ВОЗВРАТ                                             

 
      
Сентябрь 2006, №9     
     
О чем пишут СМИ______________________                                                   
         
Верховная Рада приняла закон                               
о Голодоморе 1932-1933г.г.                                 
                  

       Закон определяет, что Голодомор 1932-1933г.г. в Украине является геноцидом украинского народа.
   Публичное отрицание Голодомора 1932-1933г.г. в Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным.
   Органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями обязаны: принимать участие в формировании и реализации государственной политики в сфере возобновления и сохранения национальной памяти Украинского народа; способствовать консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания и культуры, распространению информации о Голодоморе 1932-1933г.г. в Украине среди граждан Украины и мировой общественности, обеспечивать изучение трагедии Голодомора в учебных заведениях Украины; принимать меры по увековечиванию памяти жертв и пострадавших от Голодомора 1932-1933г.г. в Украине, в том числе сооружении в населенных пунктах мемориалов памяти и установлении памятных знаков жертвам Голодомора; обеспечивать в установленном порядке доступ научных и общественных учреждений и организаций, ученых, отдельных граждан, которые исследуют проблемы Голодомора 1932-1933 годов в Украине и его последствия, к архивным и другим материалам по вопросам, которые касаются Голодомора.
           Государство обеспечивает условия для проведения исследований и осуществления мероприятий по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933г.г. в Украине на основе соответствующей общегосударственной программы, средства на выполнение которой ежегодно предусматриваются в госбюджете Украины.
           Отметим, что "за" принятие этого закона проголосовали 233 народных депутата из 435 присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов - 2; от Блока Юлии Тимошенко - 118; от "Нашей Украины" - 79; от Социалистической партии Украины - 30; от Коммунистической партии Украины - 0 и 4 внефракционных; 200 народных депутатов не голосовали. В законе учтены все замечания, возникшие во время обсуждения, поправки народных депутатов, а также статьи из законопроектов, предложенных Виктором Ющенко и Партией регионов.
            Голосование по законопроекту было напряженным. С утра депутаты не поддержали ни один из законопроектов о Голодоморе, внесенный Президентом и Партией регионов. За президентский вариант проголосовали всего 198 народных депутатов, за проект ПР - 193. Тогда председатель ВР Александр Мороз поставил на голосование законопроект, предложенный В.Ющенко, но с поправками, внесенными А.Морозом и депутатом от Партии регионов Евгением Кушнаревым. Эти поправки согласовывались в течение нескольких часов во вторник. Спикер предложил проголосовать за документ как за закон в целом.
           Отметим, что А.Мороз предложил заменить классификацию голодомора - вместо "геноцида украинской нации" на "геноцид украинского народа". Кроме того, он предложил поправки, согласно которым статус и функции Украинского института национальной памяти определяется Кабинетом министров Украины. Также правительству поручается обеспечить его содержание за счет средств госбюджета, как специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти по проблемам Голодомора. Кроме того, Кабмину также поручается при участии Киевской горадминистрации решить вопрос о сооружении в Киеве мемориала памяти жертв голодоморов в Украине к 75-й годовщине голодомора 1932-33г.г.
           Также А.Мороз предложил запретить публичное отрицание голодомора и признать его надругательством над памятью миллионов жертв голодомора, унижением достоинства украинского народа. По предложению спикера из президентского законопроекта исключена норма об административной ответственности за отрицание голодомора.
           Отметим, что ранее Президент В.Ющенко в своем законопроекте требовал признать Голодомор 1932-1933г.г. "геноцидом украинской нации", однако согласился изменить определение на "геноцид украинского народа". В.Ющенко также предлагал установить за отрицание Голодомора в Украине, изготовление, распространение или сохранение с целью распространения материалов административную ответственность в виде штрафа от 170 до 255 грн., а также ответственность при осуществлении вышеупомянутых действий через средства массовой информации в виде штрафа от 340 до 510 грн.
           В то же время, проектом закона о Голодоморе, внесенным Партией регионов, предлагалось признать Голодомор 1932-1933г.г. в Украине "преступлением сталинского режима против человечества, национальной трагедией украинского народа". В проекте не было предусмотрено признания вышеупомянутого факта геноцидом против украинского народа, поскольку его "уже признали Верховная Рада прошлого созыва и международное сообщество". Также в проекте закона от Партии регионов отмечалось, что публичное отрицание Голодомора 1932-1933г.г. в Украине "является надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа". Регионалы также выступали против установления криминальной ответственности за отрицание факта Голодомора 1932-1933г.г. В частности, по словам Е.Кушнарева, "это возвращение к временам, когда людей осуждали за антисоветскую пропаганду". Он считает, что осудить можно только за призывы к противоправным действиям. Между тем депутат - за приемлемость моральной ответственности.

28 ноября 2006г.

http://www.rbc.ua/rus/top/2006/11/28/147834.shtml

                                              Выступление Президента Украины
                                                       по случаю
                         Дня жертв Голодоморов и политических  репрессий

25 ноября 2006

      Дорогой Украинский народ!

      В моей ладони - колосок пшеницы.

      Если бы я мог протянуть этот колосок маленькому мальчику, который умер от голода в 33-м году у поля в сели Круты на Черниговщине. Маленькой девочке в селе Виленька на Житомирщине. Женщине в селе Красногорка на Одесщине. Мужчине в селе Тепловка на Полтавщине.

       До боли в сердце я хотел бы этот колосок подать и своему деду Ивану, который умер от большого голода вместе со своей большой семьей в 1932 году.

       Я хотел бы этот колосок передать в сотни, в тысячи местечек и сел Украины. На Киевщине, на Донетчине, на Черкасщине, на Николаевщине и на Кубани. Если бы я мог через десятилетия протянуть эти зерна селам - Лютеску на Харьковщине, Косенкам на Сумщине, Зайцевке на Луганщине - селам, в которых люди вымерли почти до одного. Они погибали. 17 человек в минуту. Тысячу в час. 25 тысяч в сутки.

      Такую жатву собирал большой Голод в Украине. На вопрос, что есть Голодомор, мой ответ: это геноцид.

      Я не знаю, какой могла бы стать Украина, - та Украина, где они остались бы жить.

       Я знаю, какая она сегодня.

       И я знаю, какой она может стать, если забудет невинно погибшие души своих детей. По мелкости своей, по своей неполноценности такая страна неизбежно продаст свою душу, свой язык и свою память. Она превратится в безликую территорию с безликим и безжизненным народом.

      Те, кто сегодня отрицает Голодомор, глубоко и убежденно ненавидят Украину. Ненавидят нас, наш дух, наше будущее. Они отрицают не историю. Они отрицают Украинскую государственность.

         От имени Украинского народа я утверждаю:

       Жертв Голодомора необходимо почтить как мучеников одной из крупнейших катастроф в истории человечества.

      Я не прошу, я требую от Украинского парламента признать Голодомор актом геноцида нашей нации. Это обязанность Верховной Рады. Неизбежное требование истории. Такое же, как Акт провозглашения Украинской независимости. Освободите себя от страха и неправды.

      История уже вынесла приговор убийцам, которые планировали и совершили Голод. Это - тоталитарная коммунистическая сталинская система, которая не имеет национальных признаков. Так как национальность - это человеческое. Смерть через голод и уничтожение - против человеческого.

       Геноцид - это целенаправленное уничтожение народа или его части. Международная Конвенция ООН 1948 года определяет геноцид как действия, совершенные с намерением уничтожить, целиком или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу - через убийство или через намеренное создание таких условий, которые ведут к уничтожению.

       А сейчас я процитирую письмо Сталина своему политическому побратиму в Украине Кагановичу в 1932г.:

       «Самое главное сейчас - Украина. Дела на Украине из рук вон плохи... в двух областях Украины (кажется, в Киевской и Днепропетровской) около 50 райкомов высказались против плана хлебозаготовок, признав его нереальным... Если не возьмемся теперь же за выправление положения на Украине, Украину можем потерять».

      И взялись. Террор был проведен против всего украинского. Под расстрел повели украинскую интеллигенцию, священников, каждого активного носителя украинского сознания. Это действие было полностью сознательным.

      В те времена ученики Михаила Грушевского передавали ему: «В Украине царит настоящий голод... Это политика, направленная на то, чтобы окончательно сломать украинскую нацию как единственную национальную силу, способную на серьезное сопротивление... Одни вымрут, другие рассеются по бесконечным просторам России...». Эти слова переданы агентом ГПУ, который следил за Грушевским и за его соратниками.

      Территорию Украины и Кубани окружат вооруженными отрядами для блокирования выезда за хлебом. Жизнь станет несущественной. Воцарится в Украине смерть.

      Вдумайтесь! По подсчетам историков, средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Украине в 1933 году составила 7 лет, женщин - 10 лет. Что это? Это настоящий геноцид.

      В августе 1932 года был введен запрет торговли, чтобы не позволить крестьянам покупать хлеб или продавать. Его надо было только даром сдавать государству.

       Осенью 1932 года власть начала полнейшее изъятие продовольствия у «должников» по завышенным планам хлебозаготовки. А должниками считались все. Это и есть геноцид.

       После постановления Центрального комитета Коммунистической партии Украины был массово применен режим «черных досок» - режим, по которому полностью изолировали села, районы, хозяйства, вывозили из них продовольственные товары и запасы семян. Таких районов в Украине было 82. Занесение на «черную доску» было равнозначно смертному приговору. Это и есть геноцид.

        Так же, как это делалось в еврейских гетто и нацистских концлагерях.

       Преступление Голодомора прямо проложило путь к преступлениям Второй мировой войны, и в своей дьявольской сути - к преступлению Холокоста.

       Мне тяжело продолжать этот ряд преступлений, но суть на сегодня одна. Несмотря ни на что Украина есть, и Украина жива.

      Мы несем память о пережитой боли как предостережение преступлениям против человечества и против человечности. Мы рассчитываем на мировое понимание и поддержку в этом вопросе.

       Сегодня - с Михайловской площади в центре Киева - я, прежде всего, призываю Российскую Федерацию стать рядом с нами и почтить на государственном уровне Голодомор, продемонстрировав высокий, свойственный российскому народу пример человеческого сопереживания.

        К этому я призываю каждую нацию, пострадавшую от коммунистического режима. Мы вместе были заложниками и жертвами былого зла и должны вместе от него очиститься.

      Я выражаю признательность всем государствам, которые законодательно и политически признали Голодомор актом геноцида против украинства. И верю, что в 75-ю годовщину трагедии это единодушно сделает Организация Объединенных Наций.

        Я глубоко верю в это, ибо глубоко верю в справедливость.

       Меня обжигает этот колосок пшеницы. Сквозь время я ощущаю, как тянутся к нему души наших братьев и сестер. Я ощущаю тепло этого прикосновения.

        Не бойтесь. Уже ничего не бойтесь. За вами, убиенными в голодоморах, сегодня встал весь ваш народ и ваше государство.

         Мы останавливаем время на миг.

         И в этот миг вас слушает Господь.


http://www.president.gov.ua/ru/news/data/11_12076.html
Фото: http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/index.php
            http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_5044.html

НАЧАЛО                                                                                              ВОЗВРАТ