ВОЗВРАТ                                             

 
      
Декабрь 2006, №12      

Россия глазами диссидентов______       
Валерия Новодворская      
                                                             Живой Журнал                 
                                            

                 

...Я завела ЖЖ не для собственного удовольствия и не для философских дискуссий, но чтобы несколько изменить гнусную политическую картинку наших реальных будней и разоблачить самые грубые мифы, которые пришли за нами из советской действительности. У нас нет элементарного минимума понятий, на которых стоит Западная Цивилизация. Когда Россия приблизится к западным стандартам и будет хоть сколько-то похожа на США, Великобританию, Западную Европу, тогда ЖЖ мне не понадобится. Мой ЖЖ утилитарен и не заменяет философский факультет МГУ.
29 октября 2006г.

Трудовая биография
Мне приходилось работать дефектологом в детском санатории, библиографом в научно-медицинской библиотеке, и даже целый год трудиться партийным функционером в собственной партии. Эта должность называлась «методист ДС». С 92 года зарабатываю на жизнь журналистикой и преподавательской деятельностью. Кое-что заработала на своих трех книгах.
7 сентября 2006г.

Я почитал ваши статьи и у меня появилось странное чувство. С одной стороны, я согласен практически с каждым вашим словом. Это при том, что 90% русского политического интернета, с моей точки зрения - маразм, а оставшимся 10% не хватает clue. С другой стороны, я вижу, что большинство российского населения воспринимает вас плохо, очень плохо или несерьезно. Два этих факта вызывают у меня когнитивный диссонанс.

Ничего страшного. Народ находится в ужасающем состоянии. Тот, кто этому народу нравится, должен быть просто ужасным человеком. Над Дон Кихотом тоже смеялись. В России традиционно так сложилось, что правду говорили одни юродивые и шуты. Для того, чтобы изменить это государство, надо воспитывать народ. А для того, чтобы воспитать народ, надо говорить правду, а не то, что ему может понравиться. Круг замкнулся. Вопрос у нас только в том: быть плохим или смешным человеком в глазах толпы или на самом деле стать плохим человеком. Я выбираю первый вариант. А вы?
5 октября 2006г.

Мнение народа
Народное мнение имеет чисто практическое значение. Если интеллектуалы и интеллигенты не сумеют сделать это мнение более или менее просвещенным, либеральным и гуманным, значит в этой стране и интеллектуалы и интеллигенты рано или поздно окажутся на живодерне или в изгнании. Поэтому я всю свою жизнь и пытаюсь изменить мнение народное, чтобы задавший мне этот вопрос не оказался там, где побывала я.
12 сентября 2006г.

Я или не я
...Надеюсь, что по тону моих ответов понятно, что говорит антисоветчик, антикоммунист, враг Путина, западник, правый либерал, противник традиционализма и фундаментализма и атлантист. Если кто-то сомневается, несите распечатку в ФСБ, там вам подтвердят.
15 августа 2006г.

Отъезд
И не мечтайте. Я отсюда никуда не уеду, только на тот свет. В программных принципах ДС есть пункт об отказе от эмиграции по морально-этическим соображениям. Почему вы ведете себя как домохозяин, мы вам не квартиранты, мы тоже имеем право на эту страну. Вы можете проследить своих русских предков с 16 века? А я могу. И могу показать наши бывшие имения в Смоленской губернии.
12 сентября 2006г.

Организованная преступность
Наша партия находится сейчас на первом решающем этапе борьбы с организованной преступностью. Мы боремся с кремлевским руководством. Уверяем вас, что это самая опасная банда в стране.
12 сентября 2006г.

Cимпатия масс
Демократический Союз не ставит перед собой цели прихода к власти. Мы не политиканы, которым надо себя впарить электорату. Мы
- прогрессоры, просветители. Наше дело рассеивать народные заблуждения, в том числе, и относительно либералов и национальных проблем. А здесь не нужно гладить население по головке, нужна суровая правда. ДС расширяет пространство свободы, а на выборы идет СПС.
4 сентября 2006г.

...если вкратце, то свобода - это не теплое гнездышко, это очень большая ответственность и очень большой риск. Для слабых начальная стадия свободы, после долгих столетий автократии, почти всегда губительна. Слабых у нас оказалось подавляющее большинство.
20 августа 2006г.

Здравствуйте, уважаемая Валерия Ильинична. Скажите, пожалуйста, что есть свобода в вашем понимании и почему вы считаете самой свободной страной США?

Я считаю свободой то состояние государства, когда существует абсолютный приоритет прав личности перед этого самого государства интересами. Это общая западная практика и международная формула свободы. У нас наоборот, в этом и Путин признался. Сплошной наоборот - это тоталитаризм. Так было в СССР. Частичный наоборот - авторитаризм, это у нас сейчас. Для личности свобода немыслима без экономической независимости, особенно, от государства. Соединенные Штаты пока еще не впали в европейский маразм социал-демократического перераспределения доходов. Этот кошмар достиг своего апогея в Швеции. Человек не свободен до конца, если государство отбирает у него половину доходов и отдает бездельникам, которые работают хуже, чем он. Чем больше социалки, тем меньше свободы. Лучшая конституция мира - это самая короткая конституция США. Она дает абсолютные политические гарантии прав и свобод и это исполняется. Но никакие экономические гарантии, типа советских «граждане СССР имеют право на труд» там не прописаны. Свобода - это абсолютная ответственность человека за свою жизнь и за свое будущее. Свобода - это сильный ветер, не комнатные условия. Мне нравится такая свобода.
16 ноября 2006г. 

Почему так важен и актуален антифашизм
Страна склоняется к ксенофобии, нацизму и воспеванию всесильного государства. Поэтому мы и стоим на пути у этой угрозы. Личное ничтожество и личная неуспешность всегда сублимируется с помощью государственнического и державнического пафоса. Страна не потянула реформы, не потянула нормальную западную цивилизацию, сорвалась обратно в советское болота и создается система самообмана и расхваливания этого болота, чтобы каждая лягушка чувствовала гордость за свое Великое Болото, потому что больше гордится нечем. Гайдар - талант, личность, крупный ученый. Таким фашизм не нужен. Фашизм нужен ничтожествам, типа Рогозина, Жириновского, Путина, Грызлова, место которым в анекдотах Борового. Фашизм нужен винтикам, серым и одинаковым. Этим путем прошла гитлеровская Германия, а сейчас этим путем идет Россия.
28 августа 2006г.

Верите ли вы в будущее России? Станет ли она в обозримом будущем свободной и демократической страной?

Это не вопрос веры, а вопрос усердия. Только негодяи говорят, что, если Бога нет, то все дозволено. Гайдар обычно отвечает, мне нравится его ответ, что мы не знаем будет ли ответ о нашем будущем положительным или отрицательным, надо бороться за тот вариант ответа, который нам нравится.
3 декабря 2006г.

Существует ли хоть слабая надежда на то, что у России есть будущее, как у цивилизованной страны? Могут ли в создавшихся условиях прижиться хотя бы слабые намеки на гражданское общество и демократические ценности?

Слабая надежда есть. Если при этом что-то делать, то она будет сильнее. Врачи пытаются спасти даже безнадежных больных. У них тоже есть слабая надежда. У врачей это называется Клятва Гиппократа. У граждан - гражданский долг. Я с 68 года не задаю таких вопросов, а что-то каждый день делаю, чего и вам желаю. И не только я, но и многие порядочные люди.
11 сентября 2006г.

Очень хочется узнать ваш прогноз о том, что произойдет с властью, да и вообще со страной, когда цены на нефть и газ упадут.

Может произойти что угодно, начиная от введения чрезвычайного положения, и кончая бегством Путина из страны. При этом не исключен и охлократический бунт пугачевского типа. Демократы должны успеть переориентировать страну на грамотные оранжевые действия и на демократическую программу.
20 сентября 2006г.

Хотели бы Вы, чтобы Россия находилась под оккупацией США или имела марионеточного президента, руководимого из США?

Я боюсь, что, если дальше все так по-идиотски пойдет, и наши уроды-патриоты продолжат свою разрушительную деятельность, то Россия развалится, а ее ошметками завладеют все, кому ни лень: Китай, Иран, Казахстан, и та часть России, которая окажется в добрых руках США, будет самой счастливой. Наша власть и сопутствующие ей профашистские параллельные структуры, все делают для того, чтобы обеспечить такой финал. Либералы пытаются предотвратить эту развязку. Но, если такое произойдет, я предпочту остаться на американской территории. А вы иранскую или китайскую территорию выберете?
11 сентября 2006г.

Глаза у Путина завидущие, а руки загребущие. Хоть видит око, да зуб неймет. Путин не настолько глуп, чтобы просто перейти Перекоп во главе танковой армии, но попытки создать «пятую колонну» в Абхазии, Осетии и Крыму - очевидны. Самое интересное, что это ни к чему не приведет, даже если выдать всем крымчанам, кроме крымских татар, российские паспорта, аннексировать Крым России не позволит мировое сообщество. Почему же Путин действует по принципу «не съем, так хоть надкушу»? Я думаю, что у него срабатывает чекистское подсознание, безусловный хватательный рефлекс. У нашей власти плохо с высшей нервной деятельностью, они себя не контролируют. Крым видят, слюнки текут, но сил хватает только на провокации. Издыхающий дракон все равно остается драконом.
10 августа 2006г.

Мировому сообществу может быть на Крым и плевать, но ему не плевать на прецедент. Если позволить такое России, то большие страны начнут потрошить маленькие и будет полный конец света. Именно поэтому нам не отдадут ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Крым. Иначе Франция потеряет Корсику, США Нью Мехико, Британия Шотландию, а Испания Каталонию и т.д.
10 августа 2006г.

Грузия, Южная Осетия, Абхазия
Путин действует по принципу: «Пойду вырву у себя глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой». Неумные политики не понимают, что поджигая собственные границы, чтобы досадить соседу. Они рискуют получить пожар и на своей территории. Но втолковать это человеку необразованному и ограниченному очень сложно. Логика Лубянки: провоцируй, а потом хоть потоп. Из-за таких приемчиков и началась Вторая Мировая война. Путин думает не о благе России, а о том, как бы сделать бяку Саакашвили.
20 августа 2006г.

Украина
Российский обыватель не может простить Украине ее отделения, ее европейского курса и то, что ей достался Крым. То, что Ющенко остается президентом, а Юлия Тимошенко не в тюрьме, для обывателя и для Путина затмевают тот факт, что Янукович стал премьером. Янукович не может хозяйничать даже в Раде. Так что, для Украины ничего не кончено и плоды оранжевой революции еще прорастут.
7 сентября 2006г.

Раскол Украины
Я думаю, что теперь это невозможно. Идеалы «западэнцев» проникли даже на восток Украины. В Пол
таву, Харьков, Донецк. А центр Украины почти целиком оранжевый. В Крыму крымские татары оранжевых всецело поддерживают, а именно они контролирует Крым. Раскол произошел не на Украине, а Украины с бывшим советским материком под названием СНГ. Украина на правильном пути.
15 августа 2006г.

http://vnovodvorskaia.livejournal.com/

            Предыдущие публикации - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика  

НАЧАЛО                                                                         ПРОДОЛЖЕНИЕ                                  ВОЗВРАТ