарб.

Я хотел бы поблагодарить многих людей. Моих врачей, медсестер, сотрудников госпиталя, которые делают для меня все что можно; британскую полицию, которая энергично и профессионально расследует мое дело, а также охраняет меня и мою семью. Я хотел бы поблагодарить британское правительство за то, что оно взяло меня под свою опеку. Быть британским подданным для меня большая честь.

Я бы хотел поблагодарить британскую общественность за послания с поддержкой, а также внимание, которое она проявляет в моем трудном положении.

Я благодарю свою жену Марину, которая поддерживала меня. Моя любовь к ней и моему сыну безгранична.

Однако, находясь здесь, я уже начинаю отчетливо слышать звук крыльев ангела смерти. Может быть, я смог бы ускользнуть от него, но, должен сказать, мои ноги не могут бежать так быстро, как мне бы хотелось. Поэтому, думаю, настало время сказать пару слов тому, кто несет ответственность за мое нынешнее состояние.

Вы можете заставить меня замолчать, но это молчание дорого обойдется вам. Вы покажете свое варварство и жестокость – то, в чем вас упрекают ваши самые яростные критики.

Вы показали, что не уважаете ни жизнь, ни свободу, никакие ценности цивилизованного общества. Вы показали, что не стоите своего места, не заслуживаете доверия цивилизованных людей.

Вы можете заставить замолчать одного человека, но гул протеста со всего мира, господин Путин, будет всю жизнь звучать в ваших ушах. Пусть Господь простит вас за то, что вы сделали не только со мной, но и любимой Россией и ее народом.

http://www.newsru.com/world/25nov2006/lirt.html

Справка

       Александр Вальтерович Литвиненко родился в 1962 году в Воронеже. В 1980 году, после окончания средней школы, был призван в армию. За последующие двадцать лет прошел путь от рядового до подполковника.
    
С 1988 года - в органах контрразведки КГБ СССР. С 1991 - в центральном аппарате МБ-ФСК-ФСБ России. Специализация - борьба с терроризмом и организованной преступностью. За проведение совместных с МУРом операций по розыску и задержанию особо опасных преступников получил звание "Ветеран МУРа". Участник боевых действий во многих так называемых горячих точках бывшего СССР и России. В 1997 году переведен в самое секретное подразделение ФСБ РФ - Управление по разработке преступных организаций - на должность старшего оперативного сотрудника, заместителя начальника 7-го отдела.
      18 ноября 1998 года провел в Москве пресс-конференцию совместно с несколькими коллегами - сотрудниками Управления по разработке и пресечению деятельности организованных преступных формирований (УРПО). Они сообщили, что в ноябре 1997 года руководители УРПО генерал-майор Евгений Хохольков и капитан I ранга Александр Камышников отдали Литвиненко устный приказ убить Бориса Березовского - в то время заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Литвиненко и его коллеги отказались выполнять приказ, после чего их начальники стали угрожать им физической расправой за то, что не захотели "убить еврея, обворовавшего полстраны". Две недели спустя на Литвиненко около его дома было совершено покушение.
       В марте 1999 года Литвиненко арестован по обвинению в превышении полномочий и помещен в "Лефортово". В ноябре 1999 года оправдан, но прямо в зале суда, после зачитанного ему оправдательного приговора, арестован ФСБ и помещен в СИЗО Бутырской тюрьмы по второму уголовному делу. В 2000 году второе уголовное дело было прекращено прокуратурой за отсутствием состава преступления. В тот же день против него было начато третье уголовное дело, а он сам освобожден под подписку о невыезде.
      Затем нелегально покинул Россию, в связи с чем против него было возбуждено четвертое уголовное дело. Получил политическое убежище в Великобритании в мае 2001 года.
      В 2002 году Наро-Фоминский гарнизонный военный суд признал Литвиненко виновным в превышении должностных полномочий и незаконном хранении оружия. Его заочно приговорили к трем с половиной годам заключения условно с испытательным сроком в один год.
      Первая книга Литвиненко "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским, вышла в Нью-Йорке осенью 2001 года.
      В 2002 году вышла вторая книга Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)".

        В октябре 2006 года получил Британское подданство.
        1 ноября 2006 года попал в больницу. 23 ноября скончался.
        
У Литвиненко осталось двое детей.

http://grani.ru/Events/Crime/m.114837.html
НАЧАЛО                                                                                                                        ВОЗВРАТ