ВОЗВРАТ                                         

   
  
Февраль 2007, №2   

       Открытие Америки_____________________                               Лев Борщевский      

Почему не улыбался Джордж Вашингтон                          

 

            Прямо скажем, Чарльз Грэм - далеко не самая заметная фигура в истории зубопротезирования в Америке. Из-за скудости сведений трудно объективно оценить его заслуги. Сам по себе факт получения патента может порой свидетельствовать о практичности и житейской ловкости, а не только о новизне идеи и подлинном приоритете.
            Известно полное скромного достоинства высказывание Ньютона о том, что своими достижениями в науке он обязан тому, что «стоял на плечах гигантов». Смешно сравнивать Грэма с Ньютоном, да и его предшественников к числу «гигантов» можно отнести с большой натяжкой, но автор патента тоже «стоял на плечах» очень многих людей.
            Первые искусственные челюсти появились в Швейцарии около 1560 года. Однако лишь в ХVIII веке всерьез продумали концепцию съемного протеза. Сходились на том, что он должен быть удобен, прочен, стерилен, износоустойчив. Идея разумна, но где было взять подходящие материалы?
             У меня пред глазами стоит жуткая сцена с гравюры Гойи. Женщина, отвернувшись от висельника и прикрыв лицо платком, выдирает у него зубы. Разумеется, не ради любви к искусству, а с меркантильными целями
- продать врачу, который потом сделает из них искусственную челюсть. Способ, применяемый предприимчивой дамой с гравюры Гойи и достаточно распространенный во времена, когда жил художник, тем не менее шокировал и врачей, и пациентов. Пробовали использовать животных. Лучше всего подходила кость гиппопотама. Она была достаточно крепкой и пригодной для жевания. Однако все же «зубы от гиппопотама» служили недолго: через 18 месяцев, максимум через два года, их приходилось менять. Кроме того, они быстро темнели и издавали неприятный запах.
           В семидесятых годах ХVIII века французский фармацевт Алексис Дюшато, уязвленный замечаниями относительно аромата, исходящего от сделанных им зубов из гиппопотама, начал экпериментировать с фарфоровыми смесями. И уже в 1788 году его соотечественник, парижский дантист Дюбуа де Клеман сделал вполне приемлемые, довольно прочные протезы на минеральной основе, и король Людовик ХVI выдал ему патент.
          Я упоминаю сейчас французов, потому что именно их достижения были положены в основу практики зубопротезирования в Новом Свете. А Новый Свет в этом остро нуждался. У первых колонистов зубы считались самым плохими в мире. Многие молодые люди, еще не достигнув 20 летнего возраста, не досчитывались половины челюсти. Причины? Неправильная диета и почти полное отсутствие стоматологической службы.
          Между тем во Франции уже были достаточно поднаторевшие в своем деле врачи. Само слово dentist заимствовано из французского языка и укоренилось в английском лишь в 1750 году. Во время американской революции два дантиста из Франции Жозеф ле Мейер и Джеймс Гардетт приехали в Америку и помогали своим коллегам-колонистам. Профессионалов в то время в стране не было. Зубоврачебным делом занимались по совместительству все, кому взбредало в голову
- цирюльники, кузнецы, ювелиры, странствующие шарлатаны. Одним из таких выдающихся «совместителей» был герой американской революции Поль Ревир, серебряных дел мастер, гравер и патриот. Сохранилось его рекламное объявлении в Boston Gazette от 1770 года, в которой он расхваливает свое мастерство по части ставить искусственные зубы.
           Может быть, от того, что занимались этим делом случайные люди, а может потому, что пациенты невысоко ценили их искусство, почтения к профессии - в отличие от дней сегодняшних
- не было. Аброз Бирс в «Словаре Сатаны» дает такое определение слову «дантист»: «Фокусник, который заполняя ваш рот металлом, вытягивает монеты из вашего кармана».
           Известно, что Джордж Вашингтон отличался исключительно скверными зубами. Он начал терять их в двадцать два года и к сорока вынужден был прибегнуть к протезированию. Появилась даже легенда, что у него были искусственные зубы из дерева. Эта версия основана том, что на долларовой ассигнации у Вашингтона страдальчески сжаты губы. Что и породило предположение, что он изо всех пытался скрыть деревянную челюсть. Но это выдумка. На самом деле, Вашингтон, действительно, носил протезы, но изготовленные из обычной для той эпохи материалов, которые включали уже упоминавшуюся гиппопотамову кость, а также бивни моржа и слона, зубы коровы или лося. На портрете Гилберта Стюарта, с которого Вашинтона срисовали на ассигнацию, президент позировал в тот момент, когда у него во рту была искусственная челюсть, сделанная на основе клыков гиппопотама. Вашингтон возил за собой в походах целую армию дантистов, среди которых были тогдашние светила-Джон Гринвуд, Джеймс Гардетт, Чарльз Уитлок, Жан Пьер ле Мейер. Но то, что они могли ему предложить, мало его удовлетворяло, и современники из числа тех, кому доводилось обедать с ним за одним столом, отмечают, что еда в компании обычно навевала на него меланхолию и приводила в состояние раздраженности. Это можно понять:
человек, довольно тшеславный, заботившийся о своей внешности, наверняка страдал из-за того, что громоздкие искусственные челюсти искажали лицо и портили артикуляцию.
         Если уж лидер страны испытывал столько терзаний из-за несовершенства современного ему зубопротезирования, то что говорить о рядовых гражданах! Представьте себе эти требующие постоянных хлопот неуклюжие устройства во рту, из материалов весьма далеких и по фактуре, и по внешнему виду от того, что изначально было даровано природой. Их крепили сначала на пружинах, потом научились на присосках. Первые единичные зубы из фарфора продемонстрировал в Париже в 1809 году итальянец Джузеппе Фоцци, который открыл кабинет во французской столице. Он придумал штифты из платины, которые позволяли крепить фарфор к природной основе. Кроме того, он начал применять краски, чтобы имитировать натуральные цвета. До Америки новинка добралась лет через десять.
        Доктор Планту, француз, продемонстрировал это, как тогда казалось, чудо в Филадельфии в 1817 году. А первый комплект из такого материала сделал американец Роберт Вуффендайл, и один из медицинских журналов того времени писал по этому поводу:
«чудесный триумф гения». Однако на поток этот метод уже был поставлен уже после того как Чарльз Грэм получил свой патент
            Американцы, поучившись у французов, в конце концов превзошли учителей и вскоре перехватили инициативу. Томас Эванс, практикуя в Париже, впервые в 1854 сделал искусственную челюсть из эбонита-прочного и эластичного материала, получаемого методом вулканизации из резиновых смесей. Причем пациентом оказался как раз тот человек, который этот процесс вулканизации запатентовал. Его имя - Чарльз Гудьир - хорошо знакомо автомобилистам, которые покупают одноименные шины.
         Эбонитовые протезы означали переворот в медицинской практике. Ими широко пользовались, пока уже в двадцатом веке не появились пластмассы, и в частности акриловые смолы. Одно из новейших достижений в этой области - керамика - датировано 1979 годом, и принадлежит тоже специалисту из США - доктору Социо.
            Соммерсет Моэм, подтрунивая над философами, которые, как только разговор заходит о зле, сразу же поминают всуе зубную боль, заметил:
«В таком случае успехи американских дантистов должны были бы сделать проблему неактульной». Нет, достижения американцев в области протезирования, конечно же, не привели к повсеместному торжеству добра, но все-таки, надо отдать должное, сделали жизнь на этой планете более приемлемой.

                                                                                                                      ©Л.Борщевский
                                                                                                                                                                                                               
ПОЧЕМУ НЕ УЛЫБАЛСЯ ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН               
КАК ИЗМЕРИТЬ ПУЛЬС ПЛУТОНУ                ВОЗВРАТ

                 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Открытие Америки"