ВОЗВРАТ                                         

   
  
Февраль 2007, №2   

       Ракурс Истории______________________                              Вилен Люлечник      

 
ОН БЫЛ ДРУГОМ Р.КЕННЕДИ                                
 (Разведчик века - Георгий Большаков)                                   

 


           В свое время все мы восхищались подвигами Рихарда Зорге, который был вхож в германское посольство в Японии. Сделал он для Советского Союза много. Но не оценили его в должной мере. Только благодаря американцам мы узнали о делах этого человека, да и награда нашла его через двадцать лет после окончания войны, когда разведчика давно не было в живых. Казалось бы, необходимо извлечь уроки из прошлого. Но не извлекли. Оказывается, что в 50-60-е годы прошлого столетия действовал ещё один разведчик, который сделал не меньше для своей родины, чем Р.Зорге. И вхож он был в такие «инстанции», о которых никто из советских разведчиков и помыслить не мог. И был он необычайно симпатичен, привлекателен и порядочен в такой степени, что его любили все те, кто знал об истинной профессии этого человека. Да так бы и забыли его. Но вот российский академик Александр Александрович Фурсенко в работе «Необычная судьба разведчика Г.Н.Большакова» рассказал о подвиге, равного которому не было в ХХ веке. И очистил доброе имя полковника Большакова от наветов и клеветы. Думаю, что и посмертное награждение разведчика не обошлось без содействия академика. Так что, в какой-то мере, Большаков повторил судьбу Зорге. Только вот умер своей смертью. Время было иное. Видно, судьбы разведчиков и не могут быть иными. Слава Богу, что находятся такие как академик Фурсенко, которые восстанавливают добрые имена. О чем же он нам поведал?

                                             КТО ВЫ, РЕДАКТОР «SOVIET LIFE»?

          Георгий (Жора, Юрий) Большаков числился 40-м по рангу в списке 67 сотрудников советского посольства в Вашингтоне. Его прикрытием был выпуск журнала, название которого вынесено в заголовок. В действительности же он был полковником ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. К моменту описываемых событий это была вторая командировка Большакова в Штаты. Первый раз он был в Америке в 1951-1955г.г. в качестве корреспондента ТАСС. После возвращения в Союз его назначили офицером для особых поручений при министре обороны СССР маршале Г.К.Жукове. «Маршал к нему относился благосклонно, - отмечает А.Фурсенко, - и, как рассказывают очевидцы, с высшими армейскими чинами он держался запросто. К нему обращались маршалы и генералы с просьбой записать на прием к министру. От него зависело, как тот или иной вопрос будет доложен министру. Хотя в конце 1957г. Жуков был снят с должности министра обороны, а Большакова вернули в ГРУ, работа с Жуковым, несомненно, наложила отпечаток на его дальнейшее поведение…». Связи в высших эшелонах власти в СССР у Большакова были весьма обширные. Поговаривали, что был он весьма дружен с зятем Хрущева Аджубеем, которому будто бы был обязан своей второй командировкой в Штаты в 1959-1962г.г. Но по описанию Фурсенко, он мог понравиться любому другому, как это получилось затем в Штатах. Был он человеком широкой русской души, очень порядочным, гостеприимным, прекрасно играл на аккордеоне, всегда становился душой любой компании, мог и выпить, мог и закусить, как это свойственно русскому человеку, но никогда не терял голову.
           В момент своей второй командировки в Америку отношения между Штатами и Союзом ССР были весьма сложными. Поэтому, сообщает автор цитируемой статьи, перед ним была поставлена задача «добывание достоверной военно-политической и военно-экономической информации и данных о подготовке США к внезапному нападению на СССР и стран социалистического лагеря». Такая инструкция, отмечает Фурсенко, не была случайной. Дело в том, что советская разведка располагала данными о наличии у Пентагона детального плана нападения на СССР. Хрущеву эти планы докладывались. Впрочем, такие же были и у советского руководства. Сведения о намерениях нанести упреждающий удар по СССР поступали и от ГРУ, и от Службы внешней разведки. Естественно, что они не могли остаться без внимания. Нужно было принимать меры. Согласно директивным указаниям, Большакову предписывалось возобновить свои отношения с рядом ведущих журналистов, а также «заводить широкий круг новых знакомств, путем всестороннего изучения которых выбирать перспективных лиц». Это задание было им выполнено блестяще.

                                                         ДРУЖБА С Р.КЕННЕДИ

           Ещё с 50-х годов Большаков дружил с корреспондентом газеты «Дейли Ньюс» Джоном Хоулменом. Естественно, по прибытии в США эту дружбу он возобновил. 9 мая 1961 Хоулмен пригласил его в ресторан. День в посольстве был выходной. Большаков выехал по приглашению. И там американский корреспондент ему сказал, что сейчас они поедут на встречу с министром юстиции, а фактически со вторым человеком в США Робертом Кеннеди, братом президента. Естественно, идти на это было весьма опасно. Ведь встреча не была санкционирована Москвой. Но Большаков, человек смелый и решительный, пошел на это. Само собой разумеется, что об этом было доложено в Центр. Неприятностей было не избежать. Но ситуация в то время складывалась настолько опасной, что, в конце концов, Москва санкционировала эти контакты. Причем проблема была столь значимой, что ее обсуждали на заседании Президиума ЦК КПСС. ГРУ его поведение не одобрило, сочло это нарушением дисциплины. «Считалось и считается, - пишет Фурсенко, - что он нарушил святая святых поведения разведчика, практически раскрыв себя. И уже не представлял собой ценность как офицер секретной службы».
           Итак, понять руководство Главного Разведывательного Управления можно. Но вот чем руководствовался Кеннеди во взаимоотношениях с так понравившимся ему разведчиком до сих пор не совсем ясно. Судите сами, Кеннеди знал, кого представляет в США Большаков. Однажды в разговоре с Хоулменом он назвал его майором военной разведки. Он ошибся. Ведь Большаков был полковником. По данным, приводимым в исследовании, Кеннеди любил советского разведчика. И не только он. «Георгий был моим другом, - рассказывал пресс-секретарь Белого дома Пьер Сэлинджер. - Мы регулярно обсуждали положение дел и обменивались информацией. Через него передавались послания президента США в Москву. Иногда мы назначали свидания на улице поздно вечером. Он мог появиться неожиданно, налететь на меня, а потом я находил у себя в кармане пакет с посланием из Кремля. Частенько наши встречи проходили за стаканом виски...». А отношения с Робертом Кеннеди были ещё более близкими. Между ним и министром юстиции США, братом президента, установились доверие и даже дружеские отношения. Об этом он писал в служебной записке в 1962 году, в которой отмечалось, что за время знакомства удалось перейти «от чисто деловых отношений с Р.Кеннеди к чисто личным». Вот примеры, которые приводил Большаков.
          «Во-первых, Р.Кеннеди «нередко приглашает меня с женой провести у него в загородном доме воскресный день». Во-вторых, «часто приглашает меня на обеды». В- третьих, «в июле с.г. пригласил меня на годовщину своей свадьбы, на которой присутствовали только его родственники и близкие друзья». Это были знаки особого внимания. Упомянутый выше Хоулмен, говорил Большакову, что «брат президента не скрывает к тебе чувства личной симпатии и ты буквально вошёл в число его близких друзей, которых у него немного». Далее Большаков сообщал, что, узнав об отъезде его жены, Р.Кеннеди и его супруга «устроили на президентской яхте ужин, на котором присутствовали и его две сестры». Жена Большакова тоже была в близких, дружественных отношениях с женой президентского брата. Дальше - больше. Советский разведчик сообщал уже не о совсем обычных вещах. «В своих разговорах со мной Р.Кеннеди держится очень свободно, не допуская никаких антисоветских выпадов, а иногда даже будучи в кругу близких друзей, не обращает внимания на то, что я присутствую при разговоре. Р.Кеннеди в одной из своих бесед со мной сказал, что я не нахожусь в списках 70% сотрудников советского посольства, занимающихся шпионажем… У тебя, сказал он, домашний телефон не прослушивается по моему указанию, ибо иначе я не мог бы связаться с тобой, когда нужно…». И еще один пример, который мог тогда поразить любого человека, приводит Фурсенко.
           В начале июня 1962 года, находясь в гостях у Р.Кеннеди, Большаков спросил: «Имеются ли в правительстве США сторонники «столкновения» с Советским Союзом?». Вопрос, скажем так, более чем пикантный. Но Кеннеди не смутился и ответил, что в правительстве США таких людей нет, а среди военных, в Пентагоне, такие люди есть». И далее он продолжил: «Недавно военные представили президенту доклад, в котором утверждается, что в настоящее время США превосходят СССР по военной мощи, что в крайнем случае можно пойти на прямую пробу сил». Однако президент отверг предложения «не в меру ретивых «голов Пентагона».
           Естественно, даже такое косвенное признание наличия планов нападения на СССР настораживало советское руководство. И это была одна из причин, побудивших Советский Союз начать осуществление плана «Анадырь», предусматривавшего доставку ракет на Кубу, дабы уравновесить ядерный потенциал с США. «Прилетев в Москву, - сообщает Фурсенко, -Большаков узнал, что Хрущев находится на отдыхе в Пицунде. Его вызвали туда. Он передал все, что ему говорили в Белом доме, подчеркнув, что президент испытывает трудности, находясь под давлением военных и с этим нужно считаться. Хрущев реагировал резко: «прибедняется. Президент он или не президент? Если сильный президент, то ему некого бояться. Вся власть в его руках, да ещё брат - министр юстиции». Ох, не знал Никита Сергеевич американской действительности. Да и советскую проглядел. Через пару лет он сам станет жертвой этих самых силовых структур.
            А пока советская сторона завозила на Кубу ракетные комплексы, что вызвало острый кризис в советско-американских отношениях, едва не кончившихся войной. Но вся беда для Большакова и посла СССР в США Добрынина состояла в том, что они не знали об операции «Анадырь», как именовалась эта акция. А американцы имели все фотоснимки, на которых ясно было видно, что за объекты воздвигаются на кубинской территории. И когда Большаков и Добрынин говорили, что это не ракетные объекты, то они не лукавили. Они просто об этом не ведали. Об операции «Анадырь» знал лишь очень ограниченный круг лиц. Поэтому, когда 3 октября Большаков возвратился в Вашингтон, то обнаружил, что он отрезан от основного источника информации. Р.Кеннеди не пригласил его даже в Белый дом. Но затем по инициативе президента Кеннеди и его брата Бартлетт «пригласил к себе Большакова и спросил, что он знает о советских ракетах на Кубе и нет ли у него «каких-либо мыслей по урегулированию кубинской ситуации». Большаков ответил, что все поставки Кубе «носят оборонительный характер». Больше ему никто ничего официально не сообщал, хотя, можно с уверенностью сказать, что он мог уже и догадываться о происходящем. Именно этим можно объяснить, что предложение Кеннеди о том, что в обмен на вывоз ракет с Кубы США ликвидируют свои базы в Турции и Италии, пришло в Москву только через сутки. Видимо, Большаков и Добрынин в полной мере не были уверены в правоте американцев по поводу советских ракет на острове «Свободы».
         
 С завершением кубинского кризиса миссия Большакова была завершена. Американские друзья разведчика обвинили его в том, что он преднамеренно вводил в заблуждение руководство их страны по вопросу о Кубе. Но вины в этом у Большакова не было. Он и впрямь тогда был не в курсе дел. Да только ли он! Статьи о деятельности разведчика появились в ведущих американских изданиях, хотя в них не упоминались его американские друзья. Это свидетельствовало о том, что их мог инициировать сам Роберт Кеннеди. Да и детали, приведенные в статьях, мог знать только он. Но провожали Большаков торжественно и величественно. Советское посольство устроило большой банкет. Не осталось в стороне и американское журналистское сообщество, которое устроило большой прием в честь опального «журналиста». На приеме присутствовал сам Р.Кеннеди, который после банкета отвез его на своей машине домой. Впоследствии он неизменно вспоминал его добрым словом. «Я всегда считал, - говорил Р.Кеннеди, - что он был очень искренним со мной». Вскоре после отъезда Большакова Р.Кеннеди послал ему краткое письмо. Его текст приводит Фурсенко: «Дорогой Георгий, хотя прошло уже более двух месяцев, как вы уехали из США, все ещё существует мир. Я не думал, что это возможно. Как бы то ни было, мы все скучаем без вас. Я надеюсь, что вы рассказали вашим друзьям-коммунистам, что мы хорошие люди и, я надеюсь, они вам верят». К этому письму был приложен подарок - туфли для жены Большакова.
            После его отъезда предпринимались попытки наладить конфиденциальные каналы связи между Кремлем и Белым домом. Но ничего не вышло. Личности, подобной Большакову, просто не было. В связи с этим журнал «Ньюсуик» писал, что Большаков имел «более тесные контакты на вершине пирамиды правительства Кеннеди, чем большинство послов и даже членов кабинета США. Даже государственный департамент, предпочитающий обычные дипломатические каналы, в конце концов смирился с тем, что Большаков был дополнительным каналом связи с Москвой». Такой высочайшей оценки не удостаивался ещё ни один разведчик.
            После возвращения в СССР Большаков стал заведующим отделом Агентства печати «Новости». Разумеется, он рассчитывал на продолжение карьеры. Вся надежда была на Хрущева, с которым он непосредственно поддерживал контакты. Но в октябре 1964 года Хрущев ушел. Рухнула и его команда. И о Большакове забыли. Даже орденом не наградили за его беспримерный подвиг. Как сообщает Фурсенко, только в мае 1999 года благодаря Примакову, А.А.Кокошину и В.Путину Большаков был посмертно награжден орденом Почета. Да мы еще можем добавить, что историческая справедливость была восстановлена великими трудами академика Александра Александрова Фурсенко. За что ему и спасибо.

                                                                      
                                    ©В.Люлечник
Фото Р.Кеннеди
 - Life magazine, Nov.1966  (US)

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                             Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"